结束六连涨!人民币中间价调降174点创三个月来最大降幅

1评论 2017-05-19 10:09:01 来源:环球外汇 没时间盯盘怎么办?

  环球外汇5月19日讯--周五(5月19日)人民币兑美元中间价调贬174个基点,在结束前期六连涨的同时也创下了2月20日以来最大调贬幅度,报6.8786,前一交易日中间价报6.8612,16:30收盘价报6.8903,23:30夜盘收报6.8860。

  在岸与离岸行情方面,在岸人民币兑美元日内大幅低开,失守6.89关口,最新报在6.8940附近,离岸人民币兑美元亦延续隔夜晚间跌势,最新交投于6.8880一线。两地价差在日内开盘前曾一度短暂结束倒挂,而随着在岸汇率的低开,目前倒挂幅度再度扩大到了逾50点。

  分析人士指出,隔夜国际汇市美元指数大幅反弹,是导致日内人民币汇率承压的主要原因。由于有视频证据显示前美国联邦调查局(FBI)局长科米发誓称,对特朗普政府“通俄门”的调查“从未曾遇到过阻碍”,这些因素有力推升了美元走势。

  花旗集团的Aerin Williams表示,美元之所以走高是受到FBI局长科米的视频受提振。Williams指出,美指反弹是因为交易员中流传一段视频,内容是5月3日前FBI局长科米作证词,虽然不是新内容,但其中科米暗示总统没有要求科米停止调查。他在视频中宣誓,他未受到司法障碍,称总统似乎没有出于政治原因让其停止调查。

  有业内人士表示,从目前的情况看,本次特朗普“泄密门”事件短期内料难有定论。最终结果是像 “水门事件”一样导致总统弹劾,还是像克林顿“拉链门”一样有惊无险,尚待进一步观察。目前,唯一可以确定的是,特朗普已经被视为一个“靠不住的总统”,各项政策改革的推进亦将受到严重阻滞。由于这一信任危机将长期存在,美股和美元将迎来压力测试,美国财政政策和货币政策的搭配将被迫调整,全球风险偏好的重置亦将引致大类资产表现的分化。

  而就人民币而言,考虑到当前人民币对美元汇率弹性偏弱,而美元指数近几个交易日可能也难彻底摆脱颓势,近期人民币汇率的波幅预计仍将相对有限。

  中国人民银行近日发布的《2017年第一季度中国货币政策执行报告》指出,无论是相比发达经济体货币还是新兴市场货币,人民币的波动率较低,币值也较为坚挺,人民币在全球货币体系中表现出稳定强势货币特征。

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军表示,目前大量的投融资需求,市场会考虑哪种货币相对来讲风险和稳定性更好一些,因此如果人民币能保持相对稳定性,波动不是很大,和其他货币相比就会有更大的优势。

  业内人士提醒,中长期美元仍有望重拾升势,美联储货币政策正常化进程继续推进、特朗普税改及财政刺激政策逐步落实、风险情绪修复推动美股继续攀高,都可能吸引资金回流美国。此次“泄密门”事件属于突发性政治事件,也存在突然反转的可能。

  美财长:中国动用外储支持人民币 对美国工人是好事

  值得一提的是,隔夜美国财长也对人民币话题发表了最新看法。据彭博报道,美国财政部长努钦说,中国近来动用其外汇储备推高人民币汇率的措施对美国工人有利,也扭转了多年来干预汇市、压低国内产品出口价格的做法。

  努钦周四在参议院银行委员会援引4月发布的特朗普政府第一份外汇评估报告说:“中国在用外汇储备迈向另外一个方向,这对美国工人来说实际上是有利的。”

  努钦是在回答为什么总统特朗普上个月没有履行自己将中国列为“汇率操纵国”的竞选承诺的问题时做上述表示的。他说,半年度评估报告发现,中国已经结束了长达十年之久的、可以据此称之为“汇率操纵国”的干预措施。中国目前依然在美国政府的观察名单上。“我们将会非常仔细地观察这种行为,”努钦说。

  中国经济正在复苏,通货膨胀加速上扬推高工厂利润,同时收紧的资本管制和稳定的汇率也有助于阻止资金外流。这些限制性举措止住了该国外汇储备的减少。今年1月曾跌破3万亿美元大关的中国外汇储备在4月实现了连续第三个月攀升,达到3.03万亿美元,不过依然离2014年创下的纪录高位4万亿美元相距甚远。

  编辑:潇湘

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询