一周综述:焦点表态平淡 市场反差增强

1评论 2017-05-31 07:30:48 来源:金融界网站 3天狂撸22%利润!

  一周的金融市场受到于焦点事件的影响较大。其一是美联储5月货币政策会议纪要内容进一步增加了美联储6月加息的预期,其二是OPEC维也纳延长减产协议会议,尽管如市场预期延长减产协议至2018年第一季度,但由于未能达成之前谈及的12个月的延长方案,同时也没有扩大减产规模,市场失望较大,进而导致油价再度下跌。此外,突然事件特别是英国再度出现的恐怖袭击令全球安全问题以及市场避险情绪再度增强。而穆迪则在周内突然下调我国信用评级,因此黄金价格受振回归上涨。

  主要数据与事件如下:

  1、日本4月出口第5个月连增。5月22日 (周一)日本财务省公布的数据显示,日本4月出口较上年同期增长7.5%。此前市场预期中值为增加7.8%,3月出口增长12.0%。日本4月出口连续第5个月增长,这个令人鼓舞的迹象表明,海外需求更加强劲,有望支持日本经济稳步复苏。与此同时,日本对美国贸易顺差收窄。数据显示,日本4月对美国出口较上年同期增长2.6%,连续第3个月增长。

  2、特朗普欲出售美国半数战略石油储备。5月22日(周一)美国白宫公布了2018年预算计划概要显示,特朗普预算案寻求未来10年减少支出3.6万亿美元,预算计划寻求大幅削减美国社保支出,同时计划自2018年10月起出售半数国家紧急原油库存,筹资165亿美元。美国战略储备若大举释出将扰乱油市。据《华盛顿邮报》报道,白宫认为,抛售美国近半规模的战略石油储备,可以帮助美国减少166亿美元的预算赤字。下一财年开始,特朗普政府抛售战略储备原油的收益将增加5亿美元至39亿美元。

  3、英国曼彻斯特演唱会发生爆炸。5月23日(周二)据外媒报道,北京时间早上、英国当地时间周一晚间,英国曼彻斯特剧场附近发生2次爆炸,当时接近音乐会的尾声。据NBC称,这一爆炸案导致至少20人遇难,上百人受伤。据路透,英国警方在推特上表示曼彻斯特剧场发生“严重事故”。公众被要求避免接近剧场。英国警方已确认在曼彻斯特剧场爆炸案中有数人死亡。

  4、德国5月Ifo企业信心指数创纪录高位。5月23日 (周二)德国经济智库Ifo公布的数据显示,5月IFO企业景气判断指数为114.6,外媒调查预估为113.1。4月上修为113.0。调查表明,德国5月企业信心增强幅度高于预期,信心指标创1991年开始以来的最高纪录,进一步彰显企业高管对德国经济增长前景更加乐观。

  5、5月份英国CBI零售销售放缓。5月23日 (周二)根据英国工业联合会(CBI)最近的调查,5月份英国零售销售由4月份的反弹中放缓。调查结果显示,零售销售平衡值(报告销售增长与下降的被调查者占比差值)由上个月的+38降至+2,为1月份以来最低。

  6、美国5月制造业PMI放缓但服务业加快。周二(5月23日)金融数据公司Markit公布的一份行业报告显示,美国5月制造业PMI初值为去年9月以来最低。数据显示,美国5月MARKIT制造业PMI初值为52.5,预估为53.0,4月终值为52.8。美国5月MARKIT制造业新订单分项指数初值为53.4,为去年9月以来最低,4月终值为53.6。另一方面,美国5月服务业PMI初值为1月以来最高。数据显示,美国5月MARKIT服务业PMI初值为54,预估为53.1,4月终值为53.1。

  7、美联储票委哈克:6月会议加息的可能性很大。5月23日(周二)美国费城联储主席哈克表示,今年6月份进行2017年第二次加息存在明显的可能性,并重申自己赞成今年再加息两次,且在2018年继续保持这种步伐。哈克当天在纽约发表演讲后称“对第一季度国内生产总值增长0.7%的担忧是过度反应。在第一季度放缓后,如果第二季度没有出现反弹,我也会担心。”他预计3年的增速为2.3%,明年年底左右失业率下降至4.2%。此外,哈克重申了他的预期,即2017年加息3次,并启动缓慢且可预测的缩表。

  8、穆迪罕见调降我国评级。5月24日(周三)穆迪发布公告将我国的评级由Aa3下调至A1,评级展望由负面调整为稳定。去年3月该评级机构曾将对我国的展望从稳定下调至负面。穆迪称,调降评级是由于我国负债水平在上升,穆迪还对经济增长减速提出警告。我国巨额债务在近几个月一直是经济学家和政府的主要忧虑,而且自去年末开始已经搅动全球金融市场。对此,财政部周三就我国主权信用评级有关问题接受了记者采访,回应此次穆迪调降我国评级是基于“顺周期”评级的不恰当方法,其关于我国实体经济债务规模将快速增长、相关改革措施难见成效、政府将继续通过刺激政策维持经济增速等观点,在一定程度上高估了我国经济面临的困难,低估了我国政府深化供给侧结构性改革和适度扩大总需求的能力。

  9、德国6月GfK消费者信心指数创近16年高位。5月24日 (周三)德国智库GfK公布的数据显示,德国6月消费者信心指数升至10.4,为2001年10月以来最高。调查表明,德国消费者信心在即将进入6月之际升至近16年高位,强化了民间消费将再度推动今年德国经济增长的预期。

  10、美国4月成屋销售降幅大于预期。5月24日(周三)全美地产经纪商协会公布的数据显示,美国4月成屋销售下降2.3%,经季节调整后年率为557万户,市场预估销售下降1.1%,至年率565万户。尽管4月成屋销售下降,但仍为过去12个月第4高,3月成屋销售被下修至570万户,仍为2007年2月以来最高,前值为571万户。但需要注意的是,美国 4月成屋销售较去年同期增加1.6%,凸显出楼市的潜在力道。

  11、美联储公布5月议息会议纪要。5月25日 (周四)美联储公布了5月会议纪要,多数美联储官员认为收紧政策可能很快变得合适,但他们表示再次加息前要“审慎”等待进一步证据显示近期经济数据疲弱是暂时性的。具体内容显示,决策者同意应暂停加息,直至有证据证明近期经济放缓只是暂时性的。在5月2-3日举行的会议上,绝大多数决策者还表示,支持今年开始逐步缩减美联储持有的、规模庞大的公债和抵押贷款支持证券。会议记录指出,今年有投票权的九位委员“普遍”认同上述短期利率观点,使华尔街对联储在6月13-14日会议上升息的押注受到一定的质疑。纪要公布之后,根据CME的美联储观察工具,美联储6月加息概率为83%,9月加息概率为88.7%。而纪要出炉之前,美联储6月加息概率为83.1%,9月加息概率为88.6%。

  12、英国第一季度GDP增长下调。5月25日(周四)英国统计局公布,将英国第一季度GDP增长率由0.3%的初步预估值下调为0.2%,令今年第一季度成为2016年第一季度以来增长最弱的季度,显示出英国经济不若之前预计的那样强劲。其中,英国服务业在此期间仅增长0.2%,而非之前预估的0.3%。工业产量升幅也由0.3%下调至0.1%。数据证实了英国的家庭受到英镑下跌所带来的通胀上升的打击。经过通胀调整,2017年一季度英国家庭支出仅增长0.3%,为2014年四季度以来最低。

  13、OPEC减产协议延长但并未达到市场预期。5月25日(周四)OPEC和以俄罗斯为首的非OPEC产油国在维也纳达成一致,将现有的减产协议延长至2018年3月底,减产规模维持不变,希望借此来解决原油市场的供应过剩问题。由于减产9个月的延长方案并未出乎市场预料,未能达成之前谈及的12个月的延长方案,同时也没有扩大减产规模。投资者希望能够出现更长的延长期限或更大的减产规模,因此结果出炉后失望情绪开始蔓延,大失所望的市场导致油价也开始下跌。

  14、英国大选特蕾莎梅面临大危机。5月26日(周五)英国民调公司最新公布的民调结果令人震惊,若大选的真实结果与之接近,英国现任首相特蕾莎梅在唐宁街的地位将岌岌可危。YouGov为泰晤士报所做的这次调查发现,梅麾下的保守党支持率为43%,仅领先工党38%的支持率5个百分点。如果这一结果精确,保守党最后在大选中仅可获得5个优势席位。上个月英国首相梅宣布将提前举行大选,当时她表示大选的目的在于执政党优势的扩大可加强其在退欧谈判中的立场。在竞选之初,一些民调曾显示保守党对于工党拥有约20个百分点的领先优势。

  15、美国第一季度GDP修正值上调。5月26日(周五)美国商务部报告公布的数据显示,美国第第一季度实际GDP年化季率修正值为增长1.2%,预期增长0.9%,初值为增长0.7%。占经济比重最大的消费支出上涨0.6%,自0.3%上修。数据上修主要受公用事业消费、知识产权投资、政府和私人建筑提振。由于就业增长稳定、薪资有望增长,美国民众信心满满,经济学家和美联储决策者也因此估计第二季度经济将会反弹,消费将扮演带头作用。

  16、美国4月耐用品订单降幅小于预期。5月26日(周五)美国商务部公布的数据显示,美国4月耐用品订单较前月下降0.7%,市场预估为下降1.2%。数据还显示,美国4月扣除飞机的非国防资本财订单较前月持平,市场预估为增长0.5%;美国4月扣除运输的耐久财订单较前月下降0.4%,市场预估为增长0.5%;美国4月扣除国防的耐久财订单下降0.8%。有分析指出,美国4月耐用品订单降幅小于预期,但核心资本耐用品订单(即扣除飞机的非国防资本耐用品订单)意外零增长,且出货量下滑,表明制造业活动正在降温,并可能进一步削弱第二季度经济增速大幅反弹的预期。

  17、美国5月消费者信心指数终值低于预期。密西根大学5月美国消费者信心指数终值低于预期。数据显示,密西根大学5月美国消费者信心指数终值为97.1,路透调查预估为97.5,初值为97.7,4月终值为97。美国密歇根大学消费调查主管Curtin指出,美国总统特朗普当选后,消费者情绪继续改善。民主党人预计经济将衰退,但共和党人认为经济增速更强劲。今年个人消费支出料增长2.3%,但这是基于目前美国国会两党分歧尚未发展至极端的情况下。

  机构来源:中国外汇投资研究院

关键词阅读:一周综述 中国外汇投资研究院 美联储

责任编辑:祝玉婷 RF13009
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询