欧洲央行最近比较烦:欧元区失业率与薪资增长明显脱节

1评论 2017-05-11 12:03:00 来源:汇通网 华资实业20%大肉分享

  汇通网5月11日讯——根据周三(5月10日)公布的一项欧洲央行研究提供的数据显示,欧元区失业情况目前高于官方数据表象,令薪资增幅持续乏力,再度引发了外界质疑欧洲央行能否很快开始退出刺激政策。

  薪资增长受拖累

  对于失业率快速下降和薪资疲弱增长之间的明显脱节现象,欧洲央行的解释是,整体失业数据排除了不符合严格统计标准的民众,也排除了希望增加工时的兼职人员,尽管这两类人员都加重劳动力市场的宽松程度。

  一旦这些类别进行调整后,欧元区劳动力市场失业率接近15%,远远高于官方数据9.5%的失业率,并且似乎只有德国显现出劳动力市场收紧的迹象。

  欧洲央行月报称,在法国和意大利,衡量劳动力市场闲置状况的广义指标在经济复苏期间持续上升,而在西班牙和其它欧元区经国家,近期有些下降,但仍远远高于危机前的估值。

  报告还称,劳动力闲置状况的广义指标水平仍较高,这可能持续抑制薪资增长形势。

  欧元区当前的经济形势为十年中最佳,因此欧元区薪资增长疲弱程度出人意料,欧洲央行认为,薪资增长形势需更好,才能使通胀反弹至可持续的状态,这是缩减刺激政策的一个重要条件。

  兼职热潮方兴未艾

  劳动力市场改革引发了兼职工作热潮,而这则给予了雇主更大的灵活性。因此,大多数公司将招聘更多的兼职或临时工,而不是将更多的工作安排给现在的员工。

  事实上,自金融危机以来,兼职和临时工的就业人数增长了近400万,尽管总就业人数并未出现增长趋势。

  欧洲央行政策的批评者认为,实体经济增长和通胀已经支持欧洲央行退出刺激政策,但欧洲央行一再指出薪资仍是值得关注的问题。

  欧洲央行预计约有3.5%的劳动适龄人口被认为是不活跃的,即使他们能够快速重新参加劳动。与此同时,欧洲央行还预计失业率接近3%。

  欧洲央行数据表明这使得劳动力失业率将比金融危机之前的水平高出3%,这就表明劳动力市场收紧,失业率有望进一步下降。

  欧洲央行所面临的另一大难题则是,创造的大部分就业机会来自服务行业,但服务行业的生产力收益向来较低,这将进一步限制工资增长潜力。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询