马克龙可能会后悔爬上总统宝座的7个原因

1评论 2017-05-09 07:09:06 来源:中金网 华资实业20%大肉分享

  马克龙胜选庆祝活动上造的垃圾还没有清理殆尽,这会,这位法国历史上最年轻的总统已经遇到了一个他的新政府将面临的大挑战:人们(大部分来自当地工会)不愿意接受马克龙提出来的经济改革,而周一防暴警察与抗议群众产生的冲突让这一点昭然若揭。

马克龙

  这不是唯一一个会让马克龙后悔战胜勒庞,登上总统宝座的原因。以下几个原因可能让他没有心情开香槟庆祝自己将取代奥朗德成为法国新一任总统。

  1.他没有赢得大多数法国人的支持

  在第二轮投票中,有56%的法国人要么弃权,要么投了勒庞一票。他在这次法国大选中获得了大多数的选票,但他的胜利却不是大多数法国人的选择。甚至在第一轮投票中,当法国人真心选择他们心目中的总统时,马克龙并不太突出。

  在4月23日的投票中,4700万人中有860万人投了马克龙一票,也就是说,只有1/6的法国选民将马克龙作为他们的第一选择。但即使是第一轮选举中,他也是战术取胜。

  2.投他的人并不都真正支持他

  很多人投马克龙一票,并不是因为他是马克龙,而是因为,他不是勒庞。在一项调查中,有33%的受访者表示,投马克龙一票是因为他的政治改革会让他们受益。16%是因为他提议的政策,8%的人是因为他的个人魅力。重要的是,有43%的人表示,投他是因为反对勒庞。

  3.勒庞也在行动

  在第一轮选举中,极右翼候选人勒庞获得了创纪录的票数(760万),第二轮同样也获得了创纪录票数,超过1000万选票(1060万)。极右翼势力正处在上升轨道上,而勒庞暗示她将重塑新战略。马克龙在胜选演讲中承认了这一事实,并发誓要采取一切措施阻止人们投极端分子一票。但在饱受失业困扰的法国,这说起来容易做起来难。

  4.马克龙很难获得多数人的支持

  对于马克龙的新政党而言,想要在议会中获得多数席位,这非常困难。如果没有做到这一点,他将很难将其政策提议立法。共和党人正在加紧努力,争取议会多数席位。在这种情况下,马克龙的权力将会弱化,他将被迫成为法国政府的傀儡总统。

  哪怕是他的前进运动党最终成为领导党,找到另一个与之结盟的党派也很困难。马克龙的政党当前面对着四个竞争对手:勒庞的国民在线、共和党、社会党和梅朗雄的“不屈服运动党”。

  这在法国政界是前所未有的。更重要的是,马克龙经费不足,和老政党相比,前进运动党没有长期财源可以动用。

  5.他可能注定要跟对奥朗德的脚步

  马克龙肩上的担子很重,如果在未来的五年里不能解决失业等问题,他注定要有和奥朗德一样的命运,成为继奥朗德之后,第二位不能连任的法国总统。许多法国人看到了马克龙和奥朗德的形似之处。勒庞戏称他为“奥朗德的宝贝”或“奥朗德的继承人”。

  6.工会已经在反对他了

  法国工会不会让马克龙忘记有人会反对他,尽管他赢了。事实上,就在大选后的周一,工会组织 Front Sociale在巴黎组织了抗议活动。

  如果马克龙想要改革劳动法,那么可以期待在未来数月乃至数年他将面临更多的起义。

  7.他要做的事

  这位侯任总统从第一天起就有这么多作业要做吗?马克龙必须将法国协调起来,减少失业率,恢复人们对欧盟的信心。甚至他需要改革欧盟,刺激经济,应对恐怖威胁,解决移民问题等等。

  换句话说,他需要让法国再次感到伟大。

关键词阅读:马克龙 领导党 勒庞 政党 选举

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询