人民币汇率有望延续偏强表现

1评论 2017-05-17 03:00:34 来源:中国证券报 没时间盯盘怎么办?

  受美元指数持续走软等因素推动,16日人民币对美元汇率中间价、即期汇价再度双双小幅走升。分析人士表示,短期内欧盟经济偏暖的基本面,或将继续利好欧元汇率、压制美元指数走势。而尽管中国4月部分经济数据表现稍弱,但进一步下行的压力仍将有限。综合4月外汇储备等资本流动数据来看,近期人民币汇率仍有望延续偏强表现。

  中间价创三周新高

  受美国近期公布的经济数据仍显弱势等因素影响,美元指数在15日跌穿99点整数关口后,16日亚洲交易时段继续下滑至98.50点一线,刷新年内低点。在此背景下,16日银行间外汇市场人民币对美元汇率中间价为6.8790,较前一交易日继续上调62个基点。由此,人民币对美元汇率中间价在连续第四个交易日走强的同时,也刷新了4月24日以来的近三周多新高。

  周二人民币对美元即期汇价整体也出现小幅上涨。具体市况方面,昨日人民币即期汇价小幅高开47基点报6.8929,在全天窄幅震荡后最终录得小幅走强。截至收盘,人民币对美元即期汇价报6.8897,较前一交易日上涨79个基点或0.11%,为连续第五个交易日收涨,并录得4月25日以来的收盘新高。

  离岸市场方面,16日香港市场上人民币对美元CNH汇价在亚洲交易时段,整体也呈现出温和震荡走强的运行特征。截至北京时间16日16:30,人民币对美元CNH汇价报6.8843,较前一交易日小幅上涨53个基点或0.08%。与此同时,人民币CNH汇价与境内即期汇价之间,也录得54个基点的正基差。

  短期或维持偏强基调

  市场人士表示,周一晚间和周二亚洲交易时段美元指数持续急挫,16日人民币汇率在境内外市场的表现,大体符合市场预期。预计人民币偏强走势短期内将得以延续。

  外汇交易商富拓市场研究副总裁Jameel Ahmad表示,整体来看,在欧洲经济整体复苏态势愈发显著的背景下,欧元中长期走势值得继续看好,而当前美元指数的弱势在短时间内预计仍难扭转。

  至于中国经济基本面对汇市的影响,有交易员表示,中国4月表现相对偏弱的工业增加值增速、固定资产投资增速等经济指标,对人民币汇率的负面影响十分有限,目前市场对于中国经济短中期大体稳定仍有较为一致的预期。就短期来看,如果美元疲软状况延续,则人民币汇率的整体走势将有望继续得到提振。

  来自国泰君安(行情601211,买入)、上海证券等国内券商机构的最新分析观点进一步指出,中国4月外储数据显示外汇储备规模连续第三个月出现回升,现阶段人民币的走贬压力要明显低于去年。与此同时,全球经济复苏带动的中国出口回升,以及欧元区经济边际复苏更为强势,也将为人民币汇率稳定提供支撑。

关键词阅读:人民币汇率

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询