美国近期数据不及格,却浇不熄美联储加息雄心

1评论 2017-05-02 18:42:00 来源:汇通网 华资实业20%大肉分享

  汇通网5月2日讯——北京时间5月4日凌晨两点,美联储将公布5月利率决议。预期美联储官员会保持利率稳定不变,并可能透露关于减少美联储大量抵押债券和国债的时间和方式等细节。

  在上一次利率会议中,美联储官员暗示他们不会改变目前的政策路线。然而,美国近一段时间的经济数据并不乐观,这可能会增加美联储的压力。

  不过从近期美联储官员的讲话来看,尽管5月美联储加息很可能会维稳利率,不过他们也不会因国内消极数据而改变未来政策路径。

  美国近期数据不佳,但不影响美联储意向

  尽管房地产信心上涨,美股也在持续上涨,但美国第一季度GDP增速只有0.7%,同时消费者支出也受到抑制。不过,消费者支出受到暂时因素的抑制,同时近几年年初经济增长通常也会减缓,到春夏季时经济增速会逐渐恢复,所以这两项数据的不佳表现可能也不会对美联储的想法造成太大影响。

  此外,3月的通胀率也出乎意料地减弱。劳工部公布的3月CPI较前一个月下滑0.3%,核心价格指数下滑0.1%。这是自2010年以来核心价格指数首次下滑。

  不过,美联储官员仍坚信美国已经接近充分就业,这意味着未来几个月通胀率可能会缓慢增加。失业率也从此前的4.7%降至4.5%,达到近十年来最低水平。

  不过在近日,美联储多位官员在讲话中都提到,欠佳的数据并不会让他们改变利率展望。

  纽约联储主席杜德利在4月7日的演讲后表示,考虑到近期季节性因素,很多数据都因此打了很大折扣。

  4月10日,美联储主席耶伦也表示,在美联储“用力踩油门”多年后,美联储现在希望经济保持平稳,“会给经济踩一些油门,但并不像此前踩的那么用力了”。

  4月19日,美联储副主席费希尔表示,持续逐渐减少大规模刺激政策一方面可以持续保持美国经济扩张至最佳水平,另一方面又可以避免其出现负面风险。

  法国大选形势乐观,美联储加息忧虑减缓

  另一方面,海外的潜在冲击也限制了美联储加息的举措。在2015年和2016年,正是由于海外的潜在冲击美联储才减缓了加息的步伐。特别是在近期美国国内数据不佳的情况下,只有在全球经济弹性更佳,美联储官员才能减少担忧,更加大胆地进行加息。

  耶伦也曾评价道,全球经济此前非常疲软,现在逐渐恢复,走向正规。

  全球局势的变化也可能影响美联储的决策。据CME集团报告,在4月23日法国第一轮大选前,期货市场预期美联储近期加息的可能性不足50%。不过在第一轮选举结束,马克宏得票率高举首位后,期货市场对美联储加息的可能性提高到了63%。这是因为中立派的马克宏很有可能在5月7日击败极右派的勒庞,而这有利于欧盟和全球市场的稳定性。

  在3月美联储会议后,美国金融市场行情发展各异。股市从此前的高点回落——当然这可能受到特朗普医改受阻的打击;债券市场则一路上涨。上周五(4月28日),美国10年国债率从此前3月13日2.63%的高位跌至2.28%。

  美联储在3月将利率区间提高到0.75%至1%,并规划今年还可能加息两次。

  本月预期利率不变,但6月加息有戏?

  尽管市场普遍预计,本次会议料将维持利率不变,以分析更多的经济数据,不过,6月加息的可能性到时不小。

  接受路透访查的分析师认为,美联储5月采取行动的机率甚微。

  “政策声明不会有太多变动,”富国证券资深分析师布拉德(SamBullard)表示,“我认为他们将对第一季数据疲弱的情况轻描淡写,对劳动力市场多一些关注。”

  在美国传出不少消极数据后,北欧联合银行(NordeaBAnk)高级分析师雅各布森(JohnnyBoJaKObsen)指出,对美联储(FED)可能放弃6月加息计划的担忧恐被夸大了。

  雅各布森说道:“我们继续预计美联储下一次加息是在6月份,随后在9月再度加息。”

  他指出就业成攀升和薪资增长是通胀走高的迹象,这将促使美联储上调利率。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询