美联储轻描淡写经济走疲 死要面子还是胸有成竹?

1评论 2017-05-04 22:10:44 来源:汇通网 中国芯还将继续火爆

  北京时间周四(5月4日)凌晨,美联储宣布维持联邦基金利率目标区间在0.75%-1.00%的平不变,并且在最新一期的政策声明中称,美国一季度GDP数据走弱只是暂时现象,美国商业投资依然保持坚挺,美联储6月加息大门依然敞开。

  数据显示,美国一季度GDP同比增速仅为0.7%,创下了三年来的最低水平。但是根据最新联邦基金利率期货价格显示,美联储6月加息概率依然高达73.8%。

美联储轻描淡写经济走疲,死要面子还是胸有成竹?

  由此一来,本周五(5月5日)即将公布的美国4月非农就业数据就将成为检验美联储未来意志决心的第一块试金石。3月份的时候,美国新增非农就业岗位不到10万个,令市场大跌眼镜。因为先前各大投行最为保守的预测值都达到了15万。

  当然,天气因素是导致3月份非农数据大幅走疲的主因,美国经济最发达的东北部地区在3月份的时候突遭暴风雪袭击,导致一些行业生产受限,企业招聘意愿明显下滑。彭博调查的预测中值显示,美国4月份新增非农就业岗位有望大幅回升到19万。下表显示,全球主要投行最为保守的预期也有望达到16万。

美联储轻描淡写经济走疲,死要面子还是胸有成竹?

美联储轻描淡写经济走疲,死要面子还是胸有成竹?

  美联储哪来的底气?

  但是除了一季度GDP和3月非农意外,美国近期公布的其他一些宏观数据也不同程度走弱,市场参与者有理由对美联储信心满满的表态不以为然。此前对美国经济前景高度乐观的观察人士开始也新生疑虑,担心美国经济可能迎来新一波低迷期。

  周三(5月3日)公布的美国ADP就业数据——素有“非农先导指标”显示,美国私营部门4月新增就业岗位实际录得17.7万,较前值大幅减少近8万个,创下年内新低,主要原因是建筑业和零售业新增就业岗位大幅减少。

  穆迪首席经济学家詹迪称,由于建筑业和零售行业岗位减少,美国4月就业增速放缓;建筑业的疲软将持续,建筑业就业岗位增速疲软主要是因为冬季该行业岗位扩张过快;实体零售岗位因为对比网上销售缺乏竞争力而减少。

  核心指标走疲

  周一(5月1日)公布的美国3月扣除食品和能源的个人消费支出(PCE)价格指数下跌0.1%,为2001年9月以来首次录得月度下跌,也是最大月度跌幅,前值为增长了0.2%。在截至3月的12个月里,核心PCE价格指数增长1.6%,为去年7月以来的最小增幅,之前为增长了1.8%。

美联储轻描淡写经济走疲,死要面子还是胸有成竹?

  需要指出的是,核心PCE价格指数是美联储考量的主要宏观指标之一。核心PCE在剔除了食品及原油等波动较大的品种,更加进一步反应了具体的通胀情况。如果该数据大幅回升,将令美联储对于美国通胀的预期改善。

  周一(5月1日)公布的美国4月ISM制造业指数降至12月来最低水准,且低于预估。美国供应管理协会(ISM)公布数据显示,4月制造业采购经理人指数(PMI)为54.8,预估为56.5,前值为57.2。

  4月14日,美国劳工部发布数据显示,经季调后,美国3月份CPI环比下降0.3%,为2016年2月来首次下滑;剔除食品和能源产品,核心CPI环比下降0.1%。

  CPI环比负增长表明美国通胀上行动力不足。Pantheon Macroeconomics公司首席经济学家Ian Shepherdson发表声明称,3月份CPI数据不佳并不代表一个新的趋势形成,但即便是到今年6月份,CPI也不太可能显著走强。

  同在4月14日当天公布的美国3月零售销售数据同样令人失望。美国商务部发布数据显示,经季调后,美国3月份零售销售额为4708亿美元,环比下降0.2%,连续2个月下滑。

  就业岗位流失现象不止

  美国CNN网站本月初报道称,就业岗位流失现象没有消失,尽管特朗普试图利用一连串行政命令、监管指令将就业岗位留在国内。

  在特朗普政府执政的前100天,超过270家公司代表就业岗位已转移至他国的1万多名工人申请获得贸易调整援助计划规定的福利。

  该网站分析显示,其中4000多个就业岗位是在特朗普上台后流失的。在未来数周或数月内,还将有近2000个就业岗位流失。其余岗位是在特朗普任期开始前转移的,但申请是在他上台后提出的。

  花旗认为,美元下行的基本压力并未完全消除,美联储高官在今后的公开发言中,对于近期经济数据状况的解读和解释将是绕不过去的话题。若相关官员言辞突然偏向鸽派,被迫承认确实存在经济不振的状况,那么美元指数将出现变本加厉式的下跌。

美联储轻描淡写经济走疲,死要面子还是胸有成竹?

  汇通网认为,这一次在没有天气因素干扰的状况下,如果美联储关注的就业数据继续呈现低迷,那么6月加息预期就将遭遇当头棒喝。美元指数也将承受更大卖压,短期内要封补上周初因法国大选利好欧元而形成的巨大向下跳空缺口将变得更为渺茫;而近来因地缘形势缓和而加速走低的黄金则有望大幅反弹至前期密集成交区下沿1240美元/盎司。

美联储轻描淡写经济走疲,死要面子还是胸有成竹?

关键词阅读:美联储 先导指标 经济数据 前值 跳空缺口

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询