人民币中间价调降174点 创2月20日来最大贬值点数?

1评论 2017-05-19 09:22:00 来源:快讯通财经 游资是怎么抓涨停的?

  中国央行5月18日(周四)将人民币对美元中间价设定为6.8786,较上一交易日调降174个基点,创2月20日来最大贬值点数,并终结6日连升。市场人士表示,考虑到当前人民币对美元汇率弹性偏弱,而美元指数近几个交易日可能也难摆脱颓势,近期人民币汇率的波幅预计仍将相对有限。

  上一交易日,人民币对美元中间价报6.8612,为连续第6个交易日上调,并刷新3个月最强水平,16:30官方收盘报6.8903,23:30收盘报6.8860。

  今日亚盘盘初,美元对离岸人民币较小幅上涨。在今日中间价公布后,美元对离岸人民币小幅拉升。截至北京时间9:20,美元对离岸人民币上涨47点或0.07%,报6.8881。

  因特朗普废除FBI局长科米职位以及泄密事件等持续发酵,其遭弹劾的风险增加,美元持续走低,从上周开始延续了震荡下落,并于本周二遭到大举抛售。但受益于周四公布的良好经济数据,美元当日兑多数货币反弹上涨。

  人民币汇率基本稳定

  中国人民银行近日发布的《2017年第一季度中国货币政策执行报告》指出,无论是相比发达经济体货币还是新兴市场货币,人民币的波动率较低,币值也较为坚挺,人民币在全球货币体系中表现出稳定强势货币特征。

  近两年来,受美联储退出量化宽松政策以及加息、英国脱欧及一些国际政治事件等因素的影响,人民币对美元汇率有所贬值,但贬值幅度未超预期,而人民币对一篮子货币汇率保持了基本稳定。在美元走强的大背景下,全球主要货币对美元大多都有所贬值。而同期人民币对美元汇率中间价仅贬值10.83%,贬值幅度小于多数主要发达经济体和新兴经济体货币。

  2017年以来,人民币汇率双向浮动,趋于均衡,人民币对美元略有升值,对一篮子货币汇率也保持了基本稳定。总的来看,尽管受美联储货币政策正常化节奏、特朗普政府减税政策以及其他国际政治经济事件等影响,未来美元走势还有不确定性,但国内影响人民币汇率的积极因素有望延续,经济基本面等因素将继续支持人民币在合理均衡水平上保持基本稳定。

  “一带一路”助推人民币国际化

  如今,中国对外开放速度不断加快,经贸合作力度不断加大,也为新时期人民币国际化提供了机遇。专家认为,“一带一路”倡议的实施,将为人民币国际化带来贸易结算、项目融资与直接投资、货币互换和人民币离岸市场建设的重大机遇。

  清华大学国家金融研究院院长朱民表示,“一带一路”给金融业提供了无限的商机,投资是巨大的,市场是巨大的,创新的空间是巨大的。人民币国际化是其中的“重头戏”。从国际经验来看,一个大国经济的崛起必须伴随着货币的国际化,“一带一路”正是给人民币国际化提供了一个宽广的前景和一个很好的平台。

  中国人民大学重阳金融研究院研究员刘英认为,随着亚洲基础设施投资银行、金砖国家开发银行、丝路基金在运作中更多地使用人民币,人民币在国际贸易投资领域中的使用也将扩大,这必将助力人民币在“一带一路”沿线国家和地区的国际化进程。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询