原油市场乱局:多方角力,油价冲突困境需一大契机

1评论 2017-05-02 17:37:00 来源:汇通网 涨停板,就要这样抓

  汇通网5月2日讯——油价的再度滑落令市场神经紧张,油价在过去三周下跌了近8%,产油国减产工作带来的效果并没有预期的那么乐观,市场的信心也因此有所动摇。不过也有交易者认为,库存在第二季度将加速下滑,这将是油价突围的重要契机。

  【油价下跌正动摇市场信心】

  油价的再度滑落令市场神经紧张,OPEC、能源分析师以及投行正在督促交易者保持冷静。

  油价在过去三周下跌了近8%,美国原油期货上周四(4月27日)一度触及一个月新低48.20美元/桶,布伦特原油期货上周四同样触及一个月低位51.01美元/桶。

  OPEC以及俄罗斯在去年年底达成减产协议,原油价格从那时起上涨了10美元,对冲基金也累计了创纪录的看多押注。

  证据显示,减产工作带来的效果并没有预期的那么乐观,市场的信心也因此有所动摇。全球原油库存仍然维持在高位,更为关键的是,美国页岩油在油价上涨之际,卷土重来。

  【油价需要一大契机:库存下滑】

  不过也有交易者认为,库存在第二季度将加速下滑,因产油国减产行动以及炼厂季节性维护后将加工更多石油。同时今年原油需求保持强劲增长也是关键因素之一。

  (世界原油需求增长预估)

  能源分析师表示,市场的天平正朝着正确的方向发展,但是速度并没有预期的那么快。时间上以及市场定位的结合,导致了原油价格目前的区间波动。

  产油国去年减产协议有条不紊的执行中,同时OPEC对延长减产协议发出积极信号,石油交易商并没有过多的理会这些信号。

  不论是油价的疲软,美国页岩油的增长,分析人士仍然坚持油市正在向积极的一面转向。

  法国兴业银行分析师迈克尔·维特纳(MichaelWittner)称,如果产油国每天维持超过120万桶的减产,那么工业化国家的原油库存在第二季度将下降至平均水平。

  国际能源署(IEA)估计,到2017年底,市场对OPEC原油的需求将上升至3350万桶/日,而该集团目前的产量却不到3200万桶/日。

  迈克尔·维特纳表示,市场期望自1月1日生效的减产协议能迅速推动原油库存下降,但他们却没有看到市场的全貌,OPEC在减产协议执行前出口大幅增长对库存的增加起到了不可忽略的作用。

  该分析师进一步指出,市场的大方向是乐观的,只是对冲基金并没有足够的耐心,数周前类似的情景就发生过。近期价格疲软,可能导致投机客削减更多的看涨押注。

  如果有更多的迹象显示原油库存下降,市场将会对此积极的回应。EIA报告,截至4月21日当周,除却战略储备的商业原油库存减少364.1万桶,至5.287亿桶,降幅0.7%,该库存已经连续三周下降。

  海上油储有所减少,但在信息不透明的国家却难以量化。石油交易商和对冲基金正在等待仓储设施的数据,该数据可以轻而易举地追溯到有意义的下降。

  分析师指出,另外一个被忽视的因素在于,由于炼油厂关闭维修停止加工原油,第一季度的库存量通常会趋于上涨。

  【油价下跌并非无理取闹,市场仍需警惕】

  而油价的下跌也并不是毫无理由,人们越来越担心OPEC减产协议可能会受到内外因素的破坏。OPEC外围石油产量的增加在压制油价的升势,OPEC对此有多大的容忍程度尚不可知。

  俄罗斯对是否延长减产协议并没有表态;而OPEC重要产油国伊拉克的油长称,不应要求伊拉克减产,伊拉克准备好满足全球增长的原油需求,一旦原油库存被清除的话。

  EIA公布的数据显示,近期的美国国内原油产量增加1.3万桶,至926.5万桶/日。同时如果油价徘徊在目前水平,到2018年美国日产量将升至一千万桶上方,较2016年底增加超100万桶。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询