利空影响暂未消散 美元短期弱势难改

1评论 2017-05-26 08:55:00 来源:快讯通财经 华资实业20%大肉分享

  今年以来,美元指数命运不济,从年初的102.91高位一路跌至97关口附近,年内跌幅达5.6%;5月中旬以来已下跌2.5%,近日再次遭遇特朗普和美联储“联手封杀”。随着特朗普“通俄门”事件持续发酵,上周美元指数应声跌至半年来最低水平,回吐特朗普上任后所有涨幅。而因美联储最新公布的会议纪要基调谨慎,也令美元承压。

  美联储周四公布的5月会议纪要显示,美联储仍将持续渐近加息政策。美联储官员认为,近期数据疲软乃暂时性现象,再次加息将很快变得合适,但是更愿意等待更多确定的数据。同时,美联储认为应尽快公布缩表细节,并预计于今年晚些时候开启缩表。

  本次会议纪要是美联储自2015年12月首次加息以来,对政策收紧进程更趋谨慎的最新暗示。会议纪要公布后,美元指数依然承压,小幅反弹后再度下行。

  兴业研究分析师郭嘉沂、张峻滔表示,美元指数从2017年年初以来的贬值调整波段尚无反转迹象,暗示美元指数仍有一定下行空间。中期而言,若6月加息,下半年仍可能再加息1次,假如财政刺激和缩表逐渐明朗,亦或欧洲政治风险重燃,上述因素将阶段性提振美元指数,有望结束上半年的下跌趋势。但分析师也警示道,特朗普遭遇弹劾或调查升级的风险仍然存在,美联储下半年可能不加息或延迟缩表;最终通过的财政预算大幅不及市场预期;经济数据不佳。上述利空因素将延长美元指数上半年跌势。

  

短期料测试95.88

西太平洋银行研究分析师Richard Franulovich表示,短期美元指数的风险倾向于测试美国大选当日区间下档95.88,因为里奇蒙德/纽约调查显示,下周将要公布的ISM指数可能滑向50水平。

  虽然市场预期美联储有望在6月会议加息,但美元却未能受到提振,利差也朝着不利美元的方向发展,原因在于欧元区经济增长稳健和欧洲央行官员暗示他们可能在6月和9月会议上认可政策正常化。

  特朗普的增长政策面临着障碍,尤其是共和党人找到一个让众议院保守派和中间派参议员都满意的共识面临挑战。“俄罗斯门”进一步增加了政治上的障碍,既分散了人们的注意力,又减少了总统的政治资本。9月份政治风险将进一步上升,届时一项新的政府融资法案到期,债务上限将开始发挥作用。

  中行分析师王刚表示,随着特朗普政府政策的逐步归位,以及美联储会议纪要透露出来的缩表信号,当前美元指数面临的困境并不会影响其中长期上涨的走势。

  他还称,技术上看,美元指数近期虽然存在一定程度的超卖情况,但是仍然处于下行趋势之中,上方压力依然巨大,建议投资者在突破98.70之后再入场跟多。美元指数周五(5月28日)亚盘小幅上涨,截至北京时间8:54,美元指数上涨0.06%,报97.20。

  

美元指数15分钟图

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询