德拉吉:宣布退出QE还为时尚早

1评论 2017-05-11 09:42:47 来源:新华08 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  欧洲央行行长德拉吉周三(5月10日)发表讲话称,很明显,欧元区在改善,我们的货币政策利大于弊;目前QE运作顺利,欧洲央行将坚守规则,宣布退出还为时尚早。

  政策有效但宣布成功为时尚早

  德拉吉指出,欧洲央行措施非常有效,但当前就宣布货币政策成功为时尚早,因为潜在通胀仍然受抑;虽然下行风险已经进一步消退,但宣布经济取得成功还尚早。

  德拉吉承认,货币政策通常都会有副作用,他将仔细观察政策带来的不同作用。不过,他也认为,需要保持当前十分宽松的货币政策,因为工资还没有对经济复苏做出反应,但也相信很快将见到名义工资上升的迹象。

  德拉吉还表示,欧洲央行对QE有特定规则,议会中的大多数都希望保持规则;在经济改善且通胀回升的情况下,利率自然会再次上升,欧洲央行将自然地退出QE。

  潜在的通胀上升趋势证据不足

  德拉吉还称,“我的工作内容不是为了成为英雄,而只是为了完成任务目标”;并介绍道,欧洲央行成功地稳定了通胀预期,但尚未有足够证据表明潜在通胀存在令人信服的上升趋势。

  目前没有看到有令人信服的迹象表明欧元区资产有被高估的风险,维持目前极度宽松的货币政策对推高潜在通胀压力和中期通胀水平仍有必要。

  德拉吉并表示,欧元是不可逆转的,但一些国家房地产形势或高企的家庭债务表明面临失衡加剧的风险。

  同时,他还再次强调,结构性改革缓慢不是因为货币政策,其他政策领域必须更加明确的做出贡献。

关键词阅读:德拉吉 QE 欧洲央行 货币政策 欧元区

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询