澳大利亚预算拿银行业“开刀”,银行股表示很受伤

1评论 2017-05-10 15:37:00 来源:汇通网 华资实业20%大肉分享

  汇通网5月10日讯——澳大利亚财政部长莫里森(ScottMorrison)在周二(5月9日)进行的年度预算中公布了一项出人意料的征税计划。但是,他坚称,并不希望因此而引发澳大利亚各大银行之间的竞争。

  澳大利业政府将对银行业征收6%的税

  为了在未来四年增加逾60亿澳元的资金,澳大利亚预算将对那些负债超过1000亿澳元(合约740亿美元)的银行征收6%的税。

  莫里森(Morrison)表示,这将是银行业对澳大利亚预算恢复盈余所做的贡献。此举将使澳大利亚与包括英国、德国和瑞典在内的欧洲地区对银行业征收的税率相一致。澳大利亚银行业的利润约为300亿澳元,澳大利亚政府将对此征收6%的税。

  当被问及是否担心澳大利业政府对银行业征税会引发各大银行之间的竞争时,莫里森表示,澳大利亚政府对银行业征税,将确保澳大利亚预算盈余。银行业将对此作出公平的贡献。

  澳大利亚政党对银行业征税不太可能遭到政治反对

  据汇通网此前报道,2010年,在前总理陆克文(KevinRuDD)的领导之下,澳大利亚工党政府对矿业利润征税新的矿业税,并遭到该行业的强烈抗议。

  而据FX678观察,澳大利亚政府计划对银行征税这一提案不太可能在议会遭到政治反对。

  澳大利亚前副总理斯万(WayneSwan)表示,他对澳大利亚现任政府对银行业征税持相对乐观的态度。斯万表示,银行业是非常有利可图的。该行业的股本回报率是世界上最高的之一。他认为,澳大利亚政府对银行业征税的立场表明,澳大利亚政府认为这将不会对该国的投资或经济增长产生负面影响。并且,澳大利亚政府不会对银行业的强烈抗议感到过度担心。

  斯万指出,在一系列丑闻之后,他所在的工党正在寻求一个皇家委员会来调查银行业的行为。这些行为包括对客户收取过高的费用,以及该行业的巨额奖金。据悉,澳大利亚银行业利润丰厚且缺乏竞争意识,许多消费者也因此受到伤害。

  澳大利亚政府对银行业征税或拖累该行业的利润

  分析师预计,2017/18财年,银行业利润将增长70亿美元,或增长7%。但是,澳大利亚政府对银行业征税,料会拖累该行业的利润。银行业可能会以较低的存款利率和较高的借贷成本从客户身上赚取差价收益。

  摩根士丹利(MorganStanley)的分析师认为,澳大利亚政府对银行业征收6%的税,将会令澳大利亚五大银行在2018财年的盈利减少4%-5%。这五大银行分别是:澳新银行(Australia&NewZealandBAnkingGroupLtd.)、澳大利亚联邦银行(CommonwealthBanKOfAustralia)、麦格理集团(MacquarieGroupLtd.)、澳大利亚国民银行(NationalAustraliaBankLtd.)和西太银行(WestpacBankingCorp.)。

  瑞士信贷(CreditSuisse)的分析师周三(5月10日)在一份报告中称,征税将会令金融机构每年产生16亿澳元的成本,这相当于银行业当前利润的5%。

  花旗集团(Citigroupinc.)的分析师克雷格·威廉姆斯(CraigWilliams)称,征税可能会对这五大银行的盈利能力和竞争地位产生负面影响。

  而澳大利亚总理特恩布尔(MalcolmTurnbull)则表示,这些银行是世界上最赚取的银行,可以负担得起这一职责。银行业不应该将这一成本嫁给借款人。公平地来讲,银行业应对澳大利亚预算恢复盈余做出贡献。

  澳大利亚五大银行的股价承压下跌

  在周二澳大利亚财政部长莫里森公布将对银行业征税后,澳大利亚五大银行的股价曾一度承压下跌。澳大利亚联邦银行的股价曾一度下跌0.5%,西太银行的股价曾一度下跌0.7%,澳新银行股价曾一度下跌1%,澳大利亚国民银行的股价曾一度下跌0.3%,麦格理集团的股价曾一度下跌0.6%。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询