法国现史上最年轻总统 会是中国的好兄弟吗?

1评论 2017-05-09 07:25:03 来源:吴晓波频道 作者:巴九灵 华资实业20%大肉分享

  法国现史上最年轻总统 会是中国的好兄弟吗?

  文/巴九灵(微信公众号:吴晓波频道)

  法国大选结束了,中间派候选人马克龙以超过65%的得票率击败了极右翼候选人玛丽娜·勒庞。39岁的马克龙将成为法国历史上最年轻的总统。

  马克龙的胜选,意味着黑天鹅并没有来,法国乃至欧洲都松了一口气。德国总理默克尔、英国首相特蕾莎·梅和欧盟委员会主席容克等大佬纷纷祝贺,美国总统特朗普也发推特祝贺马克龙的当选。

  马克龙和勒庞的对决被认为是“亲欧”派和“脱欧”派、支持全球化的国际主义和反全球化的民粹主义的缩影版。

  因此,大选的结果,在一定程度上影响着欧盟的未来。那么,马克龙的胜出,对法国、欧洲乃至全球经济会带来怎么样的影响?对中国经济和投资者又有什么影响?小巴采访了几位大头,来听听他们的分析。

  

法国现史上最年轻总统 会是中国的好兄弟吗?

  田德文

  中国社科院欧洲所研究员

  “马克龙曾力排众议推动中法合作

  他的态度非常积极”

  马克龙的当选阻止了勒庞的上台,使欧洲一体化又逃过一劫,提振了人们对欧元、欧洲以及全球化的信心。

  但实际上,在改革措施上,现在留给马克龙的选项并不多,由于马克龙是在萨科齐激进改革、奥朗德谨慎改革10年之后上台的,恐怕他只能将法国改革以更稳妥、更中间的方式去进行。对于马克龙有没有能力重振法国经济,目前很多观察者都不看好。

  如果法国经济的颓势一直得不到有效扭转,那么,这对整个欧洲经济的影响肯定是负面的。同时,在推动欧元区结构性改革这方面,德法合作是非常重要的。现行的欧元区经济结构确实存在不合理的地方,德国经济与其他成员国经济之间的关系存在很多争议。

  从目前情况看,马克龙肯定没有强势到可以和默克尔分庭抗礼的程度。对欧洲一体化而言,法国走弱也绝对不是好事。

   法国现史上最年轻总统 会是中国的好兄弟吗?

  在全球化方面,马克龙的当选当然是利好消息,因为他主张法国更加积极地投入到全球化中,而不是从全球化中脱离出来。但问题是,法国在全球化中的位置已经发生了深刻的变化,在全球经济上的重要性持续下降。

  也许,重新界定法国在经济全球化中的作用,在新形势下重新设定“法国梦”的目标,比幻想重振雄风更重要。在这个过程中,以共赢思维构建新型国际关系对法国的未来而言也是非常重要的。

  对于中法关系而言,马克龙的当选是一个重大利好消息。因为马克龙对中法经济合作持非常积极的态度,在他担任经济部长期间,曾力挺中国收购法国第六大机场——图卢兹机场的交易,可以说达到了力排众议的程度。

  马克龙对中国投资持积极的开放态度,致力于推进与中国之间的经济合作。改革开放以来,法国是中国重要的技术来源地、外资来源国和国际经贸合作伙伴。马克龙当选法国总统,可以说给中法关系带来了新的契机。展望未来,两国在技术、投资、产能合作方面的合作空间都会更大。

  法国现史上最年轻总统 会是中国的好兄弟吗?

  李旦

  北京外交学院外语系主任、教授

  “大选结果对中国经济是个好消息

  也需关注马克龙的‘保护性’措施”

  法国大选结果已经出炉。法国乃至欧洲各界都松了一口气。由于勒庞在全球化、欧洲、欧元、自由市场等问题上的强硬立场,法国和欧洲经济界的关系曾经高度紧张,担心黑天鹅在法国起飞,为地区乃至世界经济投下巨大的,难以预期的阴影。

  在上述问题上,出身投行,担任过经济部长的马克龙与勒庞针锋相对,给出了完全相反的方案。然而,大方向(顺应全球化进程、继续欧洲一体化进程、强势欧元等)上的“延续性”(勒庞的支持者为此指责马克龙为“体制内候选人”)并不能自动带来正确有效的战略、政策和措施。

   法国现史上最年轻总统 会是中国的好兄弟吗?

  虽然马克龙在今年3月2日公布了他的完整竞选纲领,包括6大方面100多条具体措施,但是这位不久之前还被人指责“没有政党,也没有纲领”的候选人能够在多大程度上为危机重重的法国开出药方,公众对此仍然心存疑虑。此次大选第二轮投票超低的投票率充分说明了这一点。

  对于中国经济界来说,法国新总统在欧洲一体化进程、欧元地位、市场经济等方面坚守传统立场,这自然是个好消息。

  但是,在马克龙的竞选纲领中,也有建设“保护性”欧洲,加强在欧外来投资监管等内容。这些内容是否实施、何时实施、如何实施,中方对此高度关注。

  一个让中国人放心的事实是:重视和发展对华关系是目前法国各界各派的普遍共识。正因为此,整个大选期间,中国问题几乎没有成为问题。我们有理由相信,未来的日子里,包含经贸关系在内的中法全面战略伙伴关系将更加成熟稳定、更加深入务实、更加富有活力。

法国现史上最年轻总统 会是中国的好兄弟吗?

  赵韬辉

  启汇金融首席分析师

  未来将有更多中国投资者把目光转向欧洲

  资本市场的反应看,市场对马克龙当选是欢迎的,无论是外汇、股市还是债市,都对法国大选做出了积极的回应。

  目前欧洲经济整体仍处于复苏之中,但是法国表现地相当吃力。最近半年法国的经济数据反应不容乐观,马克龙上任面临较大的挑战。

  尽管马克龙的竞选政策得到市场欢迎,但是应对“全面的就业机会”和“降低不平等程度”两大挑战,仅仅通过支持全球化和开放式的经济并不能解决问题(毕竟其任职经济部长期间法国经济表现并不好)。希望仍在,前途多舛。

  马克龙当选对中国而言利大于弊,因为其持开放的对外政策尤其支持跨国企业合作。

  法国作为中国在欧盟的主要贸易伙伴,马克龙的上台可以很好地推动中法间的商务合作,尤其是在商业核电站、航空C919)、光伏等领域,中法之间可以拥有更多的合作机会。

  根据其任职经济部长时期的风格,预计将会推出政策吸引金融机构以及初创企业进驻巴黎,这一点对欲在法国设立公司的投资人是极为有利的。

   法国现史上最年轻总统 会是中国的好兄弟吗?

  同时其对移民持开放态度,和特朗普加强入境审查相反,马克龙上任预计会加强移民人才引进,对于中国和法国之间的人才流动亦有不错的吸引力。

  对于中国投资者而言,马克龙的当选让我们看到投资欧洲积极的一面,投资者可以聚焦欧元区积极的宏观经济形势:增长率高于美国,较大的经常账户盈余,以及核心通胀率上扬。

  马克龙当选对投资环境的构建和维护对投资者是有利的,尤其是房地产投资者和资本市场投资者。也会吸引部分风险资金进入欧洲(因为其拥有更低的风险可能),这对欧洲的股市是极为有利的,未来也会有越来越多的中国投资者把目光转向欧洲。

  但是如前面所说,法国经济积病已久,改革亦非新鲜事,马克龙时期带来的更多是不犯错的法国,而非全新的法国,因此对于意图大举投资欧洲的投资者而言,仍需细细斟酌。

 

  

关键词阅读:法国总统

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询