OPEC会前沙特伊朗又飙口水战,油价将被嘴炮打沉底?

1评论 2017-05-08 17:30:00 来源:汇通网 华资实业20%大肉分享

  汇通网5月8日讯——在上月美国总统特朗普意外空袭叙利亚之后平静了将近一个月的中东局势,在刚刚过去的周末再起波澜。地区两大巨头沙特和伊朗的官员在不同场合隔空对吼,针对对方放出了最强硬的声音,都声称在必要的时候,可以采取武力措施“彻底摧毁”对方。

  而这个事件节点却正好发生在距离5月25日石油输出国组织OPEC下次半年度会期仅有两个多星期的节点。鉴于此前,伊朗借口受西方制裁影响尚未完全消除而未参与首期减产行动的状况,已经让身为OPEC最大后台的沙特方面感到相当不悦。因此,双方关系自2016年初之后再度降低到冰点的状况,也令原油市场投资者加倍关注。在之前那次沙特与伊朗关系恶化之后,国际油价一度跌至26美元/桶的十余年低位。

  沙特王子:伊朗欺人太甚,要给他们颜色看!

  上周,沙特的实际统治者,该国副王储穆罕默德·本·萨尔曼王子表示,由于作为沙特的宿敌,伊朗在中东地区地区咄咄逼人的四处出击,打算加冕“伊斯兰世界”盟主的姿态,实在是有些欺人太甚。因此,沙特方面难以和伊朗开展直接的和解与对话。

  萨尔曼王子指出,伊朗当局的执政完全建立在极端主义的教义之上,因此,沙特与该国无法达成任何有效的互信,双边对话也更是无从谈起。

  王子进一步指出,鉴于伊朗欲控制整个中东,必先针对沙特及其盟友下手,这一图谋已是司马昭之心路人皆知,因此沙特方面也不会坐以待毙,而是会在必要时采取“先发制人”的行动,来让伊朗本土,而不是沙特及其海湾盟国成为焦土战场。

  伊朗防长:沙特若轻举妄动,或自取灭亡!

  对上述状况,伊朗官员在周末予以了回应。伊朗国防部长德赫甘(HosseinDehghan)通过该国媒体回应称,如果沙特人之后做出了任何“愚蠢举动”,那么,除了麦加和麦地那两处伊斯兰教圣地会被有针对性地保护起来之外,沙特其他地区都可能沦为“一片火海”。

  德赫甘此番言论显然是针对此前沙特萨尔曼王子挑衅的回应。他表示,沙特方面仅仅觉得自己在空军方面拥有优势,就可以为所欲为,但是这样的想法是非常危险的。对于此前沙特方面所扬言的,一旦发生直接冲突战火将烧到伊朗国土这一状况,伊朗官员也对此嗤之以鼻。

  伊朗方面还特别“打人先打脸”地强调,沙特动用空军对也门什叶派胡塞武装发动持续空中攻击却无法达到其战略目标的状况,就已经凸显了该国外强中干的本质。

  中东两霸新仇旧怨叠加已久

  无论如何,中东两大地区霸权过去一周隔空互吼的状况,已经令全球观察人数不得不再度把目光转回这片动荡不安的土地。过去两年间,沙特政府使出浑身解数,付出极大代价,都没有办法彻底清缴盘踞在其邻国的胡塞武装,这也是该国实际统治者萨尔曼王子上周恼羞成怒,把一腔怒气全撒在了胡塞武装的幕后支持者伊朗的身上。

  不光在也门战场上存在直接利益冲突,沙特与伊朗在另一条战线——叙利亚战场上也陷入了各为一方的“代理人战争”对峙状态。沙特方面一直是叙利亚反政府武装的最大幕后金主,而伊朗则是该国什叶派阿萨德政府的最重要支持者之一。同时,两国在伊拉克、黎巴嫩和巴林等其他中东国家的内部事务中也在暗中较劲。

  虽然,双方都是全球伊斯兰世界影响力首屈一指的大国,但是却信奉不同教派,沙特王室及多数民众信仰逊尼派,而伊朗则信奉什叶派的十二伊玛目支派。由此累积下的近千年剪不断理还乱的矛盾纠葛,连同现实的地缘政治利益问题,令两国之间的关系持续紧绷。

  嘴炮虽常打,“热战”却可免

  不过,虽然沙特和伊朗再度喊出了要把对方“变成一片火海”的所谓“豪言壮语”,但是观察人士并不认为两国会真的擦枪走火爆发直接冲突。因为这有历史教训在先:在1979年支持世俗主义的伊朗王室被推翻,当前的宗教革命政府掌权之后,该国便与阿拉伯国家之间的关系全面恶化,并于翌年与得到了沙特等国鼎力支助的邻国伊拉克爆发了持续8年之久的两伊战争。最终的结果是各败俱伤,而未能在伊朗身上占到便宜的伊拉克前总统萨达姆最终选择反戈一击占领了科威特,若美军不及时出兵相救,则沙特也会成为萨达姆口中的下一块肥肉。

  有过如此历史教训,双方都也尽可能地保持了在中东地区避免正面交锋的局部“冷战”格局,并继续醉心于当前这种把不生产石油的中东周边弱国当作“靶场”的代理人战争模式。所以,虽然在伊朗防长周末讲话怒怼沙特,所用的言辞看起来无比激烈,但是大家都心知肚明这都是在虚张声势“打嘴炮”而已。而这一幕,在2016年初沙特处决什叶派传教士引发伊朗暴民围攻沙特大使馆时,市场人士便已有所见识。

  因此,虽然油价在伊朗官员讲话后确实在周一(5月8日)录得高开跳涨,但在短暂的紧张情绪被消化之后,油价便再度陷入下跌颓势。因为,大家都知道,光靠用嘴,是不可能破坏到对方的石油生产设施的……

  OPEC例会或成为新战场,油价将梦回2016年初?

  而既然沙特和伊朗之间既然不会爆发热战,那么,其明争暗斗的战场,除了那些沦为角力场的中东周边国家之外,还剩下的便是国际石油市场。去年年底,沙特在作出了予以伊朗相当豁免权的状况下,勉强通过了OPEC在2017年上半年减产180万/桶日的决议。

  而在5月25日新一度OPEC例会即将到来,沙特和伊朗两大产油国却再度吵作一团的状况下,延续甚至扩大减产的前景就变得更不看好。虽然此前沙特油长法利赫还信心满满表示可以把减产延续到2018年,但如果伊朗拒绝配合反而趁机继续增长,那么沙特方面也自然不会再愿意把宝贵的份额让给这个千年死对头。于是,“冤家路窄”的两国反而会选择“别苗头”式竞相增产石油的方式来在这个另类战场上继续怄气。

  而正如大家所看到的那样,在2016年初沙特和伊朗关系陷入谷底之后,国际原油价格也在此后跌至26美元/桶的谷底,这似乎并不是巧合。而除非沙特和伊朗两国真的大动干戈起来,否则,在OPEC会期邻近之际,大家所担心的,也正是“油霸”互怼反而会把油价砸到地板上的这一前景了。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询