IMF副总裁:日本撤出货币宽松还太早

1评论 2017-05-08 21:43:17 来源:FX168财经网 华资实业20%大肉分享

  FX168财经报社(香港)讯 国际货币基金组织(IMF)副总裁古泽满宏称,尽管复苏展露萌芽迹象,但日本经济仍需要超宽松货币政策的支持。

  他表示随着全球需求反弹惠及日本经济,当局应继续逐步上调消费税,以控制庞大的公共债务。

  不过他认为日本经济的强劲程度尚未达到可以撤回货币政策支持的水平,延续超宽松政策是保证经济持续复苏的关键。

  “我认为时机还未到,”古泽满宏周五对路透回答记者提问时说道。

  “整体来讲,日本继续实施宽松货币政策是件好事。”

  日本经济显示出复苏迹象,3月出口增幅为逾两年最高,制造业企业信心触及十年前爆发全球金融危机以来最高点。

  日本央行总裁黑田东彦周五接受CNBC采访时称,在大规模货币刺激政策和财政政策作用下通胀将会“明显”加速。

  不过3月核心消费者物价同比仅上升0.2%,远低于央行2%的目标,表明日本央行在撤回货币刺激政策方面很可能会落后于其他主要央行。

  古泽满宏补充道,日本应继续逐步调升消费税以控制债务。

  “考虑到日本的财政情况,逐步调高消费税较为可取。鉴于日本的公共债务规模庞大,毫无疑问应从事财政整顿。”

  日本先前将消费税从5%调高至8%,令消费和经济增长受到伤害,之后政府两度延迟该计划。

  日本首相安倍晋三曾表示他将着手在2019年10月调高消费税,部分分析师认为他可能取消该计划并优先处理经济增长的问题。

  加税和削减支出被视为遏制日本庞大公共债务的重要关键。日本的公共债务是经济规模的两倍,在发达经济体中问题最为严重。

  校对:冷静

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询