4月制造业PMI确认经济企稳 连续7个月处于51%以上

1评论 2017-05-02 10:42:45 来源:中国证券报 作者:彭扬 这只股身材相貌都一级棒!

  国家统计局4月30日发布的数据显示,4月份,我国制造业采购经理指数(PMI)为51.2%,比上月回落0.6个百分点。专家认为,PMI指数连续7个月处于51%以上扩张区间,进一步确认经济企稳的局面。

  PMI指数增速回落

  “4月PMI指数增速比上月有所回落,主要原因有四方面。”国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河表示,一是市场供需增速有所放缓。二是高耗能行业景气度降至收缩区间,特别是黑色金属冶炼及压延加工业PMI为45.1%,大幅下降6.9个百分点,重回临界点以下,为今年以来低点。三是受国内外大宗商品价格波动和部分行业供求关系变化等影响,价格指数明显回落。四是进出口扩张速度有所放缓。进口指数和新出口订单指数分别为50.2%和50.6%,分别比上月回落0.3和0.4个百分点。

  交通银行(行情601328,买入)首席经济学家连平表示,4月份,制造业供需两端齐走弱,主要原材料购进价格和工业出厂产品价格都有回落。此外,生产指数自今年年初以来首次回落。维持一季度经济增速为年内高点、全年增长可能出现前高后低的判断。

  方正证券(行情601901,买入)首席经济学家任泽平表示,从五大分项指数来看,生产、新订单、新出口订单、原材料购进价格、出厂价格均下降,原材料库存与上月持平,产成品库存上升,主动补库存结束、向被动补库存阶段转换。

  同时,也要看到一些积极因素仍在不断积累。赵庆河表示,一是装备制造业和高技术制造业在推动制造业转型升级爱基,净值,资讯中继续发挥引领作用。装备制造业和高技术制造业PMI分别为52.1%和53.4%,分别高于制造业总体0.9和2.2个百分点。二是消费品制造业对稳定经济增长作用不断增强。消费品制造业PMI为52.2%,比上月微升0.1个百分点。其中,农副食品加工业、食品及酒饮料精制茶制造业、医药制造业等行业保持稳步增长。三是小型企业经营状况有所改善。

  短期经济仍存压力

  连平认为,从企业规模来看,不同类型企业的景气状况分化现象明显收敛。制造业PMI小型企业指数是近两个月以来三大类企业中唯一上升的一类,并且回升幅度较大,两个月合计回升了3.8个百分点。2014年8月以来,小型企业首次回升至荣枯线水平,简政放权、降税清费等政策逐渐释放效力,促进小型企业景气状况好转。去年三大类型企业景气状况出现明显分化。今年年初以来,大型企业PMI下降,中型企业保持平稳,小型企业PMI大幅回升,分化现象逐渐收敛。

  “近期金融去杠杆和库存周期接近尾声对短期经济运行产生一定压力。”任泽平称,但供给出清、需求复苏,经济短期W型、中期L型,企业资产负债表持续修复将为中期新周期酝酿力量。

  招商证券(行情600999,买入)宏观团队高级分析师张一平认为:“目前防控金融风险是政策重心,流动性环境、融资成本以及企业发展预期受到冲击,大型企业PMI跌至过去8个月以来的最低水平,显示短期内经济下行压力有所加大。”

  九州证券全球首席经济学家邓海清表示,值得注意的是,PMI处于高位,进一步确认我国经济企稳的局面。但需关注严监管以及房地产调控政策对经济的影响。4月以来,监管层频频发文加强对金融体系的监管力度,金融的严监管将会直接影响到实体企业的融资水平。与此同时,房地产调控效应的逐步显现,也对经济构成一定压力。

关键词阅读:PMI 方正证券 经济增速 经济运行 招商证券

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询