外储连续三个月回升规模有望进一步趋稳

1评论 2017-05-08 03:03:15 来源:上海证券报 作者:李丹丹 感谢300643

  中国人民银行公布的最新外汇储备规模数据显示,截至今年4月末,我国外汇储备规模为30295亿美元,较3月末小幅上升204亿美元,增幅为0.7%。这是外汇储备连续第3个月出现回升。

  究其原因,外汇局有关负责人解释,4月我国跨境资金流动继续向均衡状态收敛,外汇供求趋向基本平衡;国际金融市场上,非美元货币相对美元总体升值,资产价格有所上升。这些因素综合作用,推动了外汇储备规模的回升。

  从大环境看,跨境资金流动形势好转与市场环境变化密切相关。2017年年初以来,我国宏观经济运行延续了稳中求进、稳中向好的发展态势,经济增速略有回升,一季度经济增长6.9%,比去年第四季度提升0.1个百分点,其他各项经济指标均有所好转。全球经济继续缓慢复苏,国际金融市场运行相对平稳,人民币汇率保持基本稳定,跨境资金流动和外汇市场供求基本平衡。

  “受此提振,企业购汇更趋理性,市场主体结汇意愿有所增强。”上述负责人表示。此前,外汇局公布的数据显示,一季度衡量企业购汇动机的售汇率为68%,较2016年同期下降12个百分点,说明企业购汇更趋理性;衡量结汇意愿的结汇率为62%,同比上升3个百分点,说明市场主体结汇意愿有所增强。

  对于下一阶段,上述负责人预计,随着我国供给侧结构性改革深入推进,我国经济基本面将进一步发挥稳中向好的基础性作用,人民币汇率预期保持基本稳定,跨境资金流动向均衡方面发展,这些因素都将推动外汇储备规模进一步趋向稳定。

关键词阅读:外汇储备 趋理性 跨境资金流动 国际金融市场 人民币汇率

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询