金价持续低迷 “朝鲜和特朗普”难敌FED升息压力

1评论 2017-05-11 07:45:56 来源:汇通网 华资实业20%大肉分享

  周三(5月10日)金价震荡交投于两个月低位,美国总统特朗普意外解雇FBI局长科米和朝鲜核试验忧虑支撑金价,但美联储进一步升息的预期最终打压金价收跌。

  现货金下跌0.2%,报每盎司1,218.95美元,持于周二触及的两个月低位1,213.81美元之上,但随着美国10年期公债收益率上涨,金价转跌。

  德国商业银行分析师CArsten Fritsch称,“在前几日大幅下跌后,今日试图企稳,特朗普解雇科米,增加了不确定性,股市升势看似暂停了。”

  丹麦盛宝银行商品研究主管Ole Hansen称,“特朗普和朝鲜的不可预见性提醒市场,地缘政治风险没有完全消失,只是暂时冬眠了。”

  一、“朝鲜和特朗普”成为近来支撑金价的主要因素

  朝鲜进行核试验的忧虑增加市场避险

  据朝鲜驻英大使接受天空新闻采访透露,朝鲜将不理会国际社会对其发出的警告,继续进行导弹试射和核试验;至于第6次核试验的时间和地点,将由最高领导人金正恩决定。

  当被问及是否担心美国采取军事行动,朝鲜驻英大使表示美国不可能先发制人,因为一旦发现美国进攻的初步迹象,朝鲜会将美国在该地区的战略性资产“化为灰烬”。

  特朗普解除联邦调查局局长职务增加市场避险

  美国白宫9日宣布,总统特朗普当天根据司法部建议,即时终止并解除了联邦调查局(FBI)局长詹姆斯-科米的职务。

  白宫当天发表声明说,特朗普的决定是基于司法部长塞申斯和副部长罗森斯坦的明确建议作出的。特朗普本人当天已通知科米,白宫将立即开始寻找新的联邦调查局局长人选。

  白宫声明没有说明解除科米职务的原因。科米2013年被奥巴马总统任命为联邦调查局局长,任期10年。

  Hantec Markets分析师Richard Perry表示,“市场对特朗普解除科米职位的第一反应是增持避险产品,所以黄金与日元受到一些支撑。”

  解雇科米使得市场对特朗普税改信心降低

  虽然特朗普解雇科米对金融市场本身并没与太大的影响,但是市场担心特朗普的威信会下降,使得税改计划的推进变得更难。

  不过,整体来看,当前市场风险情绪还比较乐观,因为大多数投资者都认为税改计划将在某一时刻完成,这对金价不利。

  Boston Private Wealth首席市场策略师Robert Pavlik表示,“共和党有些紧张,但到今天结束的时候,他们大多数都希望税改计划得到通过。但如果税改计划不能通过的话,我们就会有麻烦了。”

金价持续低迷,“朝鲜和特朗普”难敌FED升息压力

  图:现货金价小时图显示

  二、美联储升息和缩表前景始终施压金价

  除了以上支撑金价的因素,美国下个月将进一步升息的预期施压金价,这打压金价持稳于两个月低位的主要因素。

  良好的美国经济数据施压金价

  5月10日美国公布的经济数据再度表现良好。具体数据显示,美国4月进口价格指数月率0.5%,连续第五个月上升,预期0.1%,前值-0.1%;年率4.1%,预期3.6%,前值4.2%修正为4.3%。

  对于该数据,评论指出美国4月石油产品进口价格回升1.6%,除去石油产品的进口物价也增长了0.4%,并录得2016年7月以来最大增幅,帮助此次美国4月进口物价指数连续第五个月上升,并录得好于预期的表现;不仅如此,该数据的良好表现也对美国通胀率有所影响,预计将对其起到一定提振作用。

  巴克莱银行的分析师指出,当前市场静待将于周五5月12日公布的美国通胀数据。预计周五美国4月CPI及核心CPI将符合预期;若通胀数据出现下滑,将引发市场对美联储货币正常化步伐的怀疑;基于我们的通胀预期,美联储料将在6月和9月加息,之后在12月开始缩减资产负债表。

  美联储官员鹰派言论继续施压金价

  美国波士顿联储主席罗森格伦(Eric Rosengren)在涉及到美联储货币政策的问题上,发表了相对偏鹰派的言论。他重申支持美联储2017年加息3次并缩表的立场。

  罗森格伦称,当前避免经济过热很重要。我预计2017年美联储加息3次,美联储应当在下一次加息之后考虑缩表。不过应循序渐进地缩表,以避免造成破坏,美联储应当探索其紧缩空间。

  罗森格伦乐观的表示,第一季度GDP疲软可能只是暂时性现象,2017年剩余时间里经济增速可能会超过2%。美国薪资一直在逐步上升。来自海外的经济风险在一定程度上降低。我预计消费将在第二季度重新上升,劳动力市场也会十分紧俏。

  堪萨斯联储的报告预计,美联储削减6750亿美元的QE规模就相当于加息25个基点。

  其它贵金属方面,现货银收高0.1%,报每盎司16.16美元。铂金升1%,报910.30美元,钯金升0.4%,报798.98美元。

关键词阅读:金价震荡 朝鲜 升息 QE FED

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询