韩国总统大选看点——谁搞好经济就选谁

1评论 2017-05-08 17:51:36 来源:中金网 下一只“省广集团”

  据悉,韩国将于当地时间周二(5月9日)举行总统大选,安全及外交政策成为各候选人拉票重点。不过有分析指出,韩国经济未来如何发展才是下任总统的当务之急。

韩国经济

  据KBS援引韩国经济学家称,是=其实在韩国人眼中,他们更着紧于改善经济,因此创造就业、打击贪污及提高出生率,势必成为下任总统首要任务。

  报道称,韩国长年经济增长创造的财富,集中在少数家族经营的大企业之手。民众对官商勾结的不满,最终因为前总统朴槿惠干政案爆发,并掀起历时数个月的示威浪潮,朴槿惠因此下台,三星集团继承人李在镕亦因此被捕。

  面对民众怨气,各总统候选人都试图聚焦在经济不公、青年高失业率等议题上,却鲜有触及核心,因此令经济议题一直未有成为竞选焦点。

  首尔大学公共政策研究院教授朴善应(译音)认为,候选人在经济政策上的表现未符合公众预期,根本未有提及改变经济制度的大纲,即使谈及就业及创新也只是流于表面,以致未能得到选民支持。

  在经济政纲上,两大热门候选人、在野共同民主党的文在寅与国民之党的安哲秀方向各异。文在寅深信大政府能创造更多职位,他承诺每年动用4.2万亿韩元增设81万个公务员职位,并称一旦当选,便会推出10万亿韩元补充预算,用于创造就业。安哲秀则倾向大市场小政府,认为政府不应对私人机构有太大干预,并专注令市场变得公平,同时打破财阀垄断。

  文在寅早前宣布根据民众诉求归纳而成的10大竞选承诺,当中涉及儿童、教育、女性、房屋及环境等范畴。在照顾早产婴儿方面,政府会在他们6岁前一直提供免费医疗服务,而他们的父母在1年产假期间,政府会每月拨出相当于8成薪水的补助。

关键词阅读:韩国总统 总统候选人 经济政策 总统大选 就业

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询