港币汇率连跌4个多月VS人民币风平浪静 利差惹祸?

1评论 2017-05-09 07:10:13 来源:中国证券报 作者:王辉 华资实业20%大肉分享

  

美元指数持续震荡走软的背景下,近期港币兑美元汇率的跌跌不休再度成为市场关注焦点。

  截至北京时间5月8日19时,长期施行联系汇率制度(港币对美元官方汇率设定在7.75~7.85区间)的港币兑美元汇率,已由2017年年初的7.75附近跌至7.7846,年内跌幅达0.38%。而与此同时,人民币对美元汇率水平自2月下旬以来则风平浪静、一直趋于稳定。

  对此,业内人士指出,目前内地与香港的经济基本面虽整体均大体稳定向好,但汇率水平的强弱差异则大致可归结为利差因素所导致。而另一方面,尽管有市场观点质疑是否有较多资金从香港流出,从而可能引发港币汇率持续下跌,但目前来看,香港本地的跨境资本流动仍十分健康,并不存在资本大幅外流的风险。

  港币汇率连续走跌逾4个月

  2017年以来,港币兑美元汇率出现了多年以来少有的持续性走贬。相关市场数据显示,在2017年第一个交易日(1月2日)最高上涨至7.7505后,港币兑美元汇率就开始持续震荡走软。

  港币汇率连跌4个多月VS人民币风平浪静 利差惹祸?

  

  而与之形成鲜明对比的是,年初至今,反映美元兑一揽子主要非美货币汇率水平的美元指数,则整体自年初高点不断震荡走弱。

  港币汇率连跌4个多月VS人民币风平浪静 利差惹祸?

  另一方面,在年初多头一轮强势反击之后,2月下旬以来,人民币对美元即期汇价则持续稳定在6.87至6.91区间,同期离岸的CNH汇价也大体保持窄幅波动。

  港币汇率连跌4个多月VS人民币风平浪静 利差惹祸?

  利差因素料为最大推手

  对于年初至今港币汇率长达4个多月的单边下跌,业内人士普遍表示,尽管去年12月和今年3月美联储连续两次加息之后香港金融管理局也都进行了“跟随式加息”,但港币市场拆借利率的“不买账”,则成为压制港币汇率持续走软的最大推手。

  数据显示,以1个月期限的银行同业拆借利率来看,美元在伦敦银行同业拆息(Libor)利率和港币在香港银行同业拆息(Hibor)的利差,目前已由今年1月5日仅高出1个基点,大幅扩大至4月末的高出逾60基点,利差水平创2008年美国次贷危机以来的新高。与此同时,5月以来的近几个交易日,该利差水平则进一步扩大至80个基点以上。

  港币汇率连跌4个多月VS人民币风平浪静 利差惹祸?

  而对于导致香港地区港币市场拆借利率与国际市场上美元拆借利率的落后,分析人士则进一步指出,在港币流动性充裕的背景下,由于香港的炒房热与政府不断加紧调控,金融机构被迫挤压房贷,进而造成了本地银行面临与2016年内地类似的“资产荒”,从而带动香港银行间利率被大幅度压低。

  资料显示,在上一次港币持续走贬的2016年1月,香港地区和美元利率也出现了一次显著背离。当时美联储在2015年12月加息25个基点,LIBOR美元利率应声上行,但香港金管局在紧跟美联储加息后,港币同业拆借HIBOR利率却几无变化。

  此外,相关数据还显示,自2015年二季度至2016年年末,港币兑美元汇率曾经出现过三次较为持续的阶段性下跌,分别发生在2016年1月、2016年5月和2016年12月。在此之中,除2016年5月外,2016年1月和2016年12月的两轮港币汇率下跌,整体与美联储2015年12月的首次加息、2016年12月的第二次加息,在时间窗口上高度吻合。

  中国银行(行情601988,买入)投资银行与资产管理部分析师丁孟在接受中国证券报(ID:xhszzb)记者采访时表示,

  港币汇率与香港股市一样,也会反映中国大陆和国际市场的双重影响。而年初以来港币汇率的持续走软,整体主要还是可以归结为利差的因素。一方面,在美联储利率正常化的背景下,尽管香港实行联系汇率制度,但自身的经济基本面还不能充分支持主动香港金管局主动加息;另一方面,作为一个对大陆经济依赖度很强的地区经济体,大陆的经济基本面目前也还暂时没有好到足以支持加息的程度。

  此外,在人民币汇率方面,中信证券(行情600030,买入)分析师明明则分析表示,中美利差(十年期国债收益率的利差)自4月以来不断扩大,在很大程度上可以称为支撑人民币汇率稳定的一大重要原因。

  港币汇率连跌4个多月VS人民币风平浪静 利差惹祸?

  而对于港币汇率的进一步走向,丁孟则表示,从上周美联储5月议息会议声明之后的美国利率期货定价来看,6月美联储再度加息已接近板上钉钉。在这样的情况下,由于利差扩大带来的港币汇率下跌压力,未来一段时间内可能还将延续。不过另一方面,虽然港币汇率可能还会有所走软,但仍将会平稳运行在7.75~7.85的联系汇率区间。

  并未反映资本显著外流

  对于今年以来港币汇率在历史上出现少有的持续下跌情况,近期一度有市场观点怀疑香港市场是否有资本显著外流的情况,不过业内人士则普遍认为,今年以来港币汇率的下跌与跨境资本流动并没有明显关联。

  香港金融管理局5月8日公布,2017年4月底的官方外汇储备资产为4000亿美元,较3月底的3955亿美元环比增加1.14%。此外,总额4000亿美元的外汇储备资产,相当于香港流通货币7倍多,或港元货币供应M3约47%。

  而对于香港的资本流动问题,丁孟则分析表示,结合近几个月内地官方外汇储备和香港近期金融市场整体情况来看,并没有出现明显的异常资本流动情况。相关金融管理部门对“总账都有监控”,如果有大规模资本跨境流动,要发现也会非常容易,该分析人士表示。此外,近期来自法国兴业银行(行情601166,买入)等外资银行的分析观点认为,目前香港并没有资本外流的迹象。

  此外,香港金融管理局发言人近期也表示,在联系汇率和货币发行局的制度下,当美元利息高于港息,港汇转弱是合乎预期的情况。即使港汇触及弱方保证,资金流走,也属于港元联系汇率制度下的正常运作。金管局未来还会按照货币发行局机制,保证港元兑美元的汇率稳定。

  不过另一方面,有外汇市场交易员也指出,虽然港币汇率一向稳定、在外汇市场上没有太大“交易性”,相关部门对于港币和美元之间的“套利交易”也需要予以重点关注,防止单边套利过多对市场流动性可能产生不利冲击影响。

关键词阅读:港币

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询