五月市场悄然变天?这些板块不再相信特朗普的改革承诺

1评论 2017-05-19 07:22:45 来源:华尔街见闻 没时间盯盘怎么办?

  本周以来,关于美国总统特朗普“通俄门”的负面消息源源不断。虽然他遭遇弹劾的可能性并不高,但还是令市场担心医改、税改、扩大基建、缩减监管等竞选承诺和施政蓝图会被拖延或搁置。

  这引发美股和主要风险资产在周三经历了去年美国大选日以来最大规模的回撤。标普500指数和道指下跌1.8%,同罗素2000小额股指数2.8%的跌幅一道创下2016年9月9日以来最深;纳指2.6%的跌幅则为去年6月以来最深。

  特朗普胜选令市场焦点转向金融、银行、基建、医疗和能源等会因政策受惠的板块,不过基建和能源类股伴随1月特朗普就职以来不断缩窄涨势,追踪银行股表现的ETF KBE和追踪能源股表现的ETF XLE均在年内实现累跌。其中能源板块完全回吐了美国大选日以来的全部涨幅。

    高税率板块进入5月表现不佳

  高盛挑选了50支个股组成“税率最高篮子”,10年期税率的中位数高达38%,高于标普500指数的同期税率中位数31%。如果特朗普税改承诺顺利实施,这些个股势必会受到提振。

  其中科技类股占比22%,联合数据系统公司(Alliance Data Systems)和F5网络(F5 Networks)的税率均为37%。能源类股占比8%,10年期税率中位数同样为37%,包括马拉松石油、自由港麦克莫兰金公司等。

  此外还包括固特异轮胎(Goodyear Tire &; Rubber)、全食超市(Whole Foods Market)等消费类股;芝加哥商交所集团(CME Group)、康西哥保险(Centene)和罗致恒富(Robert Half International)等服务供应商,以及世纪电信(Centurylink)和美国排名前十的电力公司大众服务企业集团(Public Service Enterprise)等公用事业类股。

  税率较高的消费和零售板块ETF也被收纳于“篮子”中,例如SPDR标普房建指数(XHB)、SPDR非必需消费品指数(XLY)、SPDR必需消费品指数(XLP)和SPDR标普零售指数(XRT)等。

  这一篮子指数自去年美国大选日到今年1月中旬的累涨幅度,比同期标普500指数高出2.5个百分点,并涨至四年新高。但进入5月以来表现不佳,周三该篮子指数下跌1.2%,创下3月21日以来的最大单日跌幅。

基建指数完全回吐胜选以来涨幅

  美国主流财经媒体挑选了美国本土的建筑商个股组成基建指数,其中包括全球领先的交通工程供应商AECOM、芝加哥桥梁钢铁公司、福陆公司(Fluor)、嘉科工程(Jacobs Engineering)、建材龙头企业马丁-玛丽埃塔材料(Martin Marietta MATerials)、渥肯建材(VulCAn Materials)和美国钢铁公司(U.S. Steel)等龙头企业。

  该指数同样从去年美国大选日至特朗普就职前夕,跑赢了标普500指数大盘。但自1月20日以来持续下滑,目前已完全回吐了去年11月8日以来的涨势,并年内累跌4.9%。而今年以来的标普500指数已累涨了11.6%,表明市场对特朗普政府的扩大基建承诺丧失耐心。

  这一指数在周三的全盘暴跌中也下挫了1.4%,创3月下旬以来的最大单日跌幅。此外,包含20支重点个股的道指交通运输指数周三下跌3.1%,跌破了50日均线,并收于200日均线水平附近,从3月上旬的记录新高明显回落。

    银行股ETF年内累跌5% 金融股ETF高位回落8.2%

  金融和银行股曾是特朗普胜选以来涨幅最大的板块,自11月8日以来累涨23%,仅11月就单月跳涨了14%,得益于美联储加息和回撤监管的预期。

  追踪金融板块的ETF也一度表现超好,不过SPDR金融指数基金(XLF)周三收跌2.9%,是SPDR标普500指数ETF(SPY)跌幅1.6%的近一倍。SPDR标普银行指数基金(KBE)周三收跌3.9%。

  

  标普500指数周三跌幅最深的20支个股中,有13支都是金融类股,其中嘉信理财(Charles Schwab)深跌6.2%,摩根士丹利下跌5.7%,美国银行下跌5.87%,高盛下跌5.3%,摩根大通下跌3.8%。

  参与创建高盛“税率最高篮子”的分析师John Marshall认为,尽管银行类股自去年美国大选日以来累涨了18%,但主要的驱动力是股指大盘和加息预期,建议投资者不要再将特朗普回撤监管的政策预期纳入价格计算中。

  银行股ETF KBE在3月1日 站上46.56的史上最高,但截至周四收盘,今年以来共下跌了5%。而去年美国大选日至3月1日以来的累涨幅度曾高达32%,几乎是同期标普500指数涨幅的三倍。

  

    能源和小盘股回吐涨幅 医疗板块表现尚好

  特朗普回撤能源类监管的承诺最初也提振了能源板块。追踪能源股表现的ETF SPDR能源指数基金(XLE)周三下跌1%,周四再跌0.03%,今年以来累跌10.7%,完全回吐了去年美国大选日以来的所有涨幅。

  

  追踪医院类股表现的ETF SPDR 医疗指数基金(XLV)周三下跌1.3%,周四回涨0.5%。不过今年以来仍累涨8.5%,并接近七个月新高,显示受到特朗普医改议案在国会众议院得到表决通过的提振。不过美国参议院对医改议案的讨论还没有明确结论,不排除会自行撰写一个方案,为医改能否成功蒙上阴影。

  

  此外,标普小盘600指数今年已经累跌1%,罗素2000小额股指数周三跌至4月13日以来新低,也说明投资者对销售主体市场在美国国内的公司热情减退。

  

    分析师:虽没伤筋动骨 但阴云不易消散

  据巴郎周刊统计,周三的美股暴跌共抹去了投资者5250亿美元的收益,不过自1月20日特朗普就任以来,美股投资者仍报有8250亿美元的收益;而自去年11月8日特朗普胜选以来,美股投资者共赚取了2.7万亿美元的收益。这说明年内最惨烈的一次血洗还没有伤筋动骨。

  不过摩根大通证券部的执行董事Devin Ryan对金融时报表示,针对特朗普政策不确定性的风险溢价已在走扬。投行KEE(港股02011)fe, Bruyette &; Woods金融政策分析师Brian Gardner也认为,本周美国政治乱局进一步打消了通过两党都支持的改革政策的可能性。

  宏观经济咨询机构Sri-Kumar GloBAl Strategies创始人KOmal Sri-Kumar表示,特朗普政府信誉受损的阴云会一直徘徊在美股市场上空,因为最初得以提振股指涨势的恰恰是减税和扩大基建等政策预期。

关键词阅读:特朗普 ETF 重点个股 指数基金 SPDR

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询