特朗普言行乖张白宫鸡飞狗跳 缘何美股仍旧鸡犬升天?

1评论 2017-05-15 13:37:23 来源:汇通网 股市惊现“黑科技”

  美国总统特朗普(Donald Trump)周末再度大放厥词,暗示在此前了怒炒了联邦调查局(FBI)局长科米(Jame Comey)之后,他还将继续清洗更多高官,其中包括他的心腹亲信首席战略顾问班农(Steve BAnnon)、白宫幕僚长普里巴斯(Reince Priebus)以及白宫发言人斯派塞(Sean Spicer)。这一状况令媒体再度哗然。

  事实上,在特朗普就职至今近四个月来,美国政局就一直因为新总统不按常理出牌的乖张举止而陷入了无休止的动荡之中,府院驴象恶斗非但没有像特朗普在竞选演说中承诺的那样趋于平息,反而有愈演愈烈的趋势。甚至,美国联邦政府还险些在特朗普就职百日之际就陷于停摆。然而,即使如此,金融市场当前却依旧反应平静,基本不为所动。

  尽管近期美国政府停摆危机得以解除,但特朗普的种种出尔反尔的言行仍使得大家不得不随时紧盯其Twitter账户,生怕出现他一句话让市场笑,转手另一句话就让市场哭的这个极端戏剧性状况。但现实证明大家的这一顾虑是多余的,因为过去两周间美股三大指数仍在高位盘整,标普500指数目前距离此前创出的历史高点仅有0.8%的差距,显示股市投资情绪依旧高涨。

特朗普言行乖张白宫鸡飞狗跳,缘何美股仍旧鸡犬升天?

  美国股市让政治走开?

  业内机构机构高盛的策略师上周指出,当前的市场格局其实已经非常令人费解,一方面,政策前景的不确定性还在进一步上升,但另一方面,投资者对风险资产的信心却出乎意料地坚挺。这或许是因为市场对美国经济财政“新政”的信心依旧不减,并继续对特朗普内阁施政前景保持信心,反映到数据层面上就是企业信心指数持续运行于高位,并与差强人意的实体经济数据益发脱节。

  无论如何,投资者预期与现实如此脱节的状况,已经令部分观察人士开始担忧。而下述理由则或许可以在一定程度上解释,为何在华府驴象党争愈演愈烈时,美股却依旧在历史高位水平独步青云。

  首先,要明白一点,金融市场并不总是会对市场情绪或者政策有效性的变动作出及时反应。股价主要反映的,还是上市公司的现金流前景,以及市场利率的预期。同样,CBOE标普500波动率指数,也就是大家更熟悉的VIX恐慌指数,也并不是用来度量美国国会政治异议状况,或者白宫的人事变动前景的,这个指数的真实含义是,投资者愿意拿出多少真金白银来为其股票仓位进行担保,使之免遭未来30日内可能出现的股价下跌或过度波动所带来的潜在损失。

  诚然,政治问题看似确实在金融市场上体现出来。比如,在1973-74年间,美国股市就遭遇了一轮大熊市,而在此同时,尼克松(Richard Nixon)总统也因为“水门事件”而黯然下野,成为迄今唯一任内辞职的美国总统,或许这之间理应有所关联。但熟悉经济史的各位都知道,造成那轮大熊市的罪魁祸首是中东产油国为报复美国偏袒以色列而发起的石油禁运,由此引发的滞胀危机最终击溃了美国经济。

  更早些时候的状况,在1942年中途岛海战之后,道琼斯指数也在一年内劲升40%,虽然当时二战正进入最紧张的关头,谁也无法在最终大局已定之前担保美国和盟军能够打赢这场大战。而之后的事例也证明,无论是在80年代里根政府身陷“伊朗门”丑闻时,还是在90年代克林顿的性丑闻事件爆发令其政治生涯频临尽头之际,股市都也像未受影响一般照涨不误。虽然,2011年“9·11”事件爆发后,道指确实短暂挫跌7%,那是因为确实有航空保险、旅游等领域的蓝筹股公司在此间损失惨重,而之后三个月间,在短时悲观情绪消退之后,道指仍再度上涨了20%。

  所以,在很多情况下,所谓的“政治风险”都很可能只是一只替罪羊,如果大行情本身存在诸多的内在挑战和张力,令回调不可避免,那么来自政治领域的负面消息确实可以成为推动大盘下行的导火线。但反过来,如果上市公司的业务基本面和现金流状况无虞,那么,即使白宫和国会已经鸡犬不宁,华尔街也依然会稳坐于五色祥云之上。

  “特朗普行情”其实言过其实?

  而当前,部分资深分析师甚至认为,去年年底录得的那波“特朗普行情”,甚至都并非如主流观点所言,是受到了“特朗普新政”中关于减税和增加基础设施投资乐观预期的助推,而只不过是因为大选尘埃落定的状况令之前蓄积起来的股市上涨动能得到了一次性释放而已,领涨的板块也主要来自金融板块和周期性板块,而非大家认为可能受益最多的基础设施和公用事业板块。

特朗普言行乖张白宫鸡飞狗跳,缘何美股仍旧鸡犬升天?

  而近期,在“后特朗普行情”时代,充当美股市场定海神针的也是大盘科技蓝筹股,而非那些在美国国内有大量业务存在,对减税新政最欢迎的日常服务业提供商。这显示,刚刚出炉的特朗普税改新政也并不是推动股市创出新高的直接动力。

  诚然,对于经济政策改革的预期,也不可否认地确实对股市投资信心起到了一定的提振作用。所以,如果突然传来“特朗普新政”完全胎死腹中,预期中的财政刺激和减税行动都被国会拒之门外的消息,股市会不会从高位下跌?答案是肯定的,但别指望这会立刻到来,并直接引发一场全面的股灾。

  分析师强调,至少到目前为止,投资者对美国上市公司全年的业绩前景都仍持乐观预期,如此基本面状况推动了投资者在当前整体市盈率已经明显过高的状况下还在继续买入股票。而只要特朗普当局在减税、增加基建投资、开征边境调节税和去监管等议题上继续吹风,那么即使政府迟迟没有具体行动,投资者也至少不会在2017年内就开始看衰股市前景。

  未来隐忧犹存

  不过,近期美国股市投资者确实已经对在华盛顿官场上演的趁一出出闹剧开始加以关注,比如上周,标普500大盘股ETF的交易量就比往常低了28%,接近于感恩节和圣诞节等重要假日的水平,显示投资界已经开始因为政坛恶斗的局面而变得更加谨慎。

  而无论如何,风险资产往往都难逃“久盘必跌”这个魔咒,因为市场的耐心终究是有限度的,如果政治局势进一步恶化,令总统和国会的互怼从台面下转至台面上,或者特朗普错误地作出了发动又一场对外全面军事行动的决定,那么市场情绪就确实可能急转直下。高盛在内担心,如此状况下,如果市场对于政治的信心最终崩塌,将会传递到市场领域,令股价最终也录得雪崩式的挫跌。

特朗普言行乖张白宫鸡飞狗跳,缘何美股仍旧鸡犬升天?

  但至少,上述状况在眼下还并没有发生。虽然,特朗普的乖张行事风格确实已经吸引了许多人的眼球,同时其经济政策的可行性和有效性也已经招来了更多的质疑。但这离切切实实影响到实体经济,并反馈到上市公司的盈利预期上,从而影响股价前景,却仍有着相当的距离。这也就是为什么在华盛顿已经鸡飞狗跳热闹非凡之际,华尔街却继续上演着鸡犬升天的皆大欢喜戏码。这个中缘由,也就只有“旁观者清”了。

关键词阅读:特朗普 VIX 白宫发言人 金融板块

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询