外汇基金扭亏大赚571亿

1评论 2017-05-30 09:01:35 来源:大公网 作者:黄裕庆 涨停板,就要这样抓

  外汇基金录得歷来最佳的首季投资表现。香港金融管理局昨日公布,外汇基金2017年首季投资收益为571亿元,是自2001年开始披露季度数字以来的最佳首季表现,也是2010年第3季(745亿元)以来的最佳季度表现。金管局总裁陈德霖表示,环球经济预期将会温和改善,惟不确定因素仍然存在,加上股市极受市场情绪影响,难以预测外汇基金未来表现。

  单计外汇基金第1季收入,已相当于去年全年投资收入(681亿元)的大约84%。571亿元的投资收入,亦跑赢不少年份的全年表现,自2001年以来,共有8年的全年投资收入较今年首季为低。

  与2016同期比较,今年首季的571亿元收益按年飙升近1.25倍,按季更扭亏为盈。外汇基金去年第四季投资亏损233亿元。

  陈德霖:外围多不确定性

  陈德霖昨日出席立法会财经事务委员会,汇报外汇基金的首季投资表现。整体而言,他说外汇基金首季表现“相当好”,惟不应将首季成绩“年率化”,因为整体经济环境往后料可温和改善,但仍存在颇大不确定性,例如美国可能推出影响贸易的新措施、英国“脱欧”谈判以至德国选举结果未明,以及地缘政治风险的潜在影响等。

  外汇基金首季投资表现良好,陈德霖解释,主要是受惠于港股和其他海外股票市场的较佳表现,加上美元于首季稍为偏弱,令非美元资产的汇率估值稍为得益。以不同的资产类别计算,香港股票赚143亿元,其他股票赚245亿元,债券赚64亿元,外汇则赚119亿元。(详见附表)

  另方面,外汇基金首季支付与财政储备的款项为56亿元,支付与香港政府基金及法定组织的款项则为21亿元。

  业界料次季表现亦平稳

  对于市场预期美国将于6月加息,陈德霖表示,外汇基金的债券组合,过去数年已採取多项预防措施,例如缩短债券年期,和增持现金等,相信即使美国债息上升,对外汇基金影响也不大。另外,股市则极受市场情绪和突发事件影响,故现时难以预测下半年的股市变化。

  展望外汇基金于今年第2季的投资表现,上海商业银行研究部主管林俊泓表示,直至5月底为止,股市于次季的表现大致正面,例如港股的成交量相对较高,上市公司的首季业绩期已过,暂时未见出现重大负面消息,有利股票投资表现。债券方面,林俊泓指特朗普上台后的“特色交易”正在减退,美国10年期国库债的息率现时约为2.3厘以下,较高位时回落不少,反映债券价格有支持。

关键词阅读:外汇基金 股市 市场情绪 投资收入 香港金融管理局

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询