一周汇评:美元维稳不易 价格对比加大

1评论 2017-05-31 07:29:46 来源:金融界网站 华资实业20%大肉分享

  本周外汇市场美元指数稳住97点水准的态势表明其未来趋势选择,但是维稳的艰难十分突出,外围因素不支持与不配合具有较大的阻力。一周美元波动区间40-50点之间,基点占主97点。其中欧系货币的变数较大,一方面是欧元兑美元汇率的核心作用突出,欧元1.12美元的稳定难以维系,迂回1.11-1.12美元交错徘徊;另一方面是英镑兑美元汇率贬值凸显,其中来英国突发爆炸事件的影响较大,进而英镑汇率从1.29美元下跌到1.27美元,这不仅影响欧元上升,更阻力美元贬值;另外瑞郎兑美元汇率则基本稳定,0.97瑞郎的稳定状态凸显中性货币的淡定。相比较资源货币稳定继续,一方面是加元保持自己的节奏与美元的需求,后续扶持美元贬值的意义保留空间,汇率区间在1.34加元稳定,有过1.35加元的贬值出现;另一方面是澳元兑美元汇率保持0.74美元的稳定,期间与加元一样有过0.75美元的表现,两者均受到石油价格的刺激明显;此外新西兰元兑美元汇率稳定0.70美元的表现,新西兰经济数据的支持性加大。日元兑美元汇率保持111日元不变,内外因素的复杂性使得日元后市变数存在加大可能。

  一周主要货币表现如下:

  1、纪要解读谨慎,美元表现震荡——本周美元指数表现较为震荡,周初开盘报97.1670点,周末收于97.4010点,整体小幅上涨0.24%;震荡区间位于96.7970-97.5480点,振幅0.78%。周内价格指标位于笔者上周预测的区间之内,而笔者预期空间相对更大。原因在于笔者对于货币政策纪要的预期较为重视,同时特朗普泄密门或将进一步发酵。然而,实际泄密门事件周内被诸多焦点与突然事件所覆盖,而纪要结果尽管保持一定的激进性,但较之前较为谨慎。多数美联储官员认为收紧政策可能很快变得合适,但表示再次加息前要“审慎”等待,未来进一步证据显示经济数据疲弱是暂时性。需要注意的是绝大多数决策者表示,支持今年开始逐步缩减美联储持有的、规模庞大的公债和抵押贷款支持证券。经济方面的表现则继续为加息提供了支持,特别是美国第一季度实际GDP年化季率修正值为增长1.2%,高于预期增长的0.9%与初值0.7%。这也应证了美联储票委哈克的表态:对第一季度国内生产总值增长0.7%的担忧是过度反应。其表示今年6月份进行2017年第二次加息存在明显的可能性,并重申自己赞成今年再加息两次,且在2018年继续保持这种步伐。而一周OPEC减产协议会议也为美元的震荡上涨提供了动力,尽管如市场预期延长减产协议至2018年第一季度,但由于未能达成之前谈及的12个月的延长方案,同时也没有扩大减产规模,市场失望较大,最终导致油价快速下跌。

  下周的市场将迎来美国就业数据特别是非农就业的表现,这将带来市场对于美联储6月加息预期的变化。而在结束G7会议后,美国总统特朗普是否会再度被政治事件所影响也需要注意。因此预计下周的美元指数将会在本周的上涨后将继续寻求贬值,但或将受到其他因素干扰较大,预计将以震荡表现为主,目标区间96.90-98.30点。

  2、内在不稳存在,扶持美元依旧——本周欧元兑美元汇率保持1.11-1.12美元相对较高水平的稳定,欧元上升态势不及上周预期的结果,尤其是来自英国爆炸事件的影响还是较大,心理的制约性是关键。相比较一周的经济数据还是有利于欧元上升的趋势推进,生产指标的高涨进一步体现在PMI数据的靓丽上,这类指标延续继续增长的势头,十分显著的预示欧元区经济复苏态势,但是最终不及周末美国经济的影响。美国商务部提高第一季度经济增长率使得欧元上升被抑制。加之一周的石油价格再度上升到50美元的关口,OPEC再次达成减产协议,这对于欧元区而言的负效应明显,欧元上升动力不足,这是使得欧元表现平平的关键。然而,目前的欧元走势依然处于美元贬值的需求通道之中,尤其是未来欧元升值的预期不断高涨,甚至欧元公允水平的评估居然为1.34美元,这似乎超出欧元真实的价值,具有很强的炒作以及战略意图的含义,但这毕竟是形成欧元上升信心心理因素,值得关注,更值得警惕。

  预计下周欧元上升态势面临复杂局面,美元基础因素的助推是关键,但美元不想升值的策略更需要欧元的扶持,进而汇率区间不确定性较大。预计欧元兑美元汇率区间在1.10-1.13美元上下,欧元向上的可能性较大。

  3、经济继续下滑,英镑雪上加霜——本周英镑兑美元汇率开盘价为1.3018美元,收于1.2799美元,跌幅1.68%,震荡区间在1.2774-1.3043美元,震幅达2.07%。与笔者上周预计区间偏差加大,上周预计区间在1.2950-1.3080美元,主要原因来自保守党支持率下跌,英国季度GDP下修利空英镑,加之美指施压等几个方面导致英镑成为本周表现最差的货币。具体分析:英国第一季度GDP修正值相对前季度增长0.2%,这与上一季度0.7%得增速相比大幅放缓,同时周内公布的5月CBI零售销售差值为2,相比前值38降幅落差显著。这些数据显示自去年6月公投脱欧至今1年的时间,英国经济衰退明显,主要原因来自英镑贬值所带来的高通胀压力,以及低收入增速,这致使消费者支出走低,作为英国经济得主要动力——消费者支出失去了原有的活动。国内政治方面,特蕾莎梅所代表的保守党在竞选中得支持率有所下降,原因来自周初英国第二大城市曼彻斯特体育场恐怖袭击事件,从而导致竞选中断3天。英国工党抓住英国市民心理在民生安全方面做文章,致使保守党支持率大幅下降,导致英镑脱离原已触及的1.30美元水平,下挫至1.27美元。美国方面经济数据靓丽,美国GDP数据以及耐用品订单数据表现亮点,美指由跌转升施压英镑,致使英镑出现自1月初以来单日最大跌幅。

  下周仍关注英国国内竞选事件,倒计时阶段是否也会出现美国大选时的逆转情景,即便特蕾莎梅勉强获胜,之后的脱欧谈判如何进程都是值得关注的问题。美国方面经济表现以及6月加息预期的变化对非美货币的影响。预计下周英镑将维持1.2680-1.2850美元区间的低点位波动。

  4、美联储持谨慎,德国斥欧元弱——本周瑞郎走势平稳,美瑞跟随美指,欧瑞跟随瑞美。美元兑瑞郎开盘价0.9738瑞郎,收盘价0.9746瑞郎,震荡上行0.82%,在0.9692-0.9777瑞郎区间波动;欧元兑瑞郎开盘价1.0907瑞郎,收盘价1.0897瑞郎,震荡下行0.09%,在1.0882-1.0949瑞郎区间震波动。上周预测美瑞震荡上行,震荡区间在0.9700至0.9950;欧瑞震荡上行,震荡区间在1.0850至1.0950间,实际结果有所不同,尤其是瑞郎兑美元汇率走势偏差较大。其中美国特朗普获选时的执政政策在上台后执行力表现太差,基本无一能落地,这令市场对其失望,并闹发“泄密门”和“解雇门”事件,致使特朗普政治威严再遇滑铁卢。笔者认为美联储针对6月加息会有鹰派发言,扭转美元因特朗普丑闻中造成大幅下跌的局势,但是此次会议纪要略偏谨慎,再度使美元承压。相较美元疲软,欧元区较为强势,德国总理发言剑指欧元太弱,欧元立刻反弹,并有望推荐德国央行行长继任欧洲央行行长,结束宽松就指日可待了。

  预计美联储6月加息不会动摇,疑下周将先卖预期,营造真正加息时不涨反跌汇率之态,由此预测下周汇率将震荡上行,震荡区间在0.9650-0.9850瑞郎间;欧元经济较为稳健,预计下周震荡上行,震荡区间在1.0850-1.0950瑞郎。

  5、美元遇阻上涨,减产续炒冷饭——加元一周汇率走势开盘价报1.3516加元,收盘价报1.345加元,上涨0.46%。随着周三美联储会议纪要再次提及缩表,美联储官员集体转向,加之英镑的下跌,美元贬值受到一定阻力。随后周四由于OPEC会议结果在意料之中,并未有扩大减产幅度的议案出现,油价下跌的同时对美元起到一定支撑作用。加之周五美国如之前所料上修第一季度GDP数据,除耐用品订单略有下降外,其他数据均显示美国经济依然稳健,美元指数周末收盘前得以收涨。美元的反涨限制了加元上涨的幅度,这使加元维系在1.34加元区间上方震荡。从当前看,美联储6月加息概率再次有所上升,下周非农报告的解读料会继续支持美元的贬值诉求。然而,其贬值阻力依然存在且坚挺,欧系货币对美元贬值的支持力量在消退,自身经济数据稳健导致市场信心上升,OPEC决议毫无新意受到上述3大因素制约,美元寻求向96点贬值的诉求清晰,加元难以从美元获得上升动力。再有原油市场未来对加元的支持有限,OPEC的协议延期9个月难以解决中长期的供需矛盾,继续维持180万桶/日的减产量对美国增产已显吃力。而数据显示,加拿大、巴西等国同样在偷偷挖减产的墙角,此环境下减产协定带来的高油价是极其脆弱且不稳定的,50美元会再次成为近两周油价博弈的交汇点,加元受此影响重回1.35加元关口上下震荡可能性存在。

  机构来源:中国外汇投资研究院

关键词阅读:美元

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询