【图解】打算交易欧洲资产?未来你最需关注的或是这类债券息差!

1评论 2017-05-10 15:30:13 来源:环球外汇 3天狂撸22%利润!

  环球外汇5月10日讯--在上周日法国大选的尘埃落定后,欧洲市场的投资者似乎终于能够长舒一口气。然而,放眼未来,这样难得的轻松时光或许依然将只是暂时的。目前在法国大选之后,一些投资者的目光已经投向了欧洲央行的下一步政策走向,而另一些投资者则开始担心包括意大利等国在内的后续政治风险。那么,是否能够有一类指标能够扮演欧洲市场未来走向的风向标呢?对此,有不少业内人士当前开始瞄准向了一类指标:意大利与德国的十年期国债收益率息差!

  事实上,无论你接下来打算投资欧股还是交易欧元,如今观察意德债券息差的表现,或许最能帮助你防患于未然。因为这两国债券市场的表现,既能反映出欧洲政治风险的细微变化——德国将在9月迎来议会选举,意大利则可能提前大选;同时,也能对欧洲央行未来是否缩减购债有所预判,可谓“一石二鸟”!

  先来看政治层面。考虑到9月德国大选默克尔阵营依然优势较为明显,基本不太会对欧元区产生系统性风险,因此意大利大选很可能将成为继法国大选之后,接下来欧洲市场面临的最大政治风险来源地!

  近期意大利国内的政治动向就令人颇为担心。当地时间4月30日,意大利前总理伦齐重新当选了中左翼执政党民主党的党首。5月7日,伦齐将被提名为下次大选的民主党候选人。也就是说,伦齐将参选最迟在2018年5月举行的意大利大选(这一日期可能提前)。然而民调显示,如今伦齐掌舵的民主党支持率落后于民粹和疑欧政党五星运动。

  在意大利主要政党中,只有伦齐所在的民主党明确支持意大利留在欧元区。北方联盟(Northern League)希望离开欧元区,而五星运动和意大利力量党还未明确阐述立场。鉴于意大利对欧元的支持率持续处于历史低位,意大利是否退出欧元区将成为大选的焦点,或令投资者忧心忡忡,从而导致意德债券息差扩大。

  汇丰认为,意大利或将面临政治不稳定时期,其欧元区成员国的地位可能也将岌岌可危。考虑最新的民调及目前的选举法,意大利可能出现高度分裂的议会,从而难以组建一个稳定的政府。

  在上周日法国大选之后,欧洲债市的一个微妙变化就是,更能反映欧洲会否可能陷入分裂的主要债券观察品种,已不再是法债而是意债!十年期意大利国债收益率在本周法国大选结果出炉后依然上升了10个基点,利好的法国大选结果并未能化解意大利债市的担忧。

  ING银行高级利率策略师Martin van Vliet就认为,意大利与德国间的十年期国债收益率息差很可能在意大利大选前可能升至230个基点。他说,“你可以认为,意大利选举比法国大选更具政治风险。”

  此外,对于那些认为法国大选后市场焦点可能不再停留于政治层面,转而聚焦欧洲央行政策的市场人士而言,观察意德国债收益率息差同样具有价值。

  意大利国债是欧洲央行购债计划中的第三大主权债购买源,仅次于德债和法债,购债规模并不小。而相比更为安全的德债,饱受经济衰退和政治阴云影响的意债,对普通投资者的吸引力显然不足。因而一旦欧洲央行未来倾向于缩减购债规模,意债将在市场上变得更为乏人问津,而这一息差很可能也将出现上升。

  环球外汇日内早间曾介绍过,目前欧洲央行行长德拉基可谓饱受压力,需规划结束大规模刺激措施的路径。随着近几个月欧元区经济复苏,欧洲央行官员开始公开讨论逐步缩减资产收购计划,以及加息的可能时间。欧洲央行执委会成员默施(Yves Mersch)周一就称,欧洲央行接近宣布经济增长风险平衡,有所偏离其整体更为悲观的立场,应相应地调整政策指引。

  花旗集团(Citigroup Inc.)预计,在今年年底前,意大利10年期国债收益率很可能将较可比德国十年期国债收益率高出300个焦点,息差幅度可能创下2013年以来最阔水平。本周二,这一息差仅为180个基点。

  

  花旗固定收益策略师杰米路塞尔(Jamie Searle)在一份给客户的笔记中写道,我们“非常警惕外围风险”,意大利大选很可能将是市场面临的下一个重大政治事件,而欧洲央行货币政策的走向也将对意德债差产生影响。

  编辑:潇湘

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询