日本经济学家:美国6月加息中国是最大赢家

1评论 2017-05-10 15:07:39 来源:中金网 没时间盯盘怎么办?

  日本大和总研副理事长、经济学家,日本财政制度审议会会员川村雄介先生日前在接受凤凰财经采访时称,目前看美国6月加息的可能性极大,若6月真的加息,那么无疑买入大量日元资产的中国是大赢家了。

  川村雄介表示,其实日元相对来说是非常安全的一种资产。在去年美国大选的时候,很多人都是规避美元然后购入日元、买入日元,同时日元资产中最为重要的一点就是日本的国债,当时中国也是购买了很多日本的国债来保持自己资产的平衡。

  “在我看来,今年美国在6月份有可能会提升它的存储利率,这样来看的话,如果去年年底我们购入了美国国债,但是如果今年美国来提升利率的话,那么在去年购买的国债相对来说亏本的可能性是非常大的,”川村雄介称。

  他继续表示,而买入日本国债的的中国投资者,因日元的利率一直是保持地非常平稳,所以对于日元的预测相对来说是比较容易的。所以若美国6月加息,在购买日元资产之后并不需要太多的担心,因此2016年合计买入11.2万亿日元(约合998亿美元)日本债券的中国投资者相对避险。

  此外,川村雄介还指出,中国的外汇储备之中之前美元是占了绝大多数,对于这点来说其实相对来说有一定人民币对美元贬值的风险,增持日元国债也是在人民币加入SDR后加强日元储备的行动之一。

  他认为,两国贸易金额大在不久的将来可能逐步降低美元结算而是用人民币和日元作为结算货币,正因为如此就不在需要那么多美元资产。因此相信今后中国政府也会购买更多的日本国债、存储更多的日元来保持自己资本的稳定性。

  “而作为普通投资者, 目前是在不动产和股票这两方面还有投资的余地,”川村雄介称,基于以下两方面因素:

  首先是不动产这方面,其实2020年将举办东京奥运会,在这之前其实我们在投资不动产这方面还有大约一年左右的时间,也就是说到了2019年左右之前我们还可以继续投资不动产。到了之后可能就需要再持观望的态度。

  其次是股票,这方面其实日本的经济也是在逐步地好转,在购买股票的时候要分清我们想买哪些企业具有成长性的,我们只要找到这些企业来进行投资,这个方面还是可以得到相当的收益的。

关键词阅读:加息 日本国债 美国国债 经济学家 美国大选

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询