马克龙赢了!法国大选黑天鹅折翅 金融市场反应不一

1评论 2017-05-09 08:47:57 来源:期货日报 作者:期宝 华资实业20%大肉分享

  法国大选尘埃落定。当地时间7日晚,“小马哥”中间派独立候选人、“前进”运动领导人马克龙力克“女版特朗普”勒庞,以39岁的年纪成为继拿破仑之后法国历史上最年轻的总统,没有之一。

马克龙赢了!法国大选黑天鹅折翅 金融市场反应不一

  法国总统大选马克龙获胜 勒庞承认败选

  当地时间7号晚上8点,也就是北京时间今天凌晨2点,法国大选第二轮投票结束。据法国内政部公布的数据,在对超过85%的选票进行统计后的结果显示,“非左非右”的“前进运动”候选人马克龙得票率约为65%,以明显优势击败对手 极右翼政党“国民阵线”候选人玛丽娜·勒庞,当选法兰西第五共和国第8位总统。玛丽娜·勒庞随后承认败选。

  民调结果出台后,马克龙发表感谢声明,称法国人民帮助他赢得总统大选,意识到法国人民所表达出来的愤怒、怀疑和焦虑,他将全力以赴,不负众望。马克龙对法国民众表达了感谢,并表示当选总统既是极大的光荣,也是责任。他将努力弥合法国社会中的分歧,消除恐惧,将法国人民团结起来。

  市场反应不一:欧元先涨后跌 黄金继续走弱

  本来法国大选被认为是今年资本市场的重大“黑天鹅”事件。但当马克龙获胜的消息公布后,黑天鹅“折翅”,市场人士认为欧元区政治风险暂时消退,亚太股市普遍上涨,法国股市盘中跌幅接近0.5%。全球的股市、汇市终于都迎来了符合预期的回升。同时,这也为欧洲的货币政策变化打下了基础。

  因为法国大选正值周末,所以当马克龙获胜的结果发布后最先反应的就是亚太市场。5月8日,日本股市日经225指数收盘大涨2.3%至19895点,韩国首尔综指收盘上涨2.24%。

  欧元兑美元汇率一度上涨0.2%,创近6个月以来的新高,但在此之后,欧元的走势却突然逆转,此前的涨幅不但全部回吐,后来欧元的汇率还一度由张转跌。短短的几个小时内,波动达到了70个点。

  而符合预期的的大选结果,让表现不佳的贵金属走势再次迎来压力。上周,黄金累计下跌已经超过了3%,创下了自去年11月以来的最大单周跌幅。而白银更是创下年内新低,一周累计下跌5.7%。

  不过,市场分析人士一致认为,马克龙当选后,不但欧洲股市将保持平稳态势,欧元的汇率还会保持一定的上行空间。

  另一方面,由于法国政局的稳定加之欧元区经济状态的良好表现,今年6月的欧洲央行会议,可能将微释放削减货币刺激政策的信号。

  马克龙的政治主张

  马克龙积极倡导新的增长模式,主张经济自由、贸易开放、为企业减轻负担,同时也强调财政开支对投资和消费的拉动作用。具体包括如下:

  在增加就业方面,主张针对用工制度改革。马克龙认为应给企业松绑,具体措施包括增强企业用工弹性、赋予雇主随时解聘的权利并降低企业缴纳的高额社会分摊金。

  在减税方面,倾向于通过减少企业税来刺激再生产。

  在贸易方面,有保留的支持自由贸易。他赞成欧盟委员会此前签署的一系列协定,但同时也认为欧盟同其他经济体签订新的贸易协议时,其他经济体要严守欧盟在安全、社会保障和环境方面的标准。

  在产业发展方面,马克龙提倡发展新兴产业爱基,净值,资讯

  对于法国的政府机构,马克龙提出对议会简政革新。

  在欧盟议题上,马克龙是比较坚定“留欧派”。马克龙赞成法国在欧盟框架下继续同各国展开合作,并留在欧元区。

  ScotiaBAnk的分析师Shaun Osborne表示:“对于法国大选的结果,市场有点打哈欠。马克龙的胜利已经计入了欧元的价格。马克龙大选后,欧元/美元短暂的上涨至1.10,但随后下滑。”

  Julius Baer分析师认为,马克龙的当选让市场可以暂时忘记政治,而是着眼于经济。在反欧盟的勒庞败选后,欧洲的民粹主义风险消退,经济数据将成为欧洲市场的决定性因素。没有了政治的拖累,欧元将随着欧元区经济的改善进一步上涨。

  德意志银行认为,马克龙当选法国总统后将面临重重考验,其中就包括关键的国民议会选举,市场不敢高兴太早。据悉,在法国总统大选结束后,选民将于6月11日至18日再次投票,选举出国民议会的577名参议员。新当选总统政府必须在议会中拥有多数席位即至少289名参议员,才能够就立法进行投票。

  高盛分析师预计,市场表现已体现了马克龙获胜的预期,所以第二轮投票结果出炉后股市不会大幅反弹。高盛还预计,马克龙的获胜可能将欧元兑美元汇率推升至1.13水平。瑞穗证券首席外汇策略师山本雅文则表示,目前市场已经完全消化了马克龙的胜利,考虑到马克龙政党在国民议会选举中获得多数席次有难度,市场没有新的做多欧元理由,这将限制欧元的上涨空间。

  马克龙胜选 对欧盟的“稳定”是一种贡献

  马克龙胜选,法国可望暂时稳定在眼前的政治轨道上,不至于出现什么颠覆性的事件。对欧盟而言,这种“稳定”本身就是一种贡献。

  而对于中国来说,一个支持全球化的法国政府,在经贸领域也是值得期待的。无论如何,在世界范围内出现的逆全球化风潮,如果继续拓展下去,很可能会导致全球已有的经贸体系的停滞和倒退,这显然不利于中国这样庞大而又开放的经济体。从这一点来说,马克龙的当选在眼前仍算是一个正面消息。

 

关键词阅读:马克龙 黑天鹅 法国总统 金融市场 法国政局

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询