库存大降提振油价暴涨 偃旗息鼓空头伺机反扑

1评论 2017-05-11 07:45:19 来源:汇通网 华资实业20%大肉分享

  美国WTI 6月原油期货电子盘价格周三(5月10日)收盘上涨1.14美元,涨幅2.47%,报47.34美元/桶。油价周三上涨近3%,受助于美国原油库存录得年内最大周度减幅,以及伊拉克和阿尔及利亚加入沙特支持延长石油输出国组织(OPEC)减产协议的行列。

  与此同时,ICE布伦特7月原油期货电子盘价格收盘上涨1.31美元,涨幅2.67%,报50.30美元/桶。

库存大降提振油价暴涨,偃旗息鼓空头伺机反扑

  (上图为美国WTI 6月原油期货价格日内分时图,图上时间为美国东部时间;图片来源:汇通财经)

库存大降提振油价暴涨,偃旗息鼓空头伺机反扑

  (上图为美国WTI 6月原油期货价格最近一年的日线蜡烛图,图上时间为美国东部时间;图片来源:汇通财经)

  周三油价迎来久违的大涨,汇通网认为促使油价大幅上涨的因素主要有以下几点:

  ①阿尔及利亚及伊拉克支持延长减产

  阿尔及利亚能源部长称,阿尔及利亚和伊拉克赞成OPEC在本月会议上延长减产协议。这消息支持油价。

  周一,沙特能源大臣法利赫表示,减产协议有望延长至2017年底是,甚至更长时间。

  ②EIA原油库存降幅超预期

  美国能源资料协会(EIA)公布,上周美国原油库存减少520万桶,远超市场预估的减少180万桶。

  近几周油市遭到抛售,因美国库存水平居高不下。上周汽油和馏分油库存同时减少提振了多头情绪,支持了油市的升势。

库存大降提振油价暴涨,偃旗息鼓空头伺机反扑

  知名金融博客零对冲表示,北京时间周三凌晨API原油库存意外下跌578.9万桶,降幅创去年12月以来最大,而EIA原油库存数据确认了API数据。EIA原油、汽油、精炼油以及库欣原油库存均录得下滑,其中EIA原油库存跌幅更是录得自2016年以来最大。此外,值得注意的是,美国石油产量再次上涨,进一步逼近2015年7月的峰值960万桶/日。

  CliPPerData的大宗商品研究主管MATt Smith表示,今年以来周度最大的原油库存降幅成为周三油价上涨的主要推动因素,尽管最近一周产能利用率大幅下降,但原油进口同样减少。

  Sevens Report联合编辑Tyler Richey指出,原油库存大降引发市场对于美国原油产量增速放缓的猜测,若果真如此,OPEC就很有可能达成延长减产协议,而油价也会顺势寻获短期底部。但Tyler Richey同样警告称,基本面因素还不足以支撑油价短期内出现决定性的上涨突破。油价最有可能在40-50美元的区间内震荡。

  对油价能否持续反弹存疑

  虽然周三油价上涨令多头欢欣鼓舞,但一些分析师对油价能否保持强劲反弹的势头存疑,因美国、OPEC成员国利比亚和尼日利亚的原油产量上升。且美国过去四周汽油需求较上年同期下跌2.5%。

  对冲基金Again CApital合作伙伴John Kilduff表示,美国原油日产量现在站稳在930桶以上,且会继续上升,但成品油,尤其是汽油(市场),反常的疲弱。难以预期今日的涨势如何持续。

库存大降提振油价暴涨,偃旗息鼓空头伺机反扑

  (上图显示美国汽油需求疲软)

  另一方面,OPEC成员国利比亚称,该国原油日产量自2014年以来首次超过80万桶,今年稍后可能升至120万桶。利比亚拥有豁免权,不用参与减产协议。

  同样不用参与减产的OPEC成员国尼日利亚表示,该国福卡多斯输油管已经完全修复,原油产量将进一步增加。

关键词阅读:原油库存 油价上涨 馏分油库存 提振 原油期货电子

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询