面对超级周市场毫无惧色?五月首战避险资产大溃败!

1评论 2017-05-02 10:08:05 来源:环球外汇 涨停板,就要这样抓

  环球外汇5月2日讯--尽管亚欧多个市场周一因五一节假期休市,令市场交投略显清淡,不过在这个五月的首个交易日,全球市场整体却仍走出了焕然一新的格局!美元兑日元周一上涨,此前投资人摆脱了疲弱的美国制造业活动和通胀数据的影响,因认为这不太可能阻止美联储在6月升息。而相比于日元的走软程度,另两大避险风向标——恐慌指数VIX和现货黄金的跌幅则更为夺人眼球。可以说,在这个5月的首场战役中,避险资产就遭遇了一场大溃败!

  避险资产大溃败——恐慌指标创10年来最低、金价惊现“坠崖式下跌”

  虽然周一公布的一系列美国经济数据表现不佳,然而金融市场上的避险浪潮却反而在这5月的第一个交易日烟消云散!行情数据显示,美国股市标普500指数和纳斯达克指数周一攀升,苹果等大型科技股上涨,盖过一连串疲弱的经济数据带来的压力,并推动纳斯达克指数创下纪录新高。

  标准普尔500指数收涨4.13点,或0.17%,报2,388.33点;纳斯达克指数收升44点,或0.73%,报6,091.60点,创下纪录最高收位。道琼工业指数收低27.05点,或0.13%,报20,913.46点,该指数上周表现为年内最佳。

  值得一提的是,素有恐慌指数之称的CBOE波动率指数VIX周一收在了2007年2月来最低水准。盘中更是曾在10年来首次跌破整数关口10,触及9.92的10年新低,该指数曾在1993年12月末触及8.89的史上最低。

  除恐慌指数外,其他包括汇市、债市等在内一系列市场波动率指标也出现了明显的回落。

  而在避险资产中,隔夜跌幅最为具有代表性的资产无疑是黄金。周一现货黄金在多数时间连续维持在1260美元/盎司关口之后,美市盘中突然遭到卖盘压力袭击,重挫近15美元至4月11日以来最低水平,当天跌幅高达逾1%。国外财经网站Forexlive主编Adam Button撰文指出,由于止损位被触发,黄金跌至三周低位。

  海外知名外汇资讯FXStreet则认为,这一跌势可能是受到美元爆发新一轮力量所导致,其推升美指再度升至99关口上方。不过,美元当前的涨势并非受到明确的基本面催化剂所触发。实际上,周一美国公布的宏观经济数据弱于预期,一度拖累美指跌至98.75低位。

  美国商务部周一公布,美国公布3月核心PCE物价指数月率为-0.1%,与预期持平,前值为0.2%;3月核心PCE物价指数年率为1.6%,前值为1.8%。美国3月个消费支出(PCE)月率为0%,逊于预期的0.2%,前值为0.1%。

  另外,美国3月PCE物价指数年率录得1.8%,低于美联储的目标,为加息泼上一桶冷水。PCE是美联储最为看重的通胀指标之一。核心PCE在剔除了食品及原油等波动较大的品种,更加进一步反应了具体的通胀情况。如果该数据大幅回升,将令美联储对于美国通胀的预期改善。

  与此同时,美国供应管理协会(ISM)公布的另一项数据显示,美国4月制造业指数降至12月来最低水准,且低于预估。ISM表示,4月制造业指数为54.8,预估为56.5,3月为57.2。读数高于50显示制造业扩张,低于50则为萎缩。

  超级周来临市场缘何如此乐观!几大利好消息不容忽视

  众所周知,本周作为5月行情的第一周,由于非农、美联储决议等关键风险事件的来临,早已被贴上了超级周的标签。而隔夜公布的多项美国经济数据又表现不佳,因此从这些角度看,隔夜风险资产走高、避险资产遭遇大溃败的行情走向,多多少少令人颇为感到意外。

  不过,市场之所以面对超级周和疲弱数据毫无惧色,在当前而言或许也并非全无依据。至少,以下几大利好消息就足以令一些业内人士颇感振奋!

  ☆美国政府“续命”成功

  美国国会谈判代表目前已就一揽子支出达成两党协议,令联邦政府资金可持续至9月30日,从而避免政府停摆。根据彭博报道,国会通过支出法案令市场松了一口气;交易员称,政府停摆的不确定性一直是上周笼罩在美元头上的“阴云”。

  这项资金的用途涉及一系列联邦计划,包括机场、边境安全设施以及士兵的薪酬、医药研发、对外援助、空间探索和教育等。美国众议院拨款委员会的共和党发言人Jennifer Hing表示,协议将使得保守的优先事项得以推进,并确保联邦政府维持基本功能运作。

  美国白宫预算办公室主任Mick MUlvaney周一在白宫简报会上则指出,总统特朗普(Donald Trump)在周四或周五收到政府开支法案后,将签署这项可避免政府停摆的法案。Mulvaney声称,该法案并不包含修建美墨边境墙的资金,但确实包含15亿美元资金用于维护边境安全。

  ☆模型预计美国经济第二季增长4.3%

  上周五弱于预期的美国一季度GDP数据令不少市场人士深感失望。不过目前看来,美国经济似乎有望在第二季度重获复苏动能。周一发布的亚特兰大联储GDP NowCAst模型预计,美国经济第二季将增长4.3%,这是对第二季经济增速的初步预估。

  若这一预估成真,这将是自2014年第三季度增长5%以来的最强增速。美国商务部上周公布的数据显示,美国今年第一季度GDP仅增长0.7%。

  Sevens Report联席编辑Tyler Richey告诉MarketWatch说道:“当亚特兰大联储GDP Nowcast模型预计美国经济第二季增长4.3%的消息出炉时,美国国债黄金期货出现急剧下滑。”Richey补充道:“假如美国经济在第二季度以如此快的步伐增长,将产生鹰派的政策影响,这利空国债和黄金。”

  海外知名财经媒体MarketWatch则撰文称,强劲的经济增长能够令美联储收紧货币政策,并上调联邦基金基准利率。高利率能够推动美元走强,并令黄金相对于生息投资资产变得缺乏吸引力。

  ☆法国大选马克龙料获胜

  即将于5月7日举行的法国大选料将成为汇市近期的主要驱动力之一。而目前的民调数据依然令市场人士感到颇为放心。

  由民调公司Ifop为法国星期日报(Le Journal du Dimanche)进行的调查预测,虽然勒庞在过去的一周中扳回了约五个百分点的支持率,缩小了两人之间的差距,但前经济部长马克龙料仍将以59-60%左右的选票赢得决胜选举。最终的选举结果在很大程度上取决于尚无固定倾向的选民及弃权率的高低。

  民调显示,选民所关注的两个关键问题分别为法国经济和边境问题。45%的选民认为两位候选人都不能消除法国数年来接近10%的失业率;36%的选民认为两位候选人都无法令法国免遭袭击。

  道明证券(TDS)的分析团队解释说,法国大选首轮投票的结果暗示,在即将进行的法国大选的第二轮投票中,马克宏领先勒庞的优势将扩大至近2:1。道明证券认为,法国脱欧的风险已经大幅度下降,市场将重点关注今年晚些时候欧洲央行的政策转变。该行相信欧洲央行将在秋季公布其缩减宽松计划,最终将有助于减少市场对美联储和美元的单一关注。资本流动应该转向欧元。

  编辑:潇湘

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询