一周汇评:美元策略受阻 贬值诉求加大

1评论 2017-05-15 11:18:30 来源:金融界网站 这只股身材相貌都一级棒!

  本周外汇市场美元指数的走势与上周预测反向差异明显,美元贬值受阻严重,但是美元坚守较为明朗,未来其继续寻求贬值清晰可见。一周的美元指数基本稳定在99点线上,周末最后一天为99.20点,相对低位水平预示下周取向。其中欧元兑美元汇率从稳定1.08美元的水平周末上升到1.09美元,欧元上升前景存在。英镑兑美元汇率稳定在1.29-1.28美元,继续刺激欧元上升意图明显。瑞郎兑美元汇率徘徊在1.00瑞郎区间,不确定性突出。日元兑美元汇率稳定113日元的水平区间,日元贬值有所节制。加元兑美元汇率在1.36-1.37加元之间,加元贬值待发寻机辅助美元。澳元兑美元汇率保持0.73美元低位水准,未来前景扑朔迷离。新西兰元兑美元汇率稳定在0.68美元,与澳元走势相似。

  主要货币表现如下:

  1、加息预期增强,美元重拾上涨——本周美元指数回归上涨,周初开盘报98.7870点,周末收于99.1890点,整体上涨0.41%;震荡区间位于98.5990-99.8880点,振幅1.31%。真实走势偏离于笔者上周预测区间97.85-99.50点,特别是低点并未达到笔者预期点位。因美元贬值策略尽管近期实施较为成功,但周内受到欧元区政治影响消退影响,市场重新将关注焦点回归至经济基本面上。而美国经济表现尽管喜忧参半,但整体利好居多,特别是就业数据的强劲表现令美联储加息预期再度上涨。需要关注的一个数据是美国当周初请失业金人数已经连续114周低于30万关口,最新公布的美国至4月29日当周续请失业金人数跌至1988年11月以来最低,这表明美国就业市场正在快速收紧。再加之周内几位美联储官员激进加息的言论也带来市场对6月美联储加息预期的进一步加强。美国内在因素使得美元指数周内重拾上涨,但并未重新突破100点关键点位。

  下周的市场将继续迎来诸多美联储票委的讲话,将会成为美元影响的主要因素。但美元也可能继续利用欧系货币的上涨进而带动美元贬值策略实施。因此,预计下周美元指数或将震荡,但涨跌趋势可能不太明朗,目标区间看向98.65-100.25点。

  2、欧元稳定向上,区间波动有限——本周欧元兑美元汇率从1.08美元的相对基本稳定之后,周末欧元上升到1.09美元,基本走势与上周预期有所偏差,美元贬值受阻严重。其中最重要的原因在于法国事态的变化与预期。法国大选结果对欧元稳定意义较大,但欧元上涨有限,市场在明确政治趋势之后的理性关切经济基本面再现。加之一周对于欧元区而言的经济数据显示各成员国之间经济差异难以消除,尤其是法国与德国两个核心国家的经济分化难有改变。德国今年第一季度的增长数据好于去年的第四季度水平,德国经济增长的强劲凸显欧元区核心作用,但也进一步释放欧元区的离心离德。尽管法国新领导具有信心,但面对经济现实未来问题将很难抗拒,欧元上涨动力不足是限制欧元上涨的关键。加之欧洲央行未来政策取向十分不确定,欧元目前处于胶着不定状态。然而,未来短期欧元兑美元汇率继续上涨的预期十分强烈与明朗,进而目前的盘整或是未来潜在涨势前兆。

  预计下周欧元上涨可能较大,一方面是欧元区经济数据的拉动将突出,另一方面是本周技术推进的基础较为有利,其中美元贬值的诉求将会凸现威力与作用。因此预计欧元兑美元汇率区间将会在1.08-1.10美元之间,欧元将会有所突破1.10美元的关口。

  3、经济表现疲软,英镑顺势走低——本周英镑兑美元开盘价为1.2966美元,收盘在1.2886美元,下跌0.62百分点,震荡区间在1.2843-1.2988美元,涨幅1.12%,与笔者上周预计“1.2930-1.3090美元区间”相差较大,高低点均出现偏差,原因在于本周英镑走势受经济基本面因素影响被市场放大,继连续4周上涨之后出现首次下跌。具体分析,本周关注事件——英国央行利率会议最终基准利率维稳,以及预测未来2年内都将维持现有利率不变。加之英国3月工业数据表现疲软,继2月份工业产出数据下降后进一步走低。此外,贸易赤字扩大超出预期,这使得脱欧公投后,英镑贬值平衡经济的想法再一次证明无望。政治方面,马克龙无意外的获胜法国大选,提振欧盟维稳力度,同时他将在接下来英国脱欧态度表示强势,但一切会按照程序进行,并且会努力促成与英国单一市场往来的可能。美国方面,本周在经济方面强有力的支撑下,美元小幅度回升,但仍是维稳为主,一定方面施压本周英镑的小幅贬值。

  接下来英国重点关注6月大选,但预计首相特蕾莎梅将轻松赢得获胜。其他仍需重点关注英国通胀数据对消费支出的影响,以此重点判断英镑走势,预计下周英镑兑美元在1.2780-1.2990美元区间震荡。

  4、政策风险暂缓,经济策略当道——本周瑞郎持续下滑,美瑞、欧瑞同涨。美元兑瑞郎开盘价0.9871瑞郎,收盘价1.0010瑞郎,震荡上行1.41%,在0.9870-1.0100瑞郎区间波动;欧元兑瑞郎开盘价1.0877瑞郎,收盘价1.0942瑞郎,震荡上行0.60%,在1.0850-1.0979瑞郎区间震波动。上周预测“预计下周欧瑞震荡上行,在1.0800-1.0950间震荡;预下周美瑞震荡下行,震荡区间在0.9800-0.9950瑞郎。”,其结果受法国大选买预期卖事实,符合市场预期的结果影响,美瑞破1.0000大关,涨幅一度达1%,预测未能及时渗透出其中逻辑关系。政策风险的平稳度过后,央行的经济策略重回主旋律,美联储鹰气十足,为达通胀加息缩表均有希望。但随即美国4月CPI不及预期,美指在美联储的加持下有所回落;欧洲央行策略与美元完全向左,并认为为确保通胀达标将延续宽松的货币政策;瑞士央行的整体策略与欧洲相吻合,现在通胀低,为恢复瑞士与欧元区息差有必要维持负利率,在瑞郎的贬值下,欧瑞创半年新高。

  预测下周外汇市场继续聚焦通胀引起的央行策略,瑞郎将横盘稳固,预测下周美瑞汇率或将震荡下行,震荡区间在0.9900-1.0050瑞郎;欧瑞汇率也将震荡下行,震荡区间在0.8500-0.9500瑞郎间。

  5、美元走势转向,减产延期利好——本周加元汇率开盘价报1.3669加元,收盘价报1.3710加元,下跌幅度0.44%。近两周来由于涉及加元的利空因素较多且密集出现,加元受到较大的利空压力。上周预测加元存在小幅下跌空间较为正确,汇率价格也曾出现小幅回调但只是昙花一现。美元由于上周末对于美联储6月加息概率预期的升高,本周初始市场开始热炒加息,美元指数由于部分美联储官员的激进言论,及加息预期的高涨重回上升态势。紧随其后美国公布的生产者物价指数似乎对美元的重新上涨起到作证。然而接近周末美国公布的零售数据及CPI均不及预期,美元指数回吐部分一周涨幅,并为加息热潮有限降温。美元的逆转对加元形成压力,但加元周内下跌幅度得以收窄归功于油价回暖。OPEC在油价持续大跌15%后终于做出有效回应,周一沙特石油部长表示“产油国将尽一切努力”挽救油价,其言论得到科威特石油部长的肯定回应,OPEC就延长减产近乎达成一致。此后不久,OPEC外的另一巨头俄罗斯公开支持减产协定延长至年底,一系列的公开言论近乎肯定了月底减产监督委员会做出减产延期的决定。同时,EIA库存本周同样爆出利好消息,美国原油库存大降524万桶远超预期,虽然美国产量依然增长,但双高魔咒被破除,油价一周收涨近3%,对加元形成有力支撑,使得加元远离1.38心理关口。美国第一季度经济疲软的数据需要关注,从以往的做法来看美国很可能在下次上修第一季度经济数据,当前只是为了其根本目的,即促使美元贬值。而本周美元加息热与3月第一次加息前夕有些许相似之处,CPI的不及预期可以看作同样是对美元的过度、过快上涨起到节制作用。未来美元再次触及并站稳100点上方可能性不大,在震荡中依然是以贬为主,以支持6月顺利加息。反观原油市场,之前担心的减产协定肢解从目前看出现的概率已几乎不存在,炼油厂检修期的结束预示库存压力将有所缓解,双重利好将正面对抗美国页岩油产量的提升,油价应受此刺激回涨。但应警惕供需基本面的掩藏危险,在当前全球需求上涨缓慢且接近停滞的现行环境下,减产协定延期与库存压力暂缓并不能从根本上改变供需关系,美国的增产却在持续破坏这一平衡。减产协定延期后一段时间内如未做出扩大减产规模的举措,中期来看油价反跌的风险依然存在。

  预计未来美元的贬值战略不变、油价利好集中开始回暖将有助加元回升,但由于加元当前贸易关系等风险虽然消退但依然存在,下跌震荡区间存在可能。下周预计区间在1.3530-1.3735加元之间。

  6、经济指数很差,澳元继续下跌——本周澳元汇率开盘0.7410美元,收盘0.7380美元,下跌30个点,下跌0.54%,美元上涨0.41%。周内公布的澳大利亚商业指数表现利好,以澳大利亚4月NAB商业景气指数为例由12点上涨至14点,房地产及工业指数不佳,其中3月季调后营建许可月率由8.9%下跌至-14.3%,消费指数良好继续,澳大利亚截至5月7日当周ANZ消费者信心指数上涨。

  机构来源:中国外汇投资研究院

关键词阅读:美元 贬值诉求

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询