德债进一步稀缺 欧洲央行缩减刺激再添一大理由!

1评论 2017-05-10 15:14:38 来源:FX168财经网 华资实业20%大肉分享

  FX168财经报社(香港)讯 随着欧洲政治风险下降以及经济走强,眼下市场对欧洲央行(ECB)可能缩减其大规模货币刺激的臆测正在不断升温。而另一方面,数据显示符合购债计划要求的德国国债稀缺,可能助燃上述关于退出的讨论。

  根据上周公布的欧洲央行购债数据,一些分析师估算,欧洲央行4月购买的德国国债较规则允许的购买规模少了近4亿欧元。这些数据扣除了公债以外的债券,德国国债的购买规模也进行了调整。

  这一缺口让人质疑,欧洲央行是否已接近购买德债的极限。德债是欧元区指标国债,也是欧洲央行购债计划的最大来源。

  与此同时,根据银行基于欧洲央行购债数据的计算也显示出,在短短六个月内,欧洲央行每月购买德债的平均期限已从超过10年降至不足五年。这表明合格的较长期债短缺,正在迫使德国央行利用近期的规则调整,来买入更多的短期债。

  在相关调整允许欧洲央行购买收益率比负0.40%存款利率低的债券后,出现这样的转变乃预料中事,但德国央行投入使用的速度还是让市场颇感意外。

  如今,随着法国大选相关政治风险的消退,投资者已将关注焦点转向欧洲央行量化宽松(QE)计划可能逐渐削减以及美联储(FED)升息方面。

  欧洲央行上个月表示,打算维持每个月购买600亿欧元(660亿美元)债券的计划至少到年底;在购债结束后,才会升息。目前欧洲央行行长德拉基(Mario Draghi)饱受压力,需规划结束大规模刺激措施的路径。随着近几个月欧元区经济复苏,欧洲央行官员开始公开讨论逐步缩减资产收购计划,以及调升利率的可能时间。

  Pictet Wealth ManaGEment资深经济学家Frederik Ducrozet称,“这是迄今最大的偏离,至少对德国而言如此,而且依我看来,这表明除了政治压力和欧洲央行平稳购债外,德国央行还面临稀缺性限制。”

  他还指出,“这意味着,欧洲央行必须谨慎对待退出,如果他们不在计划结束前不到六个月内开始削减,就可能必须要做出一些让步。这是4月数据有趣的地方所在。”

  德国财政部长朔伊布勒(Wolfgang Schaeuble)周二(5月9日)表示,超低利率的时期可能即将结束,欧洲央行“不久后”将开始利率正常化。

  瑞银集团(UBS)董事长韦伯(Axel Weber)表示,他预计欧洲央行会在6月去除一些具有宽松倾向的措辞,然后在9月左右很可能宣布逐步缩减宽松政策的计划,预计会在2018年花上6-9个月的时间去落实。”

  欧洲央行管理委员会委员默施(Yves Mersch)周一在东京演讲指出,央行对欧元区经济可能不久就会采取更乐观的态度,这是降低刺激措施的可能做的第一步。

  校对:Sarah

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询