美国长期利率上升的推动力:特朗普财政计划和美联储缩表计划

1评论 2017-05-08 17:54:43 来源:环球外汇 航天长峰大赚70%方法

  环球外汇5月8日讯--美国长期利率在未来几年面对相当大的上行压力:一方面,美国总统特朗普正酝酿推出可能令预算赤字扩大的税改和支出计划;另一方面,美联储正考虑收缩规模4.5万亿美元的债券和其他资产组合的计划。

  预算赤字扩大可能意味着市场上美国国债的供应量将增加,而与此同时,随着美联储收缩资产负债表规模,对这些证券的需求将减少供应增加而需求减少往往意味着价格下跌,对债券而言,价格下跌则意味着收益率和利率上升

  证券经纪交易商Amherst Pierpont Securities的首席经济学家Stephen Stanley称,美国债券市场会突然受到冲击。

  美国国会预算办公室预计,在现行法律下,到2023年,美国预算赤字将达到1万亿美元。这在很大程度上归因于,二战后婴儿潮一代中有大批人退休并申请社会保障和美国联邦医疗保险计划(MediCAre)福利。据美国国会预算办公室估计,未来10年美国医疗补助计划(Medicaid)和美国联邦医疗保险计划开支与国内生产总值(GDP)之比将从目前的5.8%升至7.3%,社会保障开支与GDP之比料将从目前的5%攀升至6%。特朗普已表示,他不打算改变这些福利计划。

  特朗普的一些计划(例如减税)可能会导致预算赤字扩大。芝加哥大学(University of Chicago)定期就重要的公共政策问题对知名学术经济学家进行调查。在本月的调查中,当问到特朗普的税改计划是否能透过促进经济增长来收回成本时,没有一个受访者给出肯定的回答。相反,受访者认为,该计划可能迫使美国财政部大大提高债券发行量。

  麻省理工学院(Massachusetts Institute of Technology)经济学家David Autor说,如果政府不拿出一些能够抵消减税影响的举措,这将是一场财政灾难。

  根据计算税改计划影响的宾夕法尼亚大学沃顿商学院预算模型(Penn Wharton BudGEt Model)估算,与现行政策相比,特朗普当前版本的税改计划可能会令美国债务规模增长31%。这一切都可能会在美联储离开债市的一刻发生。自2014年其大规模购债计划结束后,美联储一直在所持国债到期之际购买新国债。

  目前,美联储官员急于摆脱这些危机时期的政策,正考虑在所持国债于今年晚些时候到期之后不再购买新债取而代之。根据美联储的估计,如果不再购买国债,美国债市规模将增加大约4,000亿美元

  前美联储经济学家、独立研究机构Cornerstone Macro的合伙人Roberto Perli表示,需留意美联储缩表计划的执行细节,但所有迹象都表明,美联储将采取谨慎且循序渐进的做法。他表示,如果事实如此,则应会令市场安心,并降低出现动荡的可能性。

  编辑:阳明

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询