【图解】这四张图告诉你:全球央行短期内仍难走出宽松泥潭!

1评论 2017-05-02 15:23:24 来源:环球外汇 这些股越跌越买!

  环球外汇5月2日讯--近期毫无疑问是全球央行货币政策会议召开的密集期。在上周日本央行欧洲央行公布利率决议后,本周澳洲联储美联储也将陆续登场,而随后英国央行则将在下周亮相。尽管多数业内人士普遍预计这些央行在当前货币政策的选项上料将按兵不动,但也有一些好事者希望寻找到,哪家央行可能步美联储后尘,在未来成为步入紧缩阵营的下一家央行。

  不过,面对这样的猜测,彭博策略师Ben Emons却对此不以为然。他周一撰文指出,当前的实际情况很可能截然相反,全球央行或许要比市场认为的更为偏向于宽松,而以下四张图或许就是明证。

  ①软数据与硬数据

  关于软数据与硬数据间的分歧,今年以来市场上争论已久。一般而言,业内人士将信心指数等调查类的指数定义为“软数据”,而将工业增加值等实际数据,定义为“硬数据”。而目前的情况是,全球经济硬数据的表现要远远弱于软数据的表现。Ben Emons认为,这样的分歧很可能会促使全球央行继续向着宽松的方向靠拢,而非人们期待的紧缩。

  ②通胀预期

  去年底今年初,市场之所以认为全球央行低利率时代可能画上终结的主要原因,便是通胀指标的回暖。然而,这样的理由或许并不牢靠。目前,尽管一些经济体的通胀数据确实出现了明显回升,但从债券和衍生品市场的数据看,交易员对未来通胀上升的预期却正变得越来越不稳定。市场长期通胀预期数据表明投资者依然怀疑央行是否能够实现通胀目标,而一些主要央行当前也对这一话题模棱两可。

  ③全球财政状况

  由于朝鲜半岛紧张局势、欧洲大选年来临以及美国国内财政政策的不确定等因素叠加,近来全球一些主要地区的财政状况已经愈发收紧。而在如此财政状况的背景下,想要同时在货币政策上同步紧缩,或许唯有美国能够办到,至少欧洲和亚洲的主要经济体,如今都不愿在货币紧缩问题上大开口子。由于投资者在零利率甚至负利率的世界中将继续寻求更高的回报,财政政策的分歧可能对股票和信贷资产(尤其是高收益资产)更为有利。即使美联储进一步加息,也不可能在全球金融形势依然疲软的情况下破坏股市的正面反弹。

  ④全球实际利率

  受到资金流入新兴市场影响,今年以来一些新兴经济体央行的货币政策已经出现了一定的分歧,一些央行依然更为倾向于宽松,例如俄罗斯和巴西,另外一些则开始偏于紧缩,例如墨西哥、土耳其和中国,这从实际利率的变化中已一目了然。不过即便如此,目前新兴市场与发达市场的实际利率差距仍与五年来最阔水平相距不远。若让利率保持高位,可能会继续向新兴市场汇市、债市和股市施加压力,尤其是类似巴西这类近年来遭受巨大经济下滑威胁的新兴经济体。

  Ben Emons最后总结称,受到软硬数据、通胀预期、财政状况和实际利率分歧的影响,全球央行料将在一段时间内继续对宽松政策趋之若鹜。而对于市场来说,这或意味着作为套利交易首选融资货币的日元将继续承压、欧洲央行料维持负利率、资产价格将上涨、美联储则稳步紧缩。在上述数据呈现的分歧彻底消弭前,类似的格局料将进一步维系。

  编辑:潇湘

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询