这两个指标暴跌是崩溃的前兆还是牛市大爆发的催化剂

1评论 2017-05-09 07:11:32 来源:中金网 华资实业20%大肉分享

  高盛跨资产策略师Ian Wright在一份报告中指出了一些令人不安的问题:一方面,在过去六个月里,尤其是美国大选以来,世界各地的股票纷纷飙升。跨地域之间的收益如此强大:标普500指数、欧洲斯托克600指数、日经225指数以及MSCI 新兴市场指数以当地货币计量分别大幅上涨11%、16%、20%和11%,而同一时期MSCI 世界股票指数上涨12%。换句话说,一切都在上涨。然而,另一方面,尽管各地区股市都出现了反弹,但跨地区股市的收益相关性实际上已大幅降至2000年以来的最低水平。

股市相关性

  为什么这会是个麻烦?正如Wright所说的,上一次股市跨地域相关性如此之低还要上溯到2007年,就在金融危机爆发之前。

  所以,这意味着金融危机即将到来吗?高盛不确定,并指出,相关性崩溃导出一个问题:我们是希望相关性保持在低位还是期望股市再耦合?

  除了相关性暴跌,还有一个跟股市相关的指标同样暴跌了,那就是VIX指数。芝加哥期权交易所波动性指数(VIX)今日一度刷新日内低点9.72,日内跌幅逾6%,跌至自1993年以来最低水平。VIX指数与标普500股指往往呈现高度负相关,跌势越猛代表投资者对美股后市越为看好。

  VIX指数的历史均值为20,但自特朗普赢得美国大选以来美股屡创历史新高,该指数随即进入持续下行通道,表明当前“志得意满”的情绪仍主导美股市场。 而昨日法国总统独立竞选人马克龙顺利当选总统、符合市场预期的消息也打消了市场投资者对欧洲民粹主义蔓延的巨大担忧。

  前美联储理事Kevin Warsh:VIX指数在9.5水平我不会觉得舒适,相反会担忧。VIX指数跌至低位或意味着市场充斥着“过度的自满”。

  当前有一种热门投资叫做风险平价基金。这种投资就是和VIX指数有关。如果VIX指数正在下跌,这就意味着市场中的“风险”正在下降,那么这些基金就会卖出债券,买入股票。如果VIX指数在上涨,意味着市场感知到的“风险”正在上升,这些基金就会买入债券,卖出股票。

  按照之前凤凰资本(Phoenix CApital)的说法,风险平价基金交易的问题在于,它是完全基于算法,而不是人类大脑做出的决策。换句话说,无论VIX究竟是什么,究竟如何,这些基金会在不做判断的情况下买进或卖出股票和债券。

  这就导致了一个骗局的出现;每当股市开始下跌,就会有人猛烈打压VIX指数。这很荒谬,因为当股市开始崩溃时,恐慌指数VIX应当上涨,而不是下跌。事实相反,VIX指数总是无缘无故出现逆转,然后引发股票购买潮。但这一骗局不可能永远持续,它早晚会引发一场危机。

  所以这次VIX指数暴跌是怎样?是另一场崩溃的前兆,还是全球股市进一步上涨的催化剂?看看美联储发言人本周会如何回答吧。

关键词阅读:VIX 暴跌 牛市 风险 股指

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询