供给过剩痼疾难治,OPEC虽延长减产市场却仍不看好

1评论 2017-05-26 11:37:00 来源:汇通网 下一只“省广集团”

  汇通网5月26日讯——OPEC周四(5月25日)召开的半年度例会所达成的结果最终一如预期:大家同意将现有的减产协议再延长9个月,来让全球石油市场进一步恢复平衡,按规定,自今年7月1日其,13个OPEC产油国将累计继续减产120万桶/日,其他非OPEC产油国则将减产55.8万桶/日,这与当前的减产额度持平。唯一的亮点就是减产协议的延续时间从6个月延长到了9个月。

  但无论如何,OPEC这回算是按计划完成了任务,而按照其设想,到了2018年下半年,全球石油供需状况就会再度趋紧,届时,OPEC产油国就可以不再受到限产令的约束重新恢复完全产能,并重新夺回暂时出让的部分市场份额,但他们真的能顾如愿吗?

  高盛的分析师指出,就算不考虑外部市场的影响,当OPEC自己如期再2018年3月最终结束减产恢复正常产能时,也就意味着市场供给过剩的卷土重来。高盛再报告中指出,届时,国际石油市场会发现,新一轮变本加厉的供需失衡料令油价遭遇又一场惊天血洗。

  高盛强调,如果来年OPEC和俄罗斯的原油产能利用率恢复到正常水平,且美国页岩油产量也持续飙升的话,那么石油过剩状况势比难以避免,因为很难指望有如此多的新增需求去吸收掉OPEC重新释放出来的巨量产能。

  因而,尽管OPEC延长减产可能会在未来9个月间起到削减过剩库存提振价格的效果,但事实上,OPEC内部和外部的产能却仍将持续增加,比如,在行业重组压低了钻探和综合业务成本,同时OPEC又把宝贵的市场份额拱手让出之际,已非吴下阿蒙的页岩油产业再度腾飞的速度远远超出了大家的预期。很可能,美国石油产量到了2018年就会达到每日1000万桶,追平沙特的水准。

  但OPEC的挑战还不光来自美国页岩油这一方面,诸如加拿大和巴西这样没有参加减产协议的产油国在今年至明年也会有新的设施上线投产,预计在2017年年底之前就能增加40万桶/日的产能。与此同时,作为参加了减产协议的非OPEC成员国,俄罗斯则正在北极地区追加投资,可能在明年3月解产协议到期后就能投入运转,进一步巩固其全球第一产油大国的地位。同时,哈萨克斯坦在里海地区所投资的油田项目也将收得成果。

  就连在OPEC内部,也是暗流涌动。之前,OPEC第二大产油国伊拉克已经信誓旦旦表示,会在年底之际把产能提升到500万桶/日,这远高于其当前的生产配额435万桶/日。而刚刚摆脱战乱的利比亚也希望在下半年再恢复50万桶的日产能,使产能达到每天120万桶。同时,牵头主张减产的OPEC第一大产油国沙特在暗中却也在加大钻井力度,来为提振长期产能未雨绸缪。

  概而言之,虽然当前50美元/桶左右的价格水平相比2014年的油价峰值仍然只相当于“腰斩”规模,但全球总产能却还在继续增加,这就意味着,在OPEC减产协议到期的那一天,暂时离场的那部分产能就会立刻回归,而供应过剩状险也将东山再起。届时留给OPEC的选项便是要么接受油价再度崩跌的事实,要么就继续咬牙减产,把自己的市场份额进一步让出。

  如此状况下,OPEC的减产行动,事实上就等于陷入了变相“吸毒”的困境。减产原油维稳价格就好比给机体注射毒品来保持兴奋状态,每一轮的“注射”过后,剂量都需要比之前更大,但效果却越不显著,而一旦停止“吸毒”,其戒断症状却会越大,迫使当事方继续用药……于是,最终结果,大家也是可想而知。

  而市场投资者似乎也已经预判到了OPEC联合减产的这一“打鸡血”协议的最终归宿命运,这也就是国际油价在周四OPEC延长了减产协议之后不但不上涨反而剧烈挫跌的原因。OPEC当前的减产,也因而只不过是把市场的崩盘拖延到了日后以激烈的方式释放出来而已,在没有找到能够彻底化解供过于求困境的办法之前,一切限产行动,都只能是治标不治本。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询