美联储加快升息步伐的压力与日俱增

1评论 2017-05-11 13:42:40 来源:中金网 作者:桐人 华资实业20%大肉分享

  美国失业率持续下滑,四月份进一步降低至4.4%。美联储对2017年年底至2019年的失业率预测为4.5%——相当乐观的水平。但这是否意味着美联储会在下一次的FOMC会议上上调利率预期呢?

美联储

  并不一定。美联储的利率预期涉及众多因素,而其中有些因素很可能会抵消失业率下降所带来的影响。但如果形势一片大好,那么美联储就会认为经济已经接近临界点,需要进一步的紧缩措施从而把经济过热的可能性降到最低。

  现在看来美联储不太可能会在下一次的FOMC会议上继续维持当前的失业率预期。考虑到当前就业增长的坚实步伐——在过去的三个月里非农就业平均增长了17.4万——美联储预计失业率将进一步下降。需要指出的一点是,当前的就业增长已经超过了劳动力增长。

  而失业率预期的下调将会加剧上调利率预期的压力。一定程度的下修甚至可能会导致美联储将适当的利率水平上调25个基点,这给今年加息四次带来了可能。

  不过事情并非这么简单。美联储的利率预期还取决于决策者对自然失业率的估计、通胀预期以及中性利率估计。

  三月份的核心通胀出现了跳水,这威胁到了美联储1.9%的2017预期。

图表

  而通胀预期的下修可能会抵消失业率下修所带来的影响,理论上这会导致利率预期中位数保持不变。

  事实上,影响美联储利率预期最关键的部分在于其对自然失业率的估计。如果后者保持不变,这说明决策者对充分就业信心十足。如果美联储下调了该预估,则表明其担心经济将会面临过热风险和通胀压力。从而导致美联储转向更加鹰派的立场并促使更多的决策者开始讨论今年的第四次加息。

  那么对于美联储的政策风向应该作何认识呢?

耶伦

  首先,美联储认为一季度的GDP疲软只是暂时的。这也是经济学界的普遍共识。美联储官员预计强劲的就业增长势头将会得到延续。这在很大程度上会导致美联储下调失业率预期。

  其次,密切关注通胀数据从而判断三月份的通胀跳水是否只是暂时现象。美联储可能认为三月份的通胀疲软只是暂时现象,这有助于他们维持稳定的利率预期。

  最后,留意美联储是否出现了重新调整自然失业率估计的迹象。这一点对美联储未来的加息步伐影响重大。

关键词阅读:美联储 升息 利率预期 加息 自然失业率

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询