中国4月外储继续站稳三万亿! 实现“三连升”

1评论 2017-05-07 15:10:00 来源:快讯通财经 华资实业20%大肉分享

  5月7日(周日),中国央行公布了4月外汇储备。中国4月外汇储备30295.3亿美元,前值30090.9亿美元,较3月上升200多亿美元。并实现自2014年6月以来首次连续3个月上升。

  在今年1月跌破3万亿美元后,外汇储备在2月小幅增加69.2亿美元,重新站上这一关口,这是去年6月后,中国外汇储备首度出现正增长。3月外汇储备小幅增加39.64亿美元,4月则扩大增幅至204.45亿美元。

  以SDR计算,中国外汇储备则两个月缩水。央行数据显示,中国4月外汇储备22100亿SDR,前值22177.04亿SDR。

  鉴于4月欧元和英镑对美元升值、美国和日本政府债券价格上涨应会对外汇储备带来正面估值效应,以及贸易顺差增长、净FDI稳定等其他因素,多家机构均看好4月外汇储备继续回升。

  彭博对12家机构调查中值显示,4月份外储预计小幅回升109亿美元,至3.02万亿美元,预测结果位于2.987万亿-3.03万亿美元区间内。

  整个4月,虽然在岸人民币对美元小幅贬值0.2%,但美元指数累计下滑了1.3%。市场认为,这意味着央行不再通过在外汇市场干预的方式来维稳人民币汇率走势。

  外管局指出:

  4月,我国跨境资金流动继续向均衡状态收敛,外汇供求趋向基本平衡;国际金融市场上,非美元货币相对美元总体升值,资产价格有所上升。这些因素综合作用,推动了外汇储备规模的回升。中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜日前撰文称,中国外汇储备的经营管理坚持安全、流动、保值、增值原则,进行审慎、规范、专业的投资运作。“打开的窗户”不会再关上。中国外汇管理不会走回头路,不会再走到资本管制的老路上。

  此外,央行数据还显示,中国4月末黄金储备报5924万盎司,与3月末持平。中国4月末黄金储备报750.196亿美元,1月末为737.39亿美元。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询