特朗普访欧会掀起怎样的政治经济波澜?

1评论 2017-05-26 07:17:38 来源:中金网 华资实业20%大肉分享

  美国总统唐纳德·特朗普23日抵达意大利,开始他上任以来的首次欧洲之行。其间,他将与欧洲多国领导人会面,并出席在比利时布鲁塞尔举行的北约峰会以及在意大利西西里岛举行的G7峰会。这次也是特朗普总统正式上台之后首次到访欧洲大陆。

  那么,目前政治麻烦缠身的特朗普总统此次访问欧洲又会对全球金融市场和国际政坛产生什么样的影响呢?

  此次特朗普总统访问的对象是谁?

  在此次欧洲访问之旅中,特朗普总统的首个目的地是欧洲政治中心布鲁塞尔。按照特朗普此次访问的行程安排,特朗普总统将于本周四早晨会见欧洲理事会主席唐纳德·图斯克以及欧盟委员会主席容克。

  European Council研究机构政策分析师Shankar认为,此次特朗普总统访问欧洲之旅的政治意义非常重大,各界人士将密切关注特朗普总统如何开展与欧盟的关系。

  自从特朗普总统正式上台之后,欧盟和美国之间已经出现了一些政治摩擦。此前,美国政府曾表示欧洲各个国家应当学习英国的榜样,放弃欧盟统一的政治体制。

  同时,由于特朗普总统一直坚持保护主义的贸易政策路线,欧盟和美国之间此前谈判的跨大西洋(行情600558,诊股)贸易与投资伙伴协议(TTIP)也一度陷入停滞。

  分析师指出,未来美国和欧盟之间可能仍然存在贸易合作协议谈判的空间。不过更重要的是,此次特朗普总统欧洲之旅或将成为重新确立美国欧盟之间合作关系的时刻。

  当特朗普总统结束与欧洲理事会主席唐纳德·图斯克以及欧盟委员会主席容克的会面后,特朗普总统将到访位于布鲁塞尔附近的北约组织总部。在北约总部,特朗普总统将首次与其他领导人共同参与北约会议。此前,特朗普总统曾公开表示北约组织已经过时,但不断要求其他北约成员国提高在北约组织内做出的贡献。此后,特朗普总统对北约组织的态度也有所缓和。

  分析师认为,此次特朗普参与北约会议,欧洲各国最想要了解的一个问题就是新一届美国政府想要在北约组织中扮演何种角色,会议中或许也会讨论英国公投脱欧的问题。

  此次特朗普总统到访欧洲有何政治意义?

  政治分析师普遍认为,本周四特朗普总统与其他欧盟领导人的会面,将为特朗普时代欧盟与美国的合作关系定下基调。

  智囊组织欧洲政策研究中心首席执行官Lannoo认为,此次特朗普总统到访欧洲的政治意义非常重大,特朗普总统与其他欧盟领导人的一言一行都会对未来美国和欧盟的合作关系产生重大影响。不仅如此,本周四特朗普总统即将出席的北约会议,也将成为特朗普总统与近期刚刚赢下总统大选的新任法国总统马克隆之间的首次正式接触。法国总统马克隆是一个支持欧盟统一政治体制的领导人,美国前任总统奥巴马曾公开表态支持马克隆总统。

  全球金融市场会对此次特朗普总统欧洲之旅作何反应?

  过去几天中,有消息指特朗普总统曾要求前任美国联邦调查局局长科迷放弃对一项关键性问题的调查行动。这一消息传出后震惊市场,因为特朗普总统有可能因为此项行为遭受美国国会弹劾。

  受到特朗普总统可能被弹劾的预期影响,道琼斯工业指数上周创下今年以来最大单日跌幅,全球投资者将大量资金投入日元和黄金等避险资产。

  对于此次欧洲访问之行,全球金融市场的投资者都将密切关注特朗普总统在布鲁塞尔的一言一行,而特朗普总统的公开表态将决定未来各大金融市场的走势。不过,许多市场策略分析师认为,预计这一次金融市场不会对特朗普总统及欧盟领导人的言行做出较大程度的负面反应。

  Ned Davis研究公司首席投资策略分析师Hayes认为,尽管金融市场的具体走势无法被精确预测,而且特朗普总统也一贯以擅长制造“惊喜”出名,但是目前来看特朗普总统在外交政策方面的决定都比大部分投资者此前预期得更加循规蹈矩。因此,金融市场出现负面反应的可能性较低。

  不过,分析师指出,目前可能导致金融市场投资者神经再次紧绷的黑天鹅风险很可能来自美国国内,越来越多的投资者相信特朗普总统将遭到美国国会弹劾。一旦此事坐实,将是投放在全球金融市场的另一个核弹。除此之外,近期影响美国股市走势的主要催化剂是基本面因子,包括美国货币市场环境、美国经济发展展望以及美国上市企业盈利增长预期等,目前来看这些基本面因子都支持美国股市继续走高。

  AMUndi公司宏观经济研究部负责人Borowoski认为,特朗普总统此次到访欧洲对于欧洲市场投资者而言不会产生任何改变。近期欧元区经济体已经进入周期性经济复苏阶段,而推动欧元区经济反弹的因素主要来自欧盟内部以及欧洲央行较为宽松的货币环境。

关键词阅读:特朗普 政治经济

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询