马克龙当选对中国投资是利好 但得小心意外陷阱

1评论 2017-05-12 07:56:57 来源:观察者网 作者:苗柔柔 游资是怎么抓涨停的?

  新闻配图

  法国需要中国拉一把

  法国现在最重要的问题是什么?经济。滞胀、高失业率、消费不足、脱欧纠纷,乃至治安恶化的一部分原因,归根结底,都是经济停滞造成的。马克龙担任过投资银行家和政府经济部长,拟定过经济改革方案,他对法国经济应该是心里有数的。

  当今世界,谁最有能力拉法国一把缓解其经济压力?中国。 作为世界第一大外汇储备国、第二大对外投资国、第二大进口国、欧盟第二大贸易伙伴,中国在经济领域和法国有很多合作的可能性。

  而马克龙支持“全球化”,他曾为世界报的资产重组和法国源讯集团并购西门子SIS的项目工作,最有名的成绩则是在罗斯柴尔德和席埃银行任投资银行家时,促成了雀巢和辉瑞之间90亿欧元的交易,拟定的改革方案主张为企业减少限制和负担;他也比较亲华,担任法国经济部长期间支持中国收购法国图卢兹机场的交易,认为法国应该欢迎外来资本。

  法国图卢兹机场

  所以马克龙很熟悉金融运行和企业并购,清楚全球化的资本流动收益。他上台后如果没有大的意外情况出现,应该有利于中国资本进入法国,扩大中国企业在法国的份额。还有做为一个曾经的银行家,马克龙应该了解中国主导的亚投行和中国拥有的庞大资金的投资效力,中法两国的金融业能否有更大合作,也可以加以考虑。

  但是这里要提醒各位中方投资人,投资法国除了经常提到的法律和员工福利等方面,现在还要注意,由于法国吸收了大量外来移民,企业免不了出于社会责任和成本考虑,雇佣移民员工。而他们带来的宗教排他性、扩张性,以及宗教信仰和每日仪式,可能会影响到企业的正常管理、运转和工厂流水线生产。由此带来的成本增加,尤其是企业与员工可能的冲突问题,中方不能掉以轻心。

  马克龙支持欧盟的继续存在,明确提出,如果他当选总统将加强法德合作,继续推动欧洲一体化。而支持欧盟的稳定也是目前中国的目标,毕竟现在中国的实力还没到掌控世界的地步,一个稳定、能发挥作用的欧盟对中国的战略布局、“一带一路”、人民币国际化、出口,乃至高科技合作都是有益的,其它的事可以以后再说。

  总之,从目前来看,马克龙的当选对中国还是有利的,他善于和客户沟通,需要提振法国的经济,尚不熟悉国际政治的方方面面,中法两国互利互惠的机会还很多。

 

关键词阅读:马克龙 利好 当选总统 SIS 并购西门子

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询