“恐慌指数”VIX创24年新低 危机逼近投资者莫麻痹大意

1评论 2017-05-09 13:40:17 来源:中金网 下一只“省广集团”

  让金融市场充满忧虑的法国大选最终未能放飞黑天鹅平稳落幕!风险担忧的消退也令市场松了一口气。不过,有市场人士似乎看到了一些“不祥之兆”,风险正在蠢蠢欲动,隔夜有“恐慌指数”之称的美国波动率指数VIX收创24年新低。同时,债市和汇市的波动率指标也双双创下了近年来的新低。花旗警告市场波动性恐很快会飙升,而高盛关注的一项股市回报相关性指数则预示金融危机恐近在眼前。

“恐慌指数”VIX创24年新低 危机逼近投资者莫麻痹大意

  “恐慌指数”创24年新低 债市和汇市同步走软

  据财经信息供应商FactSet统计的数据显示,芝加哥期权交易所(CBOE)的波动性指数恐慌指数VIX周一5月8日收盘创下24年来最低收盘价,跌至9.7,触及1993年以来最低水平。恐慌指数走软显示投资者对当前市场感到安心,但同时也引发该恐慌指数是否仍为评估投资者焦虑程度的可靠指标的疑问。

“恐慌指数”VIX创24年新低 危机逼近投资者莫麻痹大意

  截止周一,标普指数和道指分别经历了1964和1952年以来的最平静周期,连续8个交易日的单日涨跌幅度均不足0.2%。

“恐慌指数”VIX创24年新低 危机逼近投资者莫麻痹大意

  值得注意的是,VIX大跌,标普500指数也跟着走低。VIX的价格是根据标普500指数的股权价格得出,旨在评估投资者对一个月后市场波动性的预期。根据CBOE的数据,VIX和标普500指数过去约80%的时间走势背离。但在2017年,两者之间的联系有所减弱。根据FactSet数据,周一是5月以来这两种指数第三次走势一致。

  知名财经博客网站zerohedGE指出,从实际交易量崩跌来看,VIX指数甚至可能会在接下来进一步下跌。

  前美联储理事瓦尔什(Kevin Warsh)说道:“VIX指数在9.5水平我不会觉得舒适,相反会担忧。”VIX指数跌至低位或意味着市场充斥着“过度的自满”。

  财经网站MarketWatch撰文也表示,芝加哥期权交易所波动性指数今日一度刷新日内低点9.72,跌至1993年以来最低水平。芝加哥期权交易所波动性指数(VIX)的历史均值为20,但自特朗普赢得美国大选以来美股屡创历史新高,该指数随即进入持续下行通道,表明当前“志得意满”的情绪仍主导美股市场。

  而当前市场波动率的下滑并不局限于股市,债市和汇市也同样如此。美银美林编制的美债波动率指数自上个月以来下跌了24%,现已触及去年10月以来的最低水平。在外汇市场上,摩根大通G7货币波动率指数也创下了两年多来的新低!

“恐慌指数”VIX创24年新低 危机逼近投资者莫麻痹大意

  危机正在逼近?高盛花旗敲响警钟

  在一些业内人士看来,过低的波动率表现并不是什么好现象!VIX指数在过去一周里有三次跌穿了10。对此,高盛和花旗银行分析师都警告称,低风险规避期难以长久持续,需警惕未来3到12个月间的股指回落现象。

  高盛集团(GOLDman Sachs)跨资产策略师Ian Wright在最新的一份报告中指出令人担忧的情况:一方面,在过去六个月中,或者说是自美国总统大选以来,全球股市出现飙升,各地区的股市回报表现强劲——美股标普500指数,欧洲Stoxx 600指数,日股日经225指数,摩根士丹利资本国际(MSCI)新兴市场指数以本币计的回报分别为约11%、16%、20%和11%,而MSCI全球指数同期则攀升12%。

  换言之,全球股市都在上涨。然而,尽管各地区股市出现反弹,但各个地区之间的股票回报相关性实际上已经下降至2000年来最低水平。

  Wright指出,“上一次这种相关性处于如此低位还是在2007年,就在金融危机爆发之前”。

  那么这是否意味着金融危机真的逼近?高盛对此并不确信,但该行指出,相关性的崩跌“导致的问题是,我们是否预计相关性仍会保持在低位,或是我们是否预计股市将互为影响(recouple)并变得更为步调一致,以及今后的环境将会变得怎样。”

  Wright表示,在该行的资产配置中,其超配未来3个月和未来12个月的亚洲和欧洲股市,而低配同期美国股市

  花旗集团量化分析师Sukrita Chatterji认为,恐慌指数VIX即将反弹升高,进而压低全球股指表现。

  花旗指出:“风险厌恶情绪连续第六个月下降,将我们的宏观风险指数降至极端低位。低于上周五4.1%的情况,自1997年以来只出现过31天。”

  花旗的宏观风险指数根据对风险敏感的资产价格来衡量全球市场的避险情绪。短期指数是衡量风险厌恶程度的指标,而长期指数则是风险厌恶水平的指标。该指数每天都会更新,波动区间位于0(低风险厌恶情绪)和1(高风险厌恶情绪)。

  目前该指数位于4.1%,花旗警告道:“从历史上来看,风险厌恶水平相对较低,随之而来的是波动性攀升、美元走强、债券价格走高以及全球股市表现疲弱。”

  这也令花旗集团量化分析师Sukrita Chatterji做出一个大胆的预测:随着最近宏观风险指数深陷充满风险的领域,波动性将很快飙升。

  过去六个月风险厌恶情绪都出现下降,这是自199 7年以来连续第二长的风险反弹走势。

“恐慌指数”VIX创24年新低 危机逼近投资者莫麻痹大意

  花旗警告称,“从历史上看,我们看到宏观风险指数在到达极低水平后急剧上升,例如,在2010年时,该指数从纪录低点1.1%在短短三个月内飙升至70%。届时将带来更高的波动性、推升美元指数和债券价格上扬,进而拉低股指表现。”

  本周还需关注英银决议和美国“恐怖数据”

  对于本周接下来还有哪些需要关注的风险事件,最受瞩目的无疑是周四的英国央行决议以及美国的“恐怖数据”零售销售。

  北京时间周四(5月11日)20时,英国央行公布利率决议、会议纪要及通胀报告!这一“三位一体”的决议公布日往往被市场称为“超级星期四”。彭博经济学家撰文指出,英国央行在政策会议上采取政策行动的可能性极低,不过央行会公布最新预测,并解释对于经济前景的最新看法。目前来看,英国央行可能在通胀报告中上调通胀预期同时下调GDP预期。

  市场人士同时认为,英国和欧盟正在紧张地进行脱欧事项的谈判,而考虑到退欧公投以来英国经济的表现不逊,分析师普遍认为此次会议不会给市场带来意外。

  路透调查显示,若谈判吵得不可开交,会给英国经济构成最大风险;若谈判进展顺利,则将是最为利好经济的因素。Investec分析师团队的报告称,“离英国6月8日大选剩下不到五周时间,政治也可能成为重点关注对象。”

  美国方面,周五的零售销售和核心通胀数据,料夯实美联储在6月升息的预期。

  据早前的报告称,美国3月整体零售销售月率下降0.2%,让人有些失望。预计4月零售销售将增加0.6%。3月核心零售销售月率持平,4月预期上升0.5%。彭博经济学家CArl J Riccadonna和Yelena Shulyatyeva称,由于第一季消费者蛰伏,美国经济增长率骤降。然而最新的就业报告显示,美联储认为美国经济增长近期放缓只是“暂时现象”,这个说法并无不妥之处。

  彭博文章称,4月份零售业招聘反弹是令人鼓舞的迹象,可见消费力道仍在;更重要的是季度初期的收入稳固,代表消费者活动可能回升。

关键词阅读:VIX 投资者 MSCI全球指数

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询