神剧情!特朗普丑闻惊现转机,市场已被“牵着鼻子走”?

1评论 2017-05-19 09:50:04 来源:环球外汇 如何找准强势股第二波买点

  环球外汇5月19日讯--“胡雁惊弓起,愁云万里凝。”近日,随着特朗普“泄密门”事件的持续发酵,全球市场陷入了新一轮动荡之中。美元兑一篮子主要货币周四逆转了盘初的跌势,除了美国经济数据强于预期的表现构成提振外,华府的风波再度成为了左右市场走向的关键推手。

  由于有视频证据显示前美国联邦调查局(FBI)局长科米发誓称,对特朗普政府“通俄门”的调查“从未曾遇到过阻碍”,这些因素有力推升了美元走势,同时也令黄金结束了此前的六连涨。目前,金融市场可谓已经彻底被特朗普丑闻事件的一举一动“牵着鼻子走”,在一系列新的消息出炉前,华尔街交易员似乎都已沦为了“无头苍蝇”。而随着下周科米听证会的召开以及更多真相的逐步披露,相信接下来市场的走向很可能由此演绎出新的变化!

  神剧情!特朗普丑闻惊现转机?美元美股隔夜双双反弹!

  尽管周四传来特朗普竞选团队至少与俄罗斯进行了18次未披露接触的负面消息,但仍无法阻挡市场风险偏好复苏的脚步。美股周四止跌反弹,道指强势上涨,“恐慌指数”VIX跌回15下方。在外汇市场上,美元指数也一度冲破98关口,欧元兑美元刷新日低至1.1103,美元兑日元刷新日高至111.74。

  花旗集团的Aerin Williams表示,美元之所以走高是受到FBI局长科米的视频受提振。Williams指出,美指反弹是因为交易员中流传一段视频,内容是5月3日前FBI局长科米作证词,虽然不是新内容,但其中科米暗示总统没有要求科米停止调查。他在视频中宣誓,他未受到司法障碍,称总统似乎没有出于政治原因让其停止调查。

  5月3日,在参议院司法委员会作证时,科米称,他没有因政治原因受到压力来叫停调查。他说:“这不是我的经历。因为这是一件大事,在没有合理原因的情况下,让FBI停止调查这样的一件事。”他补充称:“他们经常给我们一些意见,类似于不认为这个案件值得调查,应该停止在这边使用调查资源。但我说的是因为政治原因调查一件事。这是一件大事。我没有这样的经历。”

  金融博客ZerohedGE撰文指出,可以想象,美国司法部副检察长在任命特别检察官之前看到了这一证词,但其增加了投资者的困惑。

  据雅虎援引消息人士,前美国国家安全顾问弗林4月25日曾在弗吉尼亚州北部郊区餐馆与朋友见面,希望讨论未来的商业机会,用餐结束后弗林被问及对辞退自己的总统特朗普有何看法,他不仅表示依然对特朗普表示忠诚,还告诉朋友自己与特朗普依然保持联系,“我刚收到总统的信息,叫我保持坚强”;此外弗林的朋友还称,特朗普当时并非要前FBI局长科米停止调查,他的意思是“你能否对我的伙计放松一下”,弗林也绝无计划反对特朗普。

  据外媒报道,美国总统特朗普不久将召开联合新闻发布会,其料将成为市场的焦点。

  市场人士表示,隔夜有关科米的视频缓解了市场对特朗普遭遇弹劾的紧张情绪,金融博客Zerohedge观察发现,特朗普遭遇弹劾的可能性在周四早间已经回落。不过也有报道认为,科米只是回应美国司法部没有造成阻碍,并不能说明特朗普总统没有亲口下令干扰调查,这令美元指数在纽约时段尾盘重新跌回98下方,徘徊于六个月低位。

  除了科米视频外,隔夜美国经济数据表现良好,也对美元和美股有所提振。5月13日当周首次申请失业救济人数录得23.2万,低于预期和前值,创五周新低。5月6日当周续请失业救济人数录得189.8万,低于预期和前值,并创44年新低,表明就业市场状况良好。此外,美国5月费城联储制造业指数录得38.8,远超预期18.5和前值22,表明二季度美国经济或强势复苏。

  今年拥有FOMC投票权的美国克利夫兰联储主席梅斯特周四则发言称,支持美国经济扩张的基本面因素表现稳健,预计美国通胀率在未来一年左右回升至2%,因此重申了年内再加息两次的路径。

  市场已被华府风波“牵着鼻子走”?接下来依旧悬念重重!

  有业内人士表示,从目前的情况看,本次特朗普“泄密门”事件短期内料难有定论。最终结果是像 “水门事件”一样导致总统弹劾,还是像克林顿“拉链门”一样有惊无险,尚待进一步观察。

  特朗普是否撒谎将是决定这一事件未来走向的关键因素;一旦确有其事,则涉及直接侵害美国国家利益,对美国政府的破坏性将不亚于“水门事件”。

  目前,唯一可以确定的是,特朗普已经被视为一个“靠不住的总统”,各项政策改革的推进亦将受到严重阻滞。由于这一信任危机将长期存在,美股和美元将迎来压力测试,美国财政政策和货币政策的搭配将被迫调整,全球风险偏好的重置亦将引致大类资产表现的分化。有鉴于此,可以判断,特朗普“泄密门”事件不仅将带来当前的短期冲击,更将从多个层面对全球市场产生深远影响。

  此外,由于“特朗普行情”基础发生动摇,短期的市场震荡将可能引发美股和美元市场的长周期转折。

  美股方面,2016年以来美股估值水平已长期偏高,只是暂缺行情调整的触发器。而本次信任危机可能提供这一触发器,驱动美股下行、纠正过高估值。美元方面,信任危机削弱市场对美国经济复苏的预期,将导致美元行情的长期降温。但是,不同于美股,美元兼具避险资产的天然属性。随着本轮市场震荡向欧洲、日本、韩国等市场传递,美国政坛的信任危机可能引发全球性恐慌,增强美元避险需求,从而缓解美元指数的走弱。

  有意思的是,北京时间周四晚间,美国总统特朗普(Donald Trump)在最新的推文中称,“这是美国历史上对政客最严重的政治迫害。”特朗普公开在推文中为自己鸣冤,称对于希拉里竞选团队和奥巴马政府的不法行为,从来没有任命过特别检察官!特朗普推文中所指的是周三美国司法部任命特别检察官调查俄罗斯对美国大选的影响。

  目前,市场的下一焦点很可能将是随后特朗普的发布会和下周科米的听证会。道明证券研究指出,美元近来失去支撑暴跌不已,几乎解除了特朗普式交易,这样的价格走势符合焦点转向贸易保护主义的假设情境。道明证券补充称:“也就是说,美元表现将于不及其他“储备”货币,但新兴货币及G10高收益货币将会因风险偏好情绪下滑而走低。”

  道明证券还指出,尽管近期美国方面的政治新闻令市场产生较大波动,但美国政治采取即刻行动的前景在当前依旧是有限的。就这方面而言,道明证券认为市场对近期的消息面反应可能有些夸大,关键交易主题为交易量低、看多利差交易、对冲做空美元/日元。

  道明证券认为:“目前关键点为这些事件可能会危及经济改革,因此对下周科米的听证会,我们将持有美元空仓。”

  而除了市场行情变化外,投资者接下来也需密切留意此次风波对于美联储加息进程的影响。芝加哥商交所根据美国联邦基金利率期货的交易计算得出,6月加息的概率仍为74%左右,从周三跌至60%的水平回涨,同周二基本持平。

  彭博社指出,根据当前美联储预设的政策路径,在3月加息之后,今年预计还有两次加息。尽管近期华盛顿曝出政治纷争令美联储下个月的加息概率大大降温,但这不太可能让美联储偏离其加息路径。

  编辑:潇湘

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询