交易者都是利用它来判断“大行情”何时会发生?

1评论 2017-05-09 10:26:53 来源:金十数据 华资实业20%大肉分享

  波动率指数VIX经常被称作是“市场恐惧指标”,同时也是交易者判断接下来是否会发生“大行情”的主要依据。目前,这个指数一度刷新上市以来最低,真正的原因是什么?

  芝加哥期权交易所波动率指数(VIX)经常被称作是“市场恐惧指标”,因为当投资者愿意多花钱来换取针对股价下跌的保障时,这一指标就会上扬。可是周一,VIX指数最低跌至9.72,一度刷新1993年该品种上市以来最低。那么,这是否意味着志得意满的情绪已经垄断了整个美股市场呢?未必。

  CNBC刊文称,VIX是通过汇编标普500指数期权的价格来反映股市波动率的。当更多的人愿意花钱购买这些产品——这些产品整体而言会伴随着标普500指数的上涨或者下跌而增值——VIX就会上扬。

  比如说,当投资者普遍相信未来三十天内市场就会发生大跌,他们就会花钱去购买那些能够从下跌当中获益的期权,而VIX因此上扬,自然也就成为了这种“恐惧”情绪的代言人。从更宏观的层面说来,大家预计股市会大涨或者大跌都会让该指数走高。

  那么,投资者到底是靠什么来评估市场未来发生重大行情的可能性呢?答案是,大致就和赌球的人判断某支球队下一场的胜负,或者是和酒吧侍者预测周五晚间酒吧是否会发生酒客斗殴一样,靠的是近期发生的事情。

  具体到当下的美股,近期发生的事情就是——什么事情都没有发生。正如LPL Financial技术分析师迪特里克(Ryan Detrick)上周三早间所指出的,过去五个交易日内,标普500指数一直在一个只有0.66个百分点的区间内进行振荡,这个五天波动区间之狭窄也创下了1994年1月以来的历史纪录。Macro Risk Advisors首席衍生产品策略师钦塔旺戈瓦尼奇(Pravit Chintawongvanich)上周二接受CNBC采访时表示:

  “其实很长的一段时间之内,大盘的表现都相当安静。因此,如果一定要说VIX告诉了我们什么,那就是,一切都是那么安静,人们不愿意花钱去换什么短期的保障。”

  钦塔旺戈瓦尼奇还表示,哪怕将宏观经济的背景放在一边,这些总是盯着VIX图表的人自身就是带有倾向性的,总是会“看看以前类似曲线出现时发生了什么,然后立即得出结论,说现在也会有一样的事情发生”。

  比如说,很多人都注意到,VIX过去接近这样的水平时,市场随即就发生了重大的行情变化。这些研究者往往都会得出结论——VIX最终会上涨,而股价会下跌。

  可是,这些所谓研究作为基础的样本数量实在太少,因此得出这一次也将发生类似结果的结论,从逻辑上看自然也是荒谬的。这样的言论之所以会一直有市场,其实主要还是因为当下的波动率情形确实是非常罕见的。可是,断言波动率总会走出历史性的低点又有什么意义?就像我们说不管现在是怎样的阴雨连绵,也迟早会有雨过天晴的时候,正确固然是正确,但是除开正确还剩下什么?

关键词阅读:VIX 指数期权 波动率 球队 投资者

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询