“酸辣粉”和“麻辣粉”加持,中国央行继续稳健操作

1评论 2017-05-02 15:53:00 来源:汇通网 3天狂撸22%利润!

  汇通网5月2日讯——中国央行周二(5月2日)暂停公开市场操作,今日逆回购总到期量700亿元。中国央行4月开展中期借贷便利(MLF)操作共4955.00亿元,4月开展常备借贷便利(SLF)操作共108.87亿元。

  中国央行4月MLF操作中,六个月期为1280.00亿元,利率为3.05%;一年期为3675.00亿元,利率为3.2%。中国央行4月末MLF余额为41083.00亿元,3月末余额为40643.00亿元。中国央行4月末抵押补充贷款余额为22997.00亿元。

  中国央行4月SLF操作中,隔夜为0.10亿元,七天期为58.94亿元,一个月期为49.83亿元。中国央行指出,常备借贷便利利率发挥了利率走廊上限的作用,有利于维护货币市场利率平稳运行。4月末常备借贷便利余额为102.72亿元,3月末余额为699.96亿元。

  上月末临近日终财政支出力度加大,目前银行体系流动性总量处于适中水平。逆回购周二到期700亿元,周三到期600亿,周四到期500亿,周五到期600亿。周三有2300亿元MLF到期。本周将有4700亿逆回购加MLF到期。

  5月政策前瞻:继续保持稳健中性政策

  市场人士认为,银监会发文监管对金融去杠杆的约束作用,较中国央行的货币政策更有成效。导致资金价格上涨的原因,大多是因为市场对于金融监管的担忧预期上升。

  市场人士预计,未来中国央行的货币政策,会以避免极端现象保证基本流动性为目标,货币宽松可能性小,预计依旧维持资金面紧平衡,政策对金融机构去杠杆的倒逼压力会有所减轻但仍存在。

  监管可能温和推进。在监管文件密集出台、金融去杠杆持续趋严的大背景下,一季度中共中央政治局会议中着重提出要“确保不发生系统性的金融风险”,向市场释放出维稳信号。而这也显示出监管部门温和去杠杆的政策主基调,以及“严监管+守底线”的政策意图。未来监管政策的实施可能将不会出现“硬着陆”,而是温和推进、逐步实施。

  资金面维持紧平衡。近期,资金面仍然稳中偏紧,中国央行公开市场投放维持紧平衡状态。为了配合金融去杠杆和政策严监管的趋势,资金面短期难以宽松。不过考虑到资金一旦过度收紧,叠加监管政策的趋严,可能会导致金融资产短期剧烈调整。因此展望5月,预计去杠杆+守住不发生系统性风险的背景下,资金仍维持紧平衡,7天回购利率中枢3%。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询