一周综述:政治风波再起 市场恐慌加大

1评论 2017-05-22 09:38:41 来源:金融界网站 游资是怎么抓涨停的?

  本周金融市场本应在诸多美联储官员讲话当中寻找方向,但最终市场走势再度出现事与愿违的结果。美国总统特朗普再度出现政治丑闻, “通俄门”事件导致其今年被弹劾的几率大幅攀升,但美元却因祸得福美元如愿贬值,进而带来黄金价格再度回归上涨。另外一方面,我国召开的“一带一路”高峰论坛效果凸显,诸多落地项目的签署、成果的公布将带来我国乃至全球新的经济金融文化互通交流的契机。

  主要数据与经济数据如下:

  1、我国4月诸多经济数据表现向好。5月15日(周一)4月份我国各地区各部门认真贯彻落实党中央国务院决策部署,国民经济继续保持总体平稳、稳中向好的发展态势。生产领域稳定增长,市场需求不断扩大,就业形势持续向好,消费物价温和上涨,供给侧结构性改革深入推进,新旧动能加快转换,经济运行质量效益进一步改善。4月全国规模以上工业增加值同比实际增长6.5%,增速比上月回落1.1个百分点,比上年同月加快0.5个百分点。4月份,全国服务业生产指数同比增长8.1%,增速比上月回落0.2个百分点,今年以来一直保持在8%以上较高水平。1-4月全国固定资产投资(不含农户)144327亿元,同比增长8.9%,增速比1-3月份回落0.3个百分点。1-4月全国房地产开发投资27732亿元,同比增长9.3%,增速比1-3月份加快0.2个百分点,其中住宅投资增长10.6%。4月份,社会消费品零售总额27278亿元,同比增长10.7%,增速比上月回落0.2个百分点,比上年同月加快0.6个百分点。4月份,全国居民消费价格同比上涨1.2%,涨幅比上月扩大0.3个百分点。4月份,进出口总额22205亿元,同比增长16.2%。其中,出口12414亿元,增长14.3%;进口9791亿元,增长18.6%。

  2、我国与美国签署贸易新协定。5月15日(周一)有消息显示,我国与美国签署了10点贸易协定,我国市场向美国评级机构和信用卡企业开放。在协议下,我国会移除对美国进口牛肉的禁令并接受美国的液化天然气。作为回报,我国鸡肉制品被允许进入美国市场,我国银行也获得了通行证。美国商务部长Wilbur Ross称,2017年底前协议会减小美国对我国的贸易逆差。他还表示,美国同意给予我国金融机构和其他外国银行同等待遇。协议表明特朗普对华态度开始软化,并未如大选承诺时激进。他曾表示我国是汇率操纵国,并要向进口商品征税。

  3、沙特与俄罗斯联合声明将延长减产协议。5月15日(周一)沙特、俄罗斯发布联合声明,沙特与俄罗斯表示,为缓解供应过剩局面,他们支持将全球产油国达成的减产协议延长到2018年第一季度末。这两大产油国的能源部长在联合新闻发布会上表示,延长已经达成的减产协议是实现把全球库存降至五年平均水平这个目标的必要举措。同日投行高盛表示,沙特和俄罗斯对于延长减产协议的承诺,大幅提高了所有参与减产国家都将同意延长减产的可能性。该行还称,OPEC减产协议延长可能有助于在2017年取得较高的执行率。高盛预期可能进一步延长始于上周的油价反弹。高盛表示,该声明与OPEC取得油价稳定和逆价差的目标相符,这将放缓页岩油生产的复苏。

  4、新华社公布“一带一路”国际合作高峰论坛成果清单。5月15日(周一)新华社晚间公布了“一带一路”国际合作高峰论坛成果清单,国家主席习近平在2013年提出共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的重要合作倡议。3年多来,“一带一路”建设进展顺利,成果丰硕,受到国际社会的广泛欢迎和高度评价。2017年5月14日至15日,我国在北京主办“一带一路”国际合作高峰论坛。这是各方共商、共建“一带一路”,共享互利合作成果的国际盛会,也是加强国际合作,对接彼此发展战略的重要合作平台。高峰论坛期间及前夕,各国政府、地方、企业等达成一系列合作共识、重要举措及务实成果,中方对其中具有代表性的一些成果进行了梳理和汇总,形成高峰论坛成果清单。清单主要涵盖政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通5大类,共76大项、270多项具体成果。

  5、澳大利亚联储公布5月货币政策会议纪要。5月16日(周二)澳大利亚联储公布5月货币政策会议纪要,纪要显示预期到2018年初核心通胀将加快上升,但家庭债务飙升以及对就业市场低迷的担忧促使其在本月稍早决定维持利率不变。此外就业和楼市是决策者的关注重点。澳大利亚联储5月连续第9个月维持利率在纪录低位1.50%不变,上次放松政策是在2016年8月。长达6页的会议记录显示,委员会仍认为应当谨慎监测就业市场和楼市形势。委员会认为,由于近几年就业不足的程度较高,关于如何衡量产能闲置程度存在“极大不确定性”。

  6、英国4月通胀率攀升至2013年9月来高位。5月16日 (周二)英国官方公布的数据显示,英国4月消费者物价较上年同期上涨2.7%,稍高于外媒调查分析师预期的增长2.6%。数据表明英国4月通胀率升至2013年9月来的最高,这凸显出6月8日英国大选前英国家庭面临的压力攀升。英国近几个月通胀加快,主要因去年脱欧公投后英镑下跌,以及油价攀升。最新通胀数据主要是受复活节期间飞机票价上涨提振,去年复活节是在3月。服装价格上涨,汽车税费和电力费用提升,均推高了消费者物价。

  7、我国央行同意我国外汇交易中心等机构开展香港与内地“债券通”。 5月16日(周二)我国央行发布公告显示,为促进香港与内地债券市场共同发展,中国人民银行、香港金融管理局决定同意中国外汇交易中心等机构开展香港与内地债券市场互联互通合作(即“债券通”)。公告还指出,初期将先开放“北向通”,允许国际投资者投资国内市场;然后逐渐“南向通”,即允许国内投资者投资国际市场。“债券通”正式启动时间将另行公告。

  澳大利亚5月消费者信心再度下滑。5月17日 (周三)墨尔本研究院和西太平洋(行情601099,诊股)银行针对1200人的调查显示,澳大利亚5月消费者信心指数较4月下滑1.1%,4月份下降0.7%。该指数同比下降5%,降至98.0,乐观及悲观看法人数相同时该指数为100。调查显示,5月份一项衡量澳大利亚消费者信心的指标下降,因对住房和房地产价格的信心大幅恶化,且在美国联邦预算公布后,对家庭财务变差的担忧上升。该疲软数据还可能削弱澳大利亚联储的信心。此前澳大利亚联储公布的5月政策会议纪要显示,澳大利亚联储相信到2018年初核心通胀将加快上升。同日公布的另外一项数据数据显示,澳大利亚第一季度季调后薪资价格指数较上一季度上升0.5%,较上年同期上扬1.9%,基本符合市场预期。

  8、英国失业率达42年最低但实际薪资下降。5月17日(周三)英国官方公布的数据显示,英国的失业率达到1975年以来的最低水平,但实际薪资收缩。根据英国统计局的报告,今年第一季度英国失业人口减少了5.3万人至154万人,失业率由一个月前的4.7%降至4.6%,且低于预期。就业率为74.8%,再次达到有史以来最高。这显示英国就业市场面对即将退欧的情况依然表现良好。但同期内薪资增长仅为2.1%,为2016你年7月份以来的最弱增长,明显低于4月份2.7%的通胀水平。英国统计局表示:“最近消费者物价通货膨胀的上升令年度实际薪资增长自2014年9月份以来首次转为负值。”

  9、特朗普深陷就职以来最大危机。5月18日(周四),随着“泄密门”事件持续发酵,美国总统特朗普可能面临他就职四个月以来最大的危机,原本“板上钉钉”的6月加息预期可能会被推迟。此前,特朗普被曝出向俄罗斯外长及大使透露有关IS行动的高度机密信息。这一事件尚未翻篇,特朗普又被指责干预司法调查。据纽约时报此前报道,原FBI局长科米2月会见特朗普后不久在备忘录中表示,特朗普要求他结束对前国家安全顾问弗林的调查。弗林此前被指在特朗普宣誓就职前与俄国驻美国大使通话。在“泄密门”事件愈演愈烈之际,投资者越来越担心特朗普可能无法完成任期。据PredicIt网站统计,在《纽约时报》关于特朗普泄露机密的报道引发轩然大波之后,特朗普今年遭弹劾的几率迅速翻倍至29%。

  10、恐慌指数”录得近一年来最大单日涨幅。5月17日(周三)衡量华尔街恐慌指数的指标录得英国脱欧公投以来的最大单日涨幅,去年英国意外脱欧掀翻全球市场。据FactSet的数据,芝加哥期权交易所波动率指数VIX周三上涨近46%,至15.59,录得去年6月24日以来的最大单日涨幅,当时该指数跳涨近49.3%。迄今,所谓的恐慌指数水平较长期均值20相比,依旧处于低位。VIX周三的暴涨仅在该指数录得1993年来最低收盘水平一周之后。此前很多经济学家对VIX指数处于数十年低位表示不安,称之为“暴风雨前的平静”。果不其然,周三的急涨似乎就是等待已久的“暴风雨”。 VIX衡量标普500指数30天的市场波动预期,周三的急涨主要因市场对特朗普总统兑现承诺实施利好市场举措的能力表示担忧,近期围绕特朗普的负面报道接踵而至。

  机构来源:中国外汇投资研究院

关键词阅读:中国外汇投资研究院 政治风波 市场恐慌

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询