安静得可怕!“恐慌指数”惊创24年新低,市场版“鬼吹灯”上演?

1评论 2017-05-09 10:00:25 来源:环球外汇 接力诚迈科技的好票出现

  环球外汇5月9日讯--在近几年,全球市场的波动率或许从来没有一刻像当前这么安静,然而,这样的诡异安静,多多少少却令人有不寒而栗之感!行情数据显示,就在上周日法国大选落下帷幕后不久,金融市场似乎彻底陷入了沉睡之中。有“恐慌指数”之称的美国波动率指数VIX隔夜收创近24年新低。与此同时,债市和汇市的波动率指标也双双创下了近年来的新低!

  诡异般安静!“恐慌指数”惊创23年新低,债汇波动率同步走软

  根据财经信息供应商FactSet统计的数据显示,芝加哥期权交易所(CBOE)的波动性指数恐慌指数VIX周一(5月8日)收盘创下24年来最低收盘价,触及1993年以来最低水平。恐慌指数走软显示投资者对当前市场感到安心,但同时也引发该恐慌指数是否仍为评估投资者焦虑程度的可靠指标的疑问。

  历史数据统计显示,隔夜VIX收盘触及9.77,这是自1993年12月27日结束日的9.70以来的最低水平。VIX的创纪录低点是1993年12月22日达到9.31。从以往历史来看,这项指数此前仅有10次报收于个位数。相比之下,VIX的历史平均水平是20。

  截止周一,标普指数和道指分别经历了1964和1952年以来的最平静周期,连续8个交易日的单日涨跌幅度均不足0.2%。

  VIX周一大跌的不寻常之处是标普500指数也走低。VIX的价格是根据标普500指数的股权价格得出,旨在评估投资者对一个月后市场波动性的预期。根据CBOE的数据,VIX和标普500指数过去约80%的时间走势背离。但在2017年,两者之间的联系有所减弱。根据FactSet数据,周一是5月以来这两种指数第三次走势一致。

  知名财经博客网站zerohedGE指出,从实际交易量崩跌来看,VIX指数甚至可能会在接下来进一步下跌。

  财经网站MarketWatch撰文也表示,芝加哥期权交易所波动性指数今日一度刷新日内低点9.72,跌至1993年以来最低水平。芝加哥期权交易所波动性指数(VIX)的历史均值为20,但自特朗普赢得美国大选以来美股屡创历史新高,该指数随即进入持续下行通道,表明当前“志得意满”的情绪仍主导美股市场。

  今年以来VIX指数跌幅约25%,而标普500指数则攀升约7%。此外,法国总统独立竞选人马克龙顺利当选总统、符合市场预期的消息也打消了市场投资者对欧洲民粹主义蔓延的巨大担忧。

  值得一提的是,当前市场波动率的下滑甚至并不局限于股市,债市和汇市也同样如此。美银美林编制的美债波动率指数自上个月以来下跌了24%,现已触及去年10月以来的最低水平。在外汇市场上,摩根大通G7货币波动率指数也创下了两年多来的新低!

  WallachBeth CApital的董事总经理Ilya Feygin称,在广受关注的法国总统大选结果出炉后,各资产类别的市场波动性于周一大幅下降。多数投资者之前已预期马克龙(Emmanuel Macron)将于周日法国总统大选中胜出。

  过低波动率恐非利好现象?高盛花旗已敲响市场警钟!

  尽管市场波动率的下滑反映出市场投资者在安然度过诸多风险事件后变得更为乐观,但在一些业内人士看来,过低的波动率创表现却绝非好现象!VIX指数在过去一周里有三次跌穿了10。对此,高盛和花旗银行分析师都警告称,低风险规避期难以长久持续,需警惕未来3到12个月间的股指回落现象。

  高盛跨资产策略师Ian Wright研究发现,自去年美国大选日以来,全球股市都经历了持续不断地高企。以当地货币计算,日经225指数在过去六个月间累涨20%、欧洲斯托克600指数同期累涨16%、明晟全球指数累涨12%、标普500和明晟新兴市场指数的涨幅均为11%。

  与此同时,跨地区间的股指回报率相关性却显著回落至2000年以来低位,反映出跨市场间的波动性很低。而上次市场波动性这么低的时候,正好在2007年金融危机前夕。

  由于非美国市场的股指相关性更高一些,高盛建议增持3到12个月期的亚洲和欧洲股指,同时减持美国股指。一来是因为新兴市场和除美加外的发达国家股指将受当地经济增长而提振;而美股目前估值已经偏高,且处于经济周期的滞涨后期,不排除未来的衰退风险。

  花旗集团量化分析师Sukrita Chatterji也持相同观点,认为恐慌指数VIX即将反弹升高,进而压低全球股指表现,理由是花旗宏观风险指数(Micro Risk Index)接近历史新低,代表避险情绪不能持久。

  在经历了连续六个日历月的下滑后,截至5月5日,花旗宏观风险指数代表的全球市场避险情绪降至4.1%的历史次低。此前只有金融危机刚结束的2009年末到2010年初数值更低,而当前市场风险偏好高涨的持续时长也仅次于1997年。

  花旗警告称,历史规律显示,避险情绪低落持续一定时间后必将反弹,例如在2010年时,MRI在三个月内从史上最低读数1.1%大幅上涨了70%。届时将带来更高的波动性、推升美元指数和债券价格上扬,进而拉低股指表现。而拉升市场避险情绪的潜在因素,可能是地缘政治冲突和近期的经济不确定性,因此建议投资者应在未来几个月的风险追逐市场中谨慎行事。

  法国大选后市场关注何方?本周两大焦点需留意!

  从市场消息面看,尽管法国大选目前已经落下了帷幕,不过本周接下来的市场却依然将不乏看点。其中,最受瞩目的无疑当属英国央行的“超级星期四”以及美国的“恐怖数据”零售销售。

  北京时间周四(5月11日)20时, 英国央行公布利率决议、会议纪要及通胀报告!这一“三位一体”的决议公布日往往被市场称为“超级星期四”。彭博经济学家撰文指出,英国央行在政策会议上采取政策行动的可能性极低,不过央行会公布最新预测,并解释对于经济前景的最新看法。目前来看,英国央行可能在通胀报告中上调通胀预期同时下调GDP预期。

  彭博社预计,英国央行不会有更多的货币政策委员会成员投票支持收紧政策,上次会议投下加息票的福布斯(Kristin Forbes)依然可能成为唯一的另类(委员会目前只有8人,因1人提前离职)。此外,这次会议也是制定新的货币政策声明的机会。随着经济增长放缓和薪资水平放缓,英国央行可能会更加谨慎。

  英镑最近的升值缓解了一些通胀压力。卡尼(Mark Carney)和他的同事们可能也会对沟通保持更加谨慎,因为英国大选将在随后的4个星期举行。

  市场人士同时认为,英国和欧盟正在紧张地进行脱欧事项的谈判,而考虑到退欧公投以来英国经济的表现不逊,分析师普遍认为此次会议不会给市场带来意外。路透调查显示,若谈判吵得不可开交,会给英国经济构成最大风险;若谈判进展顺利,则将是最为利好经济的因素。Investec分析师团队的报告称,“离英国6月8日大选剩下不到五周时间,政治也可能成为重点关注对象。”

  在经济数据方面,中国本周将公布一系列月度数据。近来中国当局强调金融稳定风险,密切监控信贷,所以4月数据将引发关注。

  当然,对外汇和贵金属市场影响最大的经济数据依然集中在美国。美国方面本周的重要数据很少,但周五的零售销售和核心通胀数据,料夯实美国联邦储备委员会(FED)在6月升息的预期。

  根据早前的报告称,美国3月份整体零售销售月率下降0.2%,让人有些失望。预计4月零售销售将增加0.6%。3月核心零售销售月率持平,4月预期上升0.5%。彭博经济学家Carl J Riccadonna和Yelena Shulyatyeva日前撰文称,由于第一季消费者蛰伏,美国经济增长率骤降。然而最新的就业报告显示,美联储认为美国经济增长近期放缓只是“暂时现象”,这个说法并无不妥之处。

  彭博文章称,4月份零售业招聘反弹是令人鼓舞的迹象,可见消费力道仍在;更重要的是季度初期的收入稳固,代表消费者活动可能回升。有鉴于此,零售销售是本周数据的关注焦点。

  彭博经济学家也指出,本周美国方面,第二重要的经济数据是消费者物价指数(CPI)。文章表示,4月份就业报告指出,薪资增长乏力,与3月份CPI不如预期的结果相符,从而支撑有些鸽派决策官员的说法:美联储的通胀目标可能需要更长的时间才能实现。

  编辑:潇湘

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询