别对OPEC抱太多幻想 减产协议可能会破裂

1评论 2017-05-12 07:49:06 来源:中金网 华资实业20%大肉分享

  石油交易商普遍预计,OPEC本月晚些时候将统一将减产协议延长至2017年下半年,但至少一位分析师对此表示怀疑。毕竟,据ETF Securities的大宗商品策略师Nitesh Shah周四说,“当前的策略是行不通的。”

OPEC

  Nitesh Shah说,就下一步行动而言,摆在OPEC面前的有两个选择,要么统一进一步削减,要么就让减产协议破裂。而OPEC更有可能选择后者。

  OPEC成员国和一些主要非OPEC产油国同意从1月1日起,在为期6个月的时间里,平均每天共同减产180万桶。该协议即将于6月到期,而OPEC预计将在5月25日的维也纳会议上决定是否延长该协议。

  减产协议一度起了作用,今年2月,油价攀升至2015年夏季以来的最高水平。但今年迄今为止,油价已经下跌约10%。

  Shah说,“有配额的OPEC成员国的努力正在被没有配额的OPEC成员国、有配额的但不履约的非OPEC成员国,以及以美国为首的其他国家迅速增长的供应所抵消。”

  美国能源信息署(EIA)数据显示,截至5月5日当周,美国原油日产量攀升至931万桶,远高于2016年底的877万桶。与此同时,在周四发布的月度报告中,OPEC将2017年非OPEC国家石油产量增长的预期上调了60%。

  Shah说,“在未来6个月重复当前的策略对油价的提高起不了任何作用。”

  他说,“OPEC国家已经放弃了打市场份额战,但价格几乎没有任何上涨。加之人们普遍预期OPEC将延长协议,部分利好已经定价在当前的价格上,在这种情况下,延长协议不太可能出现大的积极价格反应。”

  Shah说,“如果OPEC真的是想让市场重新平衡,那么它将不得不进一步削减(增加减产幅度),以冲击市场,推动价格走高。然而,想要达成一件更大胆的协议对OPEC来说太难了,因为一些小的,财政匮乏的成员不愿意削减更多的数量。”

  如果OPEC不能达成一项更深入的减产协议,而是选择什么都不做,这会让减产协议破裂。Shah相信这会发生。在这种情况下,WTI原油肯呢个跌至40美元/桶。Shah认为这是石油价格的结构性低价,这是由美国页岩油生产的盈亏平衡价格决定的。

关键词阅读:OPEC Shah 成员国 Nitesh ETF

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询