一周综述:政事冲击缓解 关注重回经济

1评论 2017-05-15 11:27:11 来源:金融界网站 股市惊现“黑科技”

  一周的金融市场受到来自于政事的影响降低,而法国总统大选最终没有出现黑天鹅事件,中间派候选人马克龙击败激进退欧派候选人庞勒,最终赢得选举,事实结果令欧洲民粹主义暂时出现缓解。市场将关注的焦点转回了各国经济体的基本面表现上,尽管全球整体表现复苏形势向好,但各国间经济出现分化依然难以改变。其中欧元区表现强势为欧元继续增加了信心,美国经济表现喜忧参半使美元贬值策略还能有效实施,这将带动未来美联储加息继续增强。

  一周主要数据与事件如下:

  1、法国总统大选马克龙获胜。5月7日 (周日)法国第二轮总统选举中,中间派候选人马克龙轻松击败极右翼候选人勒庞问鼎法国总统。据法国内政部提供的最终统计数据,现年39岁的马克龙以65.8%的得票率,战胜34.2%得票率的勒庞为34.2%,成为法国历史上最年轻的民选国家领导人。这次中间派势力获得的胜利具有重大意义,打破了法国主流政党把持政权的局面,同时也将令欧洲盟国大大地松一口气。

  2、我国4月以美元计价出口同比增长8%而进口增长11.9%。5月8日(周一)我国海关总署公布,以美元计价4月出口同比增长8%,进口同比增长11.9%,均不及路透调查预估中值的增长10.4%和18%。海关数据显示,4月贸易顺差为380.48亿美元,高于路透预估中值顺差355亿美元。以人民币计价,4月出口同比增长14.3%,进口同比增长18.6%,贸易顺差为2,623.00亿元。海关并公布,4月我国外贸出口先导指数为40.7,较上月回升0.5。

  3、欧元区5月Sentix投资者信心指数升至近10年高位。5月8日 (周一)Sentix研究集团公布的数据显示,欧元区5月投资者信心指数自4月的23.9升至27.4点,触及2007年7月以来最高水平。欧元区5月投资者信心升至近10年最高水平,改善幅度优于预期,主要受益于对当前经济状况的评估强劲,且预计政治不确定性将消退。数据并显示,欧元区预期指数自4月的19.3升至20.5,创下2015年8月以来最高水平。

  4、俄罗斯能源部长宣称支持延长减产。5月8日(周一)俄罗斯能源部长诺瓦克发布声明称,俄罗斯支持延长减产协议,这有助于加速油市重归均衡的步伐。诺瓦克并未明确指出希望减产协议延长多久。但是一名能源部发言人表示,俄罗斯正在讨论将减产协议延长至明年的这种可能选项。

  5、澳大利亚第一季度销售月率不及预期。5月9日 (周二)澳洲统计局公布的数据显示,澳洲一季度季调后零售销售月率下降0.1%,远不及预期的上升0.3%;季率上升0.1%,也不及预期的上升0.5%。此前,澳联储曾向市场释放乐观观点。澳联储将2018年中期GDP预估上调25个基点,至2.75-3.75%。

  6、英国4月零售销售受复活节促进反弹。5月9日(周二)英国零售商协会/毕马威所提供的零售销售数据显示,强劲的食品销售驱动英国零售销售在4月份可同比增长了5.6%,这较之去年复活节所在的3月份零售销售下跌1.0%境况大有好转。同时这也是11年来可同比销售增长最快的一个月。4月份总销售额同比跳升了6.3%,3月份曾下滑0.2%。三个月内平均同比增长率升至2.0%,高于1.3%这一12个月均值。

  7、我国4月CPI与PPI同比继续上涨。5月10日(周三)我国4月CPI国家统计局公布的数据显示,我国2017年4月份CPI同比上涨1.2%。数据显示,2017年4月份,全国居民消费价格总水平同比上涨1.2%。1-4月全国居民消费价格总水平比去年同期上涨1.4%。稍后公布的我国2017年4月份 PPI同比上涨6.4%。

  8、新西兰联储维持现有利率不变。5月11日(周四)新西兰联储宣布维持指标利率在纪录低点1.75%不变,并重申中性立场,而不像许多分析师预期的倾向于在2019年初期收紧货币政策。新西兰联储主席惠勒表示,近期本币贬值“令人鼓舞,如果这种状况持续,将有助于经济成长前景恢复平衡。”他重申3月和2月最近这两次利率决定声明,称货币政策“将在相当长一段时期保持宽松”。

  9、英国央行维持现有利率不变。5月11日(周四)英国央行保持0.25%的利率和量化宽松政策不变。利率决议的投票状况与3月份的货币会议相仿,货币政策委员会成员以7:1的票数通过保持现有利率不变,分歧意见仍来自Kristin Forbes,她投票升息至0.5%。量化宽松政策则一致通过。在当日发布的通胀报告中,英国央行预期今年的通货膨胀将达到3%附近,2019年逐渐降低至2.2%。

  10、英国工业产量下跌贸易赤字扩大。5月11日(周四)英国统计局在发布的数据显示,3月份英国工业产量以大于预期的跌幅收缩,且贸易赤字扩大。3月份,工业产量下跌了0.5%,跌幅大于此前经济学家0.3%的预期,2月份曾下跌0.7%。第一季度该行业产量增长基本停滞,仅增长0.1%。

  11、美国初请失业金人数连续14周低于30万关口。5月11日 (周四)数据显示,美国当周初请失业金人数已经连续114周低于30万关口,美国至4月29日当周续请失业金人数也跌至1988年11月以来最低;表明美国就业市场正在快速收紧,其正接近美联储目标之一的充分就业,这将给予美联储在6月加息的勇气。美国劳工部报告显示,截至5月6日当周,初请失业金人数减少2000人,经季节性调整后为23.6万,分析师预估为24.5万人。

  12、美国4月PPI表现继续上涨。5月11日(周四)美国劳工部公布数据显示,美国最终需求服务价格上涨0.4%,为美国4月PPI月率贡献了三分之二的涨幅,加之能源价格上涨0.8%和商品价格上升0.5%,进一步刺激PPI月率上行,帮助此次数据录得好于预期的表现,表明随着美元走强和油价下跌的影响消退,美国通胀压力正在上升。详细数据显示,美国4月生产者物价指数较前月增长0.5%,预估为增长0.2%,3月为下降0.1%。同时较去年同期增长2.5%,预估为增长2.2%。

  13、欧元区3月工业产出意外下滑。5月12日 (周五)欧盟统计局公布的数据显示,欧元区3月工业产出连续第2个月小幅下滑,未如市场预期的增长,这归因于能源生产的急剧下滑。数据显示,欧元区3月工业产出较前月下滑0.1%,但较上年同期增长1.9%。与此同时,工业产出月率和年率增幅均低于市场预估,估值分别为增长0.3%和2.3%。但欧元区工业产出的意外下滑料不会改变欧元区经济年初增长的展望,初值显示欧元区第一季度经济增长0.5%。且3月月度产出下滑,主要因能源生产下滑3.2%,这是唯一呈现下滑的分项数据。

  14、新增贷款1.1万亿且M2增速创九个月低位。5月12日(周五)我国央行公布的数据显示,4月新增人民币贷款1.1万亿元;当月末广义货币供应量(M2)同比增长10.5%,创下九个月新低。央行数据并显示,我国4月末人民币贷款余额111.92万亿元,同比增长12.9%。央行并公布,4月社会融资规模增量为1.39万亿元人民币,比上年同期多6133亿元。

  机构来源:中国外汇投资研究院

关键词阅读:一周综述 政事冲击 经济

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询