澳洲GCG:日本经济面临尴尬假突破

1评论 2017-05-10 14:19:31 来源:FX168财经网 华资实业20%大肉分享

  日本经济是好是坏?今天公布的日银会议摘要对日本经济的描述还是正面乐观的。日本正在进入良性的经济循坏,维持强有力的宽松政策还是至关重要的,中期目标依然是追逐2%的通胀目标。

  日本的出口和产出显示日本经济活跃度增强,适当上调经济前景也算是在意料中。而日本的家庭工资较去年来有明显的提升,这无疑将提高通胀预期。但同时,日本的社会年龄结构决定了日本经济复苏不会过多涉及至消费支持领域,更多的要依靠服务业和旅游业来带动国内经济增长。

  在经济政策上,日本还没有必要上调10年期国债收益率。日本央行的特点可以随时灵活调整其国债的购买规模,但现在的经济状况还无法让日本央行紧缩购债规模。一旦日本央行减少国债购买,债券购买政策的持续性将受到市场怀疑。日本国债购买是时候放慢脚步,国债市场的供需关系正在趋紧。

  日本央行持债规模不断上升使得政府财政账户对央行政策的调整更加明感。但考虑到日本央行近期的政策声明以及对经济增长的温和展望,在未来一年至一年半的评级展望期间退出QQE的风险极低。即使央行减少购债规模,国债的平均融资成本还会继续下降。在全球通胀普遍好转的情况下,日本经济的拐点也许也不远了。

  澳洲GCG

  2017-5-10

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询