【图解】特朗普已成市场最大“祸害”?经济不确定性竟超越金融危机!

1评论 2017-05-19 11:55:10 来源:环球外汇 江丰电子凭什么能涨15倍

  环球外汇5月19日讯--对于华尔街而言,如今美国总统特朗普似乎已经成为了金融市场上的最大“祸害”。据CNBC周五报道,一项指标最新显示,特朗普当选美国总统后造成的经济不确定性程度,甚至超过了1987年美股崩盘和2008年的金融危机。

  如下图所示,这项由斯坦福大学、芝加哥大学和西北大学经济学家设计的经济政策不确定性(EPU)指数显示,特朗普的当选在该指数跟踪的30多年历史上是第三大不确定性来源,仅次于2001年的“911”恐怖袭击和2011年的“财政悬崖”之战。

  虽然目前该指数较去年11月选举结果公布后已有所下跌,但仍居高不下,在特朗普当选后的每个月都超过其长期平均值。

  创造该指数的三位教授在去年的一篇论文中写道,“政策不确定性的增加是美国投资、产出和就业下滑的先兆。”该指数是西北大学的斯科特-贝克(Scott BAker)、斯坦福大学的尼古拉斯-布鲁姆(Nicholas Bloom)和芝加哥大学的史蒂文-戴维斯(Steven Davis)在2011年创造的。

  该指数通过衡量报纸文章中与经济不确定性和政治相关的言论作为研究依据,包括美联储、国会和白宫。它还衡量过往实际数据表现和经济预测之间的差距,预测数据的分歧往往表明更多的不确定性。

  该指数的创始人表示,尽管该指数的上涨并不意味着经济衰退必然会随之而来,但依然值得相关决策者提高警惕。

  对现任特朗普来说,当前的麻烦不是在于该指数自他当选以来一直上升,而是自那以来不确定性一直居高不下,而且没有显示出什么减弱迹象。最新数据显示,4月EPU指数从3月的161点升至183点,远高于该指数的长期平均值110点,以及奥巴马总统任期内的平均值134点。在去年11月特朗普当选后,该指数一度升至254点。

  可以肯定的是,该指标在特朗普总统任期内头三个月平均水平要略高于奥巴马任内头三个月的平均水平,即便后者刚刚经历了金融危机。特朗普任内经济不确定性升高的源头主要来自于两个层面:首先是其面临的政治指控,例如近日来的泄密门和通俄门。此外,特朗普上任后所提出的包括税改和医保等在内的政策推行不利,也加剧了市场的不确定性。

  有意思的是,当前越来越多的市场人士似乎也开始认为,如果特朗普能够提前被赶下台,对市场反而可能是一件好事!环球外汇昨日就曾报道过,超级多头、宾夕法尼亚州大学沃顿商学院金融学教授席格尔(Jeremy SieGEl)在接受CNBC节目《Closing Bell》时表示,如果特朗普辞职,美股将会大涨。

  席格尔在接受采访时称:“如果唐纳德路特朗普明天辞职,我认为道指将会上涨1000点。”他表示,这是因为美股上涨一直是基于共和党的政策议程,而不是特朗普的政策议程。事实上,他认为相对于特朗普而言,华尔街将更欢迎现任副总统彭斯当总统。

  无独有偶,传奇空头Jim Chanos周四也痛斥特朗普政府“功能紊乱”,直言市场希望副总统迈克尔路彭斯取而代之成为总统。一直支持民主党候选人的Chanos表示,投资者想要一个“更稳定”的人来将共和党制订的议程付诸实施。特朗普总统因解雇联邦调查局局长及被指要求科米放弃对其前国家安全顾问迈克尔路弗林的调查而陷入一场不断升级的丑闻。

  身为KyniKOs Associates创始人的Chanos表示,罗纳德路里根开始,只要是共和党人当总统,他赚大钱多数来自做空。他说:“市场和经济往往在民主党政府下表现相当好。”

  编辑:潇湘

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询