文在寅火速就职 他面前有三座经济大山需要挖开

1评论 2017-05-11 07:51:40 来源:中金网 游资是怎么抓涨停的?

  周三,文在寅在就职仪式上宣誓,正式成为第19届韩国总统,填补了因一场大规模的政治腐败丑闻而被迫下台的前总统朴槿惠留下的总统空位。

文在寅

  除了与朝鲜的紧张关系外,文在寅还面临着一堆经济问题:

  与中国的紧张关系

  美媒CNN在其文章中称,“韩国同意美国在其领土上部署导弹防御系统,这让韩国的最大贸易伙伴中国大感不安。作为回应,中国实施了一系列经济报复,包括减少韩国旅游,并对大公司在中国的业务施压。”

  文在寅在选举期间批评了这一防御系统的部署,他的当选,可能会为中韩关系的重建提供机会。(不过,随着大选选情波诡云谲,文在寅在不同场合针对“萨德”的表态几易旗帜,让人颇感不解。韩媒猜测称,这是文在寅为了尽量拉拢不同政治光谱的群体、提高支持率而选择的“战略模糊”。)

  文在寅5月10日在就职演讲说中表示,为解决“萨德”问题,将同美国和中国进行磋商。

  韩国《中央日报》当天报道称,“萨德”问题将成为文在寅面临的首个外交考验。文在寅领导的韩国新政府将会以什么方式来解决眼前的这一问题、检验其所作出的承诺,备受关注。

  特朗普的贸易威胁

  特朗普最近就美韩之间的自由贸易协定发表了评论,称这是一纸可怕的协议,这令韩国官员深感不安。

  特朗普上个月末警告说,他打算重新谈判或终止这份于2012年生效的协议。在这之前,美国副总统彭斯在首尔抱怨称美国企业在韩国面临着太多进入壁垒。

  经济学家表示,对这份协议进行重大改革或取缔该协议将沉重打击韩国企业。然而,由于韩国是一个美国的重要区域盟友,特朗普政府可能会在正式会谈上采取谨慎态度。

  首尔方面表示,在特朗普发表了最近的言论之后,未收到重新谈判该协议的正式要求。

  腐败

  一次非比寻常的腐败丑闻让数十万抗议者走上街头抗议,这将朴槿惠拉下马,让文在寅走马上任。

  这次腐败丑闻还席卷了韩国的几个最大的企业。譬如,三星继承人李在镕就因受贿和其他腐败指控受审。

  李在镕否认了这些指控,但这起丑闻已经激起了民众对三星及韩国另一家财团的愤怒。这些不透明运营的企业还被指责排挤其他小公司,这损害了企业的创新、创业精神。

  三星等财阀在韩国经济中起到了顶梁柱的作用。据凯投宏观在大选前的一份研究报告表示,“财阀的改革应该有助于提供整个韩国经济的生产率增长。”但该研究就够警告称,“财阀的规模和重要性意味着任何重大改革都需要时间。”

关键词阅读:文在寅 萨德 韩媒 特朗普 就职演讲

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询